麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5053|评论: 18

[文学.历史] 梨娃【连载九】——一个月吃一次猪肉的岁月

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

梨娃【连载九】——一个月吃一次猪肉的岁月

文/sunfly辛夷

近来肉价高歌猛涨,很多人炒菜时都减少了猪肉用量,中午食堂的菜里肉的片数更是看着减少。让我又想起了过去那段一月才吃一顿猪肉的岁月。

那个时候,最喜欢家里来客人,要么就是去走亲戚,这两件事的共同点是主人都会买肉,意味着就能吃到一顿肉。和山区的习惯不同,那时候的成都郊区家家户户虽然都养了几条不等的猪,到了年底,猪养肥了,大多数人家都会让猪贩把猪全收了去,只余下老母猪继续留圈饲养,别问我为什么,说好听呢是平时可以买新鲜猪肉吃,要说直白点呢就是杀一头年猪用来过年太奢侈,太多,没有冰箱,无法保存一整年。至于年底必备的腊肉则可以到街上购买大小几块来自制,再买些夹缝肉自己灌装香肠就可以了。

我喜欢家里来客人,舅公,表叔,大嬢,小嬢,他们来了就会给爷爷买糕点,顺带给我几颗糖,那是多甜蜜的味觉啊,我拿着糖就赶快跑到梨娃家,给她分享一块甜滋滋的味道。她家客人给她奶奶带的礼物,她也会让我尝尝。记得是她在成都蓝光厂当工人的大伯给她奶奶带来了一包大红的枣子,她就给了我一颗,我到现在还能记得那味道,轻轻从枣皮咬开了去,甜中带糯,芳香沁脾,我小心的捧在手里,一小口一小口的慢慢咀嚼,直到把那枣红咀嚼得没了味道,非常的惊叹,原来这红红软软的东西就叫枣子,原来这东西的味道这么好,虽然只吃了一颗,也让我的胃得到了极大的满足。

亲爱的读者,您肯定会想,家家都有鸡,那当时的小孩就有鸡蛋吃,如果养了牛,还有牛奶吃。结果真如此吗?还真不是。母亲说鸡蛋需要卖了买盐,养猪卖的钱需要存起来盖房子,是的,和今天的房奴差不多,那时农村的茅草屋差不多只能遮风,基本逢雨必漏,下暴雨时,床上也得用盆接雨,所以说修房子是大事,平时的油盐酱醋就只能靠那些母鸡们了,而我呢,基本生日的时候才有两个蛋吃。至于牛奶,真不知是啥味,只记得弟弟很小的时候因为母亲奶水不够给他喝过牛奶,我偷偷添了一下热牛奶时瓢底剩残留下的一层奶皮,真香啊!那种香浓让口腔一个下午都充满了快活的滋味。后来到成都上学,因过于消瘦,第一次买了一袋红原奶粉,才算吃过了牛奶。

逢年过节,家里嫁出去的姑姑们就会回娘家,一般母亲都会吩咐我去幺店子割肉。我不会分别猪肉的部位,只让那店家割上一斤半肥半瘦,不要太肥就行。每次割回家的肉都还是可以的,总共才两斤的样子,肥肉兼搭着猪肉。我喜欢吃母亲炒的肉,不管是蒜苗回锅肉,还是姜汁肉,还是豌豆尖炒肉,那些味道至今不能忘怀,原因可能是当时的猪肉都是粮食土猪,特别是成华土黑猪,味道之鲜美,至今记忆犹新。再者没冰箱,买回家就下锅,许多双筷子对付这些肉,给人的味觉制造了极其深的记忆。

为了吃到肉,村里人还流传着很多的故事。弊如,村东一户人家,只要家里买了肉,待肉快要上桌时,他必找借口出门干活,这样家人只能给他提前留个半碗,待他回家大快朵颐时,肯定是比其他人吃到的分量多得多的。梨娃家什么时候吃肉我是知道的,甚至院里六户人家任意哪家吃肉,我都知道,因为那肉的味道实在是太香了,油锅煎肉的香味会快速刺激味蕾,让人忍不住想吞口水。

一次,梨娃家正好割了肉,他父亲因事出门帮忙了,待回家时,梨娃假装骗他父亲说未曾给他留有肉,被她自己吃完了,他父亲只是笑笑,说没事,自己少吃一顿肉身上又不会少一两肉。这件事让当时的我大为触动,心里想着,要是家里人也不给我留肉会怎样??那我是一定不能接受的,肯定要哭个够,因为,如此好吃的肉,如果没让自己吃到,简直是不堪设想,已是一种无法接受的残忍,不能原谅。所以万万不可理解一个人可以容忍家里人不给他留肉。

后来我在黑白电视机上看过一部黑白电影,当时太小,记不住片名,只记得对影片中的吃肉情节至今难忘。影片中也把吃肉叫住打牙祭,主人公好像是因什么事离家多年,手里有一小点积蓄,够买一头大肥猪。他想回村生活,需要划分田地,就有人给他出主意,让他买一头猪请村里的人吃,大家打过了牙祭才会让出土地分给他。虽然很舍不得,但也没其他法子,结果他真买了一头黑黑的大肥猪,村里人一起帮着把这头猪宰杀了,去毛,清洗,三下五除二。会做饭的村民当了厨子,做了好吃的回锅肉和扣肉之类,因是土猪,膘肥肉厚,也因为厨子不是那么专业,还可能是故意的,肉切得极厚一片片的,闪着肥肥的油光。所有的人眼睛都在发亮,甚至疯狂,他们开始还用筷子,后来直接用手,拼命的把大块大块的闪着油光,油腻得吓人的大肥肉往嘴里送,可能是太久没吃过肉,一个个都吃不下了,吃躺着了还在把吓死人的肥膘往嘴巴里使劲地拼命地揍(音,四川话,表示硬塞下)下去,揍下去,揍下去,,,

当时的肉就是如此重要,重要到是一个小孩子眼中顶顶重要的大事。

(未完待续)

梨娃(连载一)—童年故人
https://www.mala.cn/thread-14950770-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

梨娃(连载二)——捉鱼与听戏
https://www.mala.cn/thread-14952644-1-1.html

梨娃(连载三)——看电影
https://www.mala.cn/thread-14959480-1-1.html

梨娃(连载四)——看电视看鸡
https://www.mala.cn/thread-14964156-1-1.html

梨娃【五】之——宰猪草
https://www.mala.cn/thread-15336680-1-1.html

梨娃【六】——我的脚被烫伤
https://www.mala.cn/thread-15441925-1-1.html

梨娃【连载七】——用二八圈加重永久学自行车
https://www.mala.cn/thread-15794838-1-1.html

梨娃(连载八)——滚铁环与打弹弓
https://www.mala.cn/thread-15780438-1-1.html

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

写实、生动!改革开放之前,百姓的生活是90、00后们定不可想象的,真可谓身无长物、阮囊羞涩。现在让大家回忆起来,可能每个人都会滔滔不绝。但真的如美版一样把它写出来,估计大家又会抠脑袋,一是文笔太差,二是静不下心来。哈哈!

欣赏点赞!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

写得好,点赞!

生动的描述,令人难忘,辛夷好文,盼后续。

写得好,点赞!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

周日得闲,做了一大桌子的好菜,我得意的抱着孙儿观看,他却选中了最小碟的腌白菜放在自己面前,让我大失所望,毕竟是时过境迁了呀

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

生动真切地回味了那段难以忘怀的时光!欣赏点赞支持!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

蜀西小鱼儿 发表于 2019-11-21 15:54
巴适,有味道,点赞,写作辛苦了!

谢谢鱼儿老师鼓励支持!

fw5086 发表于 2019-11-21 18:48
写实、生动!改革开放之前,百姓的生活是90、00后们定不可想象的,真可谓身无长物、阮囊羞涩。现在让大家回 ...

谢谢付老师,确实是,现而今,忙乱中能静下来写字,非常的难做到。

谢谢风版鼓励支持!

老不颠东 发表于 2019-11-21 20:42
生动的描述,令人难忘,辛夷好文,盼后续。

谢谢颠老鼓励支持!

谢谢刘老师鼓励支持!

中西医 发表于 2019-11-25 10:25
周日得闲,做了一大桌子的好菜,我得意的抱着孙儿观看,他却选中了最小碟的腌白菜放在自己面前,让我大失所 ...

谢谢中队长临帖支持!

古堰行舟 发表于 2019-11-25 15:37
生动真切地回味了那段难以忘怀的时光!欣赏点赞支持!

谢谢古版鼓励支持!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

那个时代虽然物质贫乏,但人们的思想精神却很充实,现在物质丰富了,人却没有思想与精神了!
很真实的记录!在上世纪六、七十年代的农村是普遍现象,这种情况,没有经历过的人是怎么也理解不了的。我记得有次被同学邀约到他家玩,正遇上他家赶猪去杀,是在场上一处定点屠宰的地方去杀。杀了后,一半交国家,另一半发给肉票,想吃肉时,就可以到卖肉的肉铺去割。这也就是他家一年的猪肉消费量了。记得当时的猪内脏可以拿现成的,也是拿一半。这一半猪内脏拿回家后,全家老老小小十多口人热热闹闹地吃了一顿,那个场景,就像是过年一样。

折耳兔 发表于 2019-11-26 10:27
那个时代虽然物质贫乏,但人们的思想精神却很充实,现在物质丰富了,人却没有思想与精神了!

谢谢兔老师鼓励支持!

紫房沟居士 发表于 2019-11-26 14:51
很真实的记录!在上世纪六、七十年代的农村是普遍现象,这种情况,没有经历过的人是怎么也理解不了的。我记 ...

谢谢居士老师长篇评论支持!!
高级模式 自动排版