麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15225|评论: 30

[八卦吐槽] 穷可以让人卑微到什么地步?

谈恋爱时不敢跟男朋友去高档的餐厅吃饭,坐下就浑身不自在
不敢收超过200的礼物,怕自己还不了同等价值的礼物
晚上不敢约会晚了,怕错过公交车,打车太贵……

那个时候还在读书,其实家里并不算穷
只是父母从小就舍不得在我身上花钱
身上的钱大概只够我吃饭和买生活用品
同学聚会基本也从不参加,没钱

那个时候感觉自己卑微到骨子里
你们有相同的经历吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 121 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

父母从小就给我一种家里很穷的印象,每次给我钱用都要说一句:不要去省那点钱,个人吃好点,再穷你读书的钱还是给的起,或者说:砸锅卖铁都要供我读书。这些话在我心里深深地埋下了自卑的种子,以至于因为自卑,快30了,从未耍过朋友,尽管我不撇。
后来我才渐渐晓得家里其实比较富裕的,零几年我妈的衣服就是几千一件,而我那时候经常还为了1块的公交车周五放假走路回家。
现在税后10+,却还是单身,朋友也少,偶尔抑郁想过自杀,都是从小穷的。

从小家里确实穷,爸妈奶奶都在家务农,每天起早贪黑,一年到头也剩不到啥子钱,我奶奶经常给我灌输的思想是我们屋头穷,爸妈一天太辛苦了,一定要好好读书。寒暑假我也要帮到家里干农活,小学到高中成绩都不错,但是性格真的很怪,自卑,自私。直到上了大学,遇到几个真心的朋友,她们的开朗带动了我,所以现在还算正常,但是消费这一块,可能是从小被压抑了,现在爱吃,爱买,经常月光
不要凡事怪父母。你是成年人。可以自己决定。

我情况相反,小时候家里忙着在环形做生意没人管我。从92年,我10岁,每周丢100块饭钱和零花钱就让我自由生活了。
当然我沾染不少恶习打游戏、吃烟、喝酒、逃学、打架斗殴、早恋,高二时染上翻牌机赌博开始小赢了几千,果然在某天下午将我从小开始存的压岁钱、零用钱等合计4万多,加上女朋友的存款2万多全部输了。在2000年时,我遇见一件改变我人生的大事,家里付出了极大的代价才让我全身而退。那是我人生蜕变的开始,我开始拾起学习、回归校园。我从不怨恨父母陪我时间太少,反而我感谢他们让我在可以浪费的年纪经历了各种恶习,成就今天自律的自己。

回想起小时候铁三兄弟,我排老二。既是兄弟又是血亲,年纪又相仿。关系之好,童年非常愉快!
一起用书烤香肠、一起挨打、一起打游戏。
可惜我那哥哥在风华正茂的年纪里,得了抑郁症自杀了。
其实我也的过抑郁症,好在我是初级被家人发现弄去治疗了。现在回想起更多的是愧疚,当时我们多陪陪他,也许就可以看出问题。
唉,时光不可重来,珍惜眼前人!

人穷智短

不能一概而论,我是越挫越勇,走自己的路让别人说去

这个主要是父母的教育问题了吧

以前小时候确实穷,但是没有感觉怎么自卑,因为那个时候读书单纯,加上年龄小,圈子小,接触外面少没什么感觉。真正感觉自卑的时候是才出社会那一两年,那个时候出来大人是真的不管,什么都靠自己,过年了回家还要问存了多少钱?然后还要挖苦,哎!现在我为人父母了,在教育娃儿方面真的要避免我遭受的委屈了。

才上班的时候,在外面租房子住,因为单位附近房子贵,只能跟别人合租在很远的地方,每天上午5点半过就要起床,然后坐一个小时的车,就为了去单位吃免费的早餐。

同事说的牌子我一个都不认识,中午一起吃饭的时候都只能默默的吃饭,加入不了她们的话题。我是从农村出来的,真的很多牌子都不认识。
小时候家里穷,去好点的理发店都觉得自卑,随着工作了把消费观念养成了就没得啥子了

大学室友,一个很好的女孩子,出去逛街,看到我们买了7块钱一杯的珍珠奶茶,不可置信的说你们太舍得了,我说我请她吧,她不好意思的摆摆手,说,7块钱够我两天的伙食费了。

零几年的时候,公交车不能换乘,为了节约2块倒车的钱,每天跑十几分钟两站路去坐车……

05年上大学,当时很喜欢一双鞋,但是当时那双鞋要150块,看了一遍又一遍最后还是黯然离开。后来过了一段时间,又专门跑到那个店里面去看有没有降价,最后还是舍不得买。

05年之前没有穿过超过一百块的衣服鞋子,每次和同学出去逛街买衣服我都空手而归,需要买衣服了就一个人悄悄跑到学校外面的廉价小店去逛逛,买那种几十块的衣服

小时候住的房子拆迁了,因为产权问题,赔的钱不够买房子,租住在一个很破很小的房子里面,厕所都是自己修的,没有热水器,都是把换洗衣服带起到亲戚屋头切洗
高级模式 自动排版