麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1923|评论: 8

[生活资讯] 营山抗日老兵口述之七-----李德洲

不屈的脊梁
口述  李德洲        整理  肖卫兵  陈显福  韩松林
145344bs7rpqsl7nr982y1.jpg 145352mbuy2fxifrrruckd.jpg 145349co2fff6izk648tb8.jpg 145358gujoon3hu3nzdwde.jpg
车下高速后,驶向了一条蜿蜒的山间公路。途中,营山县蓼叶镇一位热心的女副镇长周秀英当了我们的向导。
我们一行5人要去采访一位住在山里的抗日老兵,他叫李德洲。
在我们掌握的营山县健在抗日老兵的信息中,没有李德洲的名字,有关他的信息,是营山县公安局一位乐于做公益的辅警翟建国提供的。
车上,周副镇长在手机上查看了李德洲的相关资料,并向我们作了介绍:李德洲生于1918年8月5日,家住蓼叶镇南路村,在文化大革命中遭到批斗,当兵的所有证件被全部被没收烧毁,现在没有任何资料证明他是抗日老兵,所以没有享受到相关待遇。由于他生活困难,政府给他评了农村低保,并给予他一定的困难补助。
车在李德洲的屋后停下,我们走下一个山坡,到了李德洲的家。李德洲家的院坝里站了很多同村的人,一位村干部指着坐在木椅上的老人说:“他真是一位抗日老英雄,你们怎么今天才来看他?”笔者怀着一种负疚的心理,顺着村干部手指的方向看见了李德洲。
李德洲端坐在木椅上,满脸折皱,身形消瘦,但目光刚毅,神情镇定,宛若一尊雕像。
李德洲的儿子告诉我们,老人的双耳近乎失聪,记忆也有些恍惚。但当笔者贴近李德洲老人的耳朵,调适音量,核实周副镇长向我们提供的有关他的基本情况后,老人没吭声地点了点头。
当笔者问他从军和抗战日的经历时,老人精神陡增,那神情仿佛又回到了七十多年前,他的讲述也开始了。
小时候,我家很穷,无田无土,靠租种他人的田土生活,我没读过一天书。家里有3弟兄,我排行老二。
按当时国民政府“三丁抽一、五丁抽二”的规定,我家应该出一人去当壮丁。大哥已结婚生子,幺兄弟身体不适合当兵,他们不能去,我去打日本鬼子!
1943年8月1日,保长到我家派壮丁,我二话没说就报名参军。当天被押送到营山双河场,在双河场住了一个多月,等凑足了壮丁人数后,看管人员才把我们押送到蓬安周口。在周口住了两天,9月6日,从周口到南充,再到遂宁,10月26日到湖南大溶,不停地走了40多天。路上缺吃的,每顿只有大半碗糙米饭,饭里的谷子差不多有一半,没有菜吃,吃完饭只能分到半碗用生姜和盐熬的姜汤水。一天吃两顿,极少时侯吃三顿。路上病死的壮丁特别多,有的壮丁偷偷逃跑了,136个壮丁到湖南大溶只剩下了60多个。
在湖南大溶,壮丁们经过4个多月的训练后编入了部队。当时部队的番号我记不清了,只记得军长叫石觉,团长叫崔忠州,我被编在步兵连,武器是汉阳枪和10多发子弹,还有两颗手榴弹。
团长对士兵很好,经常下连队看我们,有时晚上还来查铺。有一次,他拍着我的肩膀问我,当兵怕不怕?我说不怕,怕就不当兵,大不了战死!团长表扬了我,还让我在连里发了言。我在连队会上说,日本鬼子杀我们的兄弟姐妹,把国土也占了,我要到战场上和他们拼了!连里的战友为我鼓掌,团长和连长也都夸我说得好。
1944年2月的一天,我和部队上了战场,仗是在湖南常德桃源县金鸡山打的。我们团守一个阵地,日军有几十个人向我军阵地进攻,在离我军阵地50米左右的地方,团长开了第一枪,赓即,我们的步枪、机枪一齐射击日军,日军离我们阵地近了,我们就用手榴弹炸他们。日军也不怕死,向我们猛烈回击,手雷在我军阵地乱炸。这时,我身旁有两位战友牺牲了,心想下一个可能是我,就趴在战壕里不敢动,排长吼了我一声,我才端起枪,一发子弹打出去,没想到打死了一个冲上来的日军。那以后我就什么都不怕了,把一发发仇恨的子弹射向了日军。
日军败退了,好几个小时都没进攻。团部通讯员到各连传达命令,要大家作好准备,如果日军用飞机大炮炸,就马上躲进掩体。命令传达后不久,日军的飞机和大炮就炸我们了,炸得山都在发抖,硝烟浓得看不见人影。我们马上躲进掩体,但还是有很多战友牺牲了。
我们在阵地上大多时候吃炒米,每个战友背上都背了一袋,饿了就吃一把,有时候没水喝,炒米很难咽下。晚上日军没进攻,大家就轮流在阵地上随便找一个地方睡,如果日军进攻,大家就不敢睡,经常一两天都没合眼,很多战友只要战斗一停,就趴在阵地上睡,摇都难摇醒。
仗打了一个多月,我们团伤亡了多半,团长也负了重伤,我们连只剩9人,其中还有两人负轻伤。我在战斗中也差点丢命,帽子都被日军的大炮炸飞了,但没有负伤,排长笑我,不怕死的人命最大。
1944年7月,我和部队参加了长沙会战。长沙会战打了很多次,我也不知道我们那次打的是第几次会战?(笔者注:第四次。第四次长沙保卫战是1944年5月—8月)
长沙会战打得很惨烈,当时长沙到处都是部队,死的人不计其数,伤员多得抬不完,血把阵地都染红了。日军每天都有几十架、上百架的飞机在我军各个阵地上空轮番轰炸,大炮几乎从早到晚都在轰击。我们部队打得没剩多少人,我在战斗中虽然没负伤,但病倒两次,吃了几片西药后 ,稍有好转就投入了战斗。
长沙会战后,我们部队补充了新的兵员,在长沙附近休整待命。
后来,我们和日军打了几次小仗。1945年8月15日日本投降了,我亲眼看见日军举起了双手。
抗日战争胜利后不久,国民党发动了内战,我在一次修筑工事时,被垮下的石头把屁股(臂部)砸成重伤,在医院里住了将近4个月。在住院期间,我所在的部队向解放军投诚,我就随部队参加了解放军。
1949年11月,部队精减兵员,我复员回了家。
由于我在国民部队当过几年兵,历次运动都被批斗,在文化大革命中,我所有证件都被没收了。现在我手里没有任何东西可以证明我抗过日,连一枚抗日老兵的纪念章都没有。
李德洲老人讲到这里就停住了,眼里噙着泪水。笔者怕老人情绪失控,就没再问了。我们默默地把印有“抗日老兵”的大红花别在了他的胸前,把带来的礼金和礼品送给了他,并告诉他,我们是代表营山县委和县人民政府来看望他的。李德洲老人激动得流下了热泪,手也有些颤抖,一连说了几声“谢谢”,声音有些哽咽,最后一句,虽然声音很小,但笔者在他身旁却听得清清楚楚:要是有一块抗日纪念章就好了。
笔者的心一下沉重起来,多可敬的老人啊!当年,正因为有了像李德洲那样不屈的脊梁,才撑起了我们中华民族的天空,才有了今天强盛的祖国。我们不能忘记他们,也不应该忘记他们。李德洲老人不单是想得到经济上的待遇,更重要是想党和人民承认他是一名抗日老兵,为他补发一枚抗日老兵纪念章。
临别时,李德洲老人向我们在场的人行了一个庄重的军礼,这个军礼寄托着这位101岁老人的期盼和嘱托,抑或蕴含着其它……我们按下相机快门,为他留下了一张定格在我们心中的照片。
(笔者注:在中共营山县委和县人民政府的关怀下,在南充市关爱抗日老兵协会和市民政局的大力配合下,经有关部门反复查证,已于2019年8月底落实了李德洲抗日老兵的相关待遇。)
撰稿  韩松林   
145355dbz6iivo0y101vy6.jpg 145402v000c1lcfoclrfdc.jpg 145405fcodi7kc72biedck.jpg 145408g58pykxek5los7zx.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

抗日英雄,民族脊梁!向抗战老兵致敬!敬礼!
几位老师和志愿者翻山越岭,不辞辛劳寻访和慰问抗战老兵、收集整理老兵资料辛苦啦!给您们点赞!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

向老兵致敬!

这位老人家最可怜

这些抗战老兵才是真正得到民族脊梁,向老兵致敬!

高级模式 自动排版