麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1373|评论: 5

[生活资讯] 营山抗日老兵口述之十三----郑之佑

奋勇杀敌上战场
     口述  郑之佑         整理  肖卫兵  陈显福  韩松林
094423vsnrpeem00zvsegg.jpg 094425balmasywp87pwf8k.jpg 094440q7s3zk77k77sq5s8.jpg 094436a6u7mtv9cnv222c2.jpg
叫郑之佑,1925年3月11日出生,家住营山县通天乡金堂村。
小时候,我家里很穷,靠租种他人的田土生活,经常吃不饱,在我读完3年私塾后,就再也没钱读书了。
1944年,在我家流传着一首歌谣:
军号嘟嘟吹,
铜鼓咚咚响,
辞别我爷娘,
离别我家乡,
千军万马到边疆,
奋勇杀敌上战场!
这首歌谣对我影响很大,我几乎天天都要哼唱几遍,还经常附近的乡场上看报纸,见日军到处烧杀抢掠,我就很想 “奋勇杀敌上战场”!
1944年5月中旬的一天,保长到我家派壮丁,我就马上报了名“辞别我爷娘,离别我家乡”后,走上了抗日从军路。
从通天乡走到营山师管区,在里住了一晚上,第二天刚亮就往蓬安走,再到遂宁。在遂宁坐车到湖北宜昌,在宜昌训练了半个多月,我主要学习和训练如何操作重机枪,兼学单兵对抗投手榴弹和拼刺刀等。在训练中,我很刻苦,经常受到表扬。
训练结束,我被编入95军225师673团3营机枪连我们的军长叫范忠文,团长叫胡志超,连长叫高仕民。我在连当机枪手,掌握的那挺重机枪叫水冷机枪,枪管外围有一个园形水箱,每打200多发子弹就要换一次水,不然水箱里的水温过高,机枪就会烫坏,机枪手也会被烫伤。
1944年11月的一天,我和部队接到命令到宜昌附近的山上阻击进犯的日军。
山不高,但很大,草深林茂,山下有一条通往宜昌的路。部队得到日军进犯的消息,提前半天上山,在选好阻击阵地,就赶紧挖战壕,还在战壕旁挖了不少防炸的掩体。
我是新兵,又第一次上战场,不知道掩体的作用在挖好战壕后就偷懒,连长骂我“你个龟儿子,不挖想”我至今记得。挖好战和掩体不久,日军的先头部队就到了。
我们立即作好战前准备,只等团长一声令下,这时团部通讯员猫着腰跑来,边跑边说:“放过日军先头部队!放过日军先头部队!”日军的先头部队有10多个人,边走边朝山上开,在往前走了将近半个小时又折回,领着约两个中队的日军进入了我们的射程范围,我的心在“咚咚”地跳,但很快就平静下来了。
团长胡志超发出了战斗号令,我马上扣动枪扳机“哒哒哒……”地朝日军扫射,日军倒下了几个。在打完200多发子弹后,枪体就有些烫手了,我们立即换完机枪水箱里的水,前后用了10秒钟,机枪又“哒哒哒”地向日军进行了下一轮扫射
我们连有9挺水冷重机枪,开始只用了5挺。5挺重机枪可不简单,不到两分钟,就发射1000多发子弹,加上几百条步枪,还有手榴弹日军很快就倒下了几十个。敌人马上散开队形,躲在石头和树的后面还击,还架起了10多门小钢炮向我军阵地轰。我们马上躲进掩体,部队伤亡不大,但我们连有一挺重机枪被炸毁了。小钢炮一停,日军发起了进攻,进攻了好几次都被我们打退了。
快吃晚饭时,山后飞来了几架日军飞机对我们的阵地进行轰炸那是大炸弹,威力很大,我们的掩体大多被炸塌,牺牲了不少人,我们连的机枪也被炸坏了好几挺。
连续几天,日军都用飞机炸我们,炸完就进攻。但我们坚守阵地,好多负伤的战友也参与了战斗。我们的增援部队到了,日军才放弃进攻向后退。那次战斗,我们团牺牲了多半,我们机枪连只剩下10多个,机枪只剩下我们班的挺。
战斗结束,部队休整了一段时间,我们机枪连补齐了兵员和重机枪,还对补进的兵员进行了几天训练。
1945年3月的一天,我和所在的团在宜昌小溪塔附近的一座山岗上阻击日军的一个中队进犯宜昌。
那次战斗,日军没用飞机炸我们,只发动地面进攻,有时用小钢炮炸我们,但它的威力远没有飞机丢下的炸弹大。打了两天,我们连只牺牲了9,机枪全能用。第天早上,日军撤退了,我们在阵地上坚守了半天,以防日军再次进犯。
小溪塔战斗结束后,我们就没打大仗了。
1948年夏天,我随部队到重庆九龙坡驻防,不久向解放军投诚。我在解放军部队当步兵,部队番号我记不清了,先后参加了温江、郫县、灌县(现都江堰市)等9县的剿匪战斗。
全国解放后,部队精减兵员,我复员回家,政府给我发了一斗二升米作为奖励。
在文化大革命中我受到了批斗,当兵的所有证件全被没收,两年前通过证明,现享受抗老兵相关待遇。
我要感谢党和政府,没有忘记我当年英勇杀敌上战场

094428jo0ppouldueg6d0l.jpg 094431jqigxsxg5ik5dgii.jpg 094434ian55feznnpzmrjn.jpg
撰稿  韩松林

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

抗日英雄,民族脊梁!向抗日老兵致敬!敬礼!

几位老师和志愿者翻山越岭,不辞辛劳寻访和慰问抗战老兵、收集整理老兵资料辛苦啦!给您们点赞!

致敬

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

向老兵致敬!

高级模式 自动排版