麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: dinyuanshanren

[交流共享] 佛寺的戏曲元素

前山门的艺术

.谢谢蓉真戏友老师欣赏並热情点评点赞!

拍得好!只可惜修东风路寺被破坏了一部份,如现在可高架或下穿或绕道,那时皇城都可拆,唉!
现在为一棵树都能绕道.这是时代进步.

文革前门口有一对石狮子

谢谢稗子8老师欣赏並热情点评介绍!

再谢稗子8老师点评介绍!“文革”几乎毁灭了中国文化。交白卷就能当“英雄”上大学,那是一个颠倒黑白是非的年代!大慈寺能把寺院留住没折除就算万幸了,损失一双石狮应该说是不大的遗憾。

2018年优秀网友

古大聖慈寺,我们小时候叫该寺为“太子寺”,二者有异也不知究里。原來“太子”二字与唐玄奘在此廟出家有关,“聖慈”与超度杨玉环被三军逼死有关,寺廟也是承载了满满的历史,那是一个寺庙的故事。
  先生这一组美图由造型艺术而至戏曲元素,这选题有意思,不说缺少传统文化教育的年轻人需要,就连我这七老八十的老人也深受教育。说来惭愧,一九五五年之前我在五世同堂亍的“省二中”读初中,每天早晚两次要经过该庙山门外,就不求甚解,“大慈寺”“太子寺”的交叉混喊,原來如此啊!老少受益的专题,大赞!

谢谢zKx397171916老师欣赏,並从历史角度深度解析有关古大慈寺的故事!

以前进大门两边是四大天王,又高又大到现在都未修复!

dinyuanshanren 发表于 2019-12-24 10:29
再谢稗子8老师点评介绍!“文革”几乎毁灭了中国文化。交白卷就能当“英雄”上大学,那是一个颠倒黑 ...

文革前门口挂得有一块牌子:成都市佛教协会.可能起了一点作用,后是解放军驻守才幸免大的破坏!

回稗子8老师:我参拜这座寺庙时也纳闷过,一般寺庙山门都有四大天王,怎么大慈寺山门内未见四大天王?经老师这样一介绍,原来过去也曾有的,只是而今没让他们现身罢了。

回稗子8老师:十年动乱期间,各级党政机关的牌子都被造反派砸烂踩在脚下,一块宗教“协会”的牌子只会被“破四旧”、“砸烂封资修”;它不仅保不住寺院,更会凭空惹来祸端。在此驻守的人民解放军,才是古寺的强力保护者!

文革前进寺要买门票,票份五分,老茶客去喝茶的走旁边和尚街旁门进不收门票,和尚街被修太古里拆了.唉!

好拍好图,谢谢楼主。

谢谢稗子8老师欣赏点评!现在进大慈寺游览及喝茶不买门票。

谢谢无谓无为老师欣赏並热情点评点赞!

dinyuanshanren 发表于 2019-12-27 15:13
回稗子8老师:我参拜这座寺庙时也纳闷过,一般寺庙山门都有四大天王,怎么大慈寺山门内未见四大天王 ...

现在进门有一块小牌子上标明天王殿,只是天王殿中无天王!这也是一道独特的景观哈

高级模式 自动排版