麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12719|评论: 29

[情感·交友] 我的同学姚建青

81级柳树完小初三毕业的大概都记得姚建青,四班的同学。当年我在二班。但我们在小学就认识了,78年我们在中嘴村上五年级,他在5村村子坝小学,当年因为他父亲犯案座牢去了,他上到五年级就缀学了,到了我们上五年级下学期时,他插到我们班上续读准备升初中。来的第一天给我的印象是很穷的一个伙儿,敦敦实实的,灰土脸色,象是营养不良,衣不蔽体,从上到小穿得是破烂不堪,书包也没有,手拿几本书上下学。后来听唐老师说他家穷得叮当响,四子妹,就他妈一个人做活养活,前两年家了着了火烧尽一切,边房子都是住 的别人的,姚建青是老大,16岁的样子,他立志要改变家庭的景況,于是给妈提出要继续读书。几天同学下来,我觉得他学习挺努力,成绩也不错,几次小考都不错,且老师抽问他也能全部答对,但就是不怎么说话,给我的感觉可能是有点自卑。我这个人从小就富有同情心,所以就接近他,和他说话,学习上相互帮助,后来记得我还送了一件衣服他,他不好意思地收了,当年我们也一同升进了初中,78年底好象他父亲也刑满回来了,家庭景况有所好转,我们一同进了泥巴寺小学上初一,他进入四班,我进一班,当时听说我们一班是全乡的尖子生组成的,确实我们那个班优秀的同学不少,如郑重(茶亭中学校长),郑才多(南充市教委),袁兵(镇民政干部)等等。以姚建青的成绩在四班当然就成了尖子生,当时四班班主任是杨仁祥老师,非常器重他,我们俩个班隔壁,我又是座最后一排,所以常常听到姚建青同学在讲台上对全班同学训话,声音很高调的,一改小学时自卑不爱说话的毛病,非常大胆的抓班务工作,这个时候他的穿着补丁少多了,裤子再也不是那种半节裤,虽是毛蓝布,但也整洁些了。反倒是我进了初中后人变得调皮了,学习也没那么认真,人也不爱出风头,经常和外号草鸡鸡的同学在后排抓扯捣蛋。
      初一很快就完了,初二把我们分到安乐寺小学去了,我可能当时比较调皮,否则班主任郑向华老师也可能留下我,因为建青同学就留下了,按区域划分他也是要划安乐寺小学的,分开后的情况就不知道了,直到初三,我们统一回归到中心完小,准备毕业中考。我进了二班,姚建青进了四班,这个时候才发现他成了一人物,成了四班最管事的班长,英语也不错,在班上也是前三名,我们课后是常常在一起聚谈,但他比较趾高气扬了,感觉还不爱搭理我,这人一旦得点势就飘飘然,真是这样。
     初中毕业后我们都上了高中。他进了蓬中。我上了杨中,再后来他也没考上大学,回了农村,我也一样,但我后来去上了建校,再后来当了施工员。技术员,工程师,去到大江南北奋斗。后来听说姚建青回到村里本想提拔他做村长,但他不知怎么的在村里反而让人看啥不起了,没人选他。无奈只好去新疆打工学泥水,好不容易讨了老婆,94年我回老家回来偶然见到了他,一付落魄的现代孔乙已形象,看上去很猥锁的样子,聊了一会我就上车走了,98年回来听说他死了,尿毒症,没钱医治担架放在县医院门口无人管,听说幸好当时班主任老师康伟老师帮了他入了院,没几天就死了。
      姚建青,当年同学中比较拔尖的人,要放在现在,他至少上个本科没问题。但那个时代让他活得非常凄惨地走完了短暂的一生,值得深思啊!!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 101 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
蓬安睡佛 + 30 赞一个!

下班前20分钟写就就发了,回来一看文中有几处错别字或多余的字,标点符号也有错,请读者谅解

虽然别人死了,但人都是有尊严的。一个不懂得尊重他人的人,即使他的本事大如天,也好不到哪里去,况且那个人还是你的同学。

渚鍘鑲 发表于 2020-1-13 20:01
虽然别人死了,但人都是有尊严的。一个不懂得尊重他人的人,即使他的本事大如天,也好不到哪里去,况且那个 ...

你看问题有点偏。

渚鍘鑲 发表于 2020-1-13 20:01
虽然别人死了,但人都是有尊严的。一个不懂得尊重他人的人,即使他的本事大如天,也好不到哪里去,况且那个 ...

没看出来我写此文的真正含义

意思是成绩在好,最后没混好也不行吗??但那个年代不同,现如今还是要多读书才行。

周大叶 发表于 2020-1-14 08:39
意思是成绩在好,最后没混好也不行吗??但那个年代不同,现如今还是要多读书才行。

说明那个时代埋汰了多少人才俊杰、寒门学子!读书和参军出不不了头,基本上就浑浑噩噩一辈子了

最佳新人

写得非常不错

很有历史价值

最佳新人

读不出书来,考不起学校,没有一技之长,因此就只能回村务农

所以整得生活越过越凄凉

这个世道比儒林外史里面记录的其实更现实更残酷

逝者如斯夫!恩、不忘,怨、灰飞烟灭!

感觉有点惨呀。

2022年优秀版主 2021年优秀版主 2019年优秀版主 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

温过去的同学时光,姚是同学中成绩蛮不错的一位,但那个时代真的是让很多这样的青年落魄一生。

写得不错

感慨。

在校学的是理论,出生社会才是现实。

山水如画 发表于 2020-1-14 11:53
读不出书来,考不起学校,没有一技之长,因此就只能回村务农

所以整得生活越过越凄凉

邓四平,好难看到你来露次脸。
高级模式 自动排版