三和园,一个以卖蹄花、肥肠豆汤为主,几次搬迁现位于都江堰市西川公司一个不起眼角落里的鸡毛小店,这是一个川西坝子俗称为“苍蝇馆子”的小店. 70多平方米的店面,8、9张简易的小方桌,普通的不能再普通,丢进都江堰大大小小的饭馆酒楼的美食海洋里可能连小小的水泡都不会冒一个,但就这么这个”渣渣”馆子我一吃就是21年。最有感觉的是它的鲜汤蹄花。无论是丽日晴空鸟语花香的春季,还是金黄的银杏叶飘飘洒洒的冬季,走进店里,一声吆喝“老板,来碗蹄花,10元钱的鸡肉”,不一会儿,伙计就会端上一碗热气腾腾的蹄花,白瓷碗,小米雪豆鲜汤,里面躺着半个蹄花,汤面上一把葱花,再配上一小碟青椒蘸水,然后一个平头、1米6左右个头的男子,就会拿着一个白色的布袋笑眯眯的过来,从袋子掏出一小撮切好的土鸡肉放进空碗里,再有条不紊的放上已经调和好的汤汁,最后再来一瓢鲜红的油辣椒,一份蹄花、一份鸡肉、一碗米饭就整整齐齐的摆放在桌上,每当这个时候我的唾液就已经情不自禁,不顾左右狼吞虎咽起来,如果是周末再来上2两酒,清浅的酒香交织着热气腾腾蹄花的肉香,一口酒,一块肉,然后闭上眼,任唇齿生津、酒意微醺,万丈豪情、红尘俗事此时当不过了手中一杯酒...... 第一次吃三和园的蹄花记得是96年的秋天,平时在映秀生活的我报读了都江堰党校的函授班,在上课的时候认识了一个都江堰本地的同学,课间闲聊的时候说起了都江堰的美食,提到了三和园的蹄花,酷爱美食的我于是在一个秋阳暖暖的午后来到当时还位于太平街江边的三和园店。一进店门,看到一大堆胖乎乎的的蹄花干干净净码在一个大铝锅里,70来平方米感觉不干不净的小店坐满了人,看到这样的环境,心里忍不住嘀咕,“这就是那位老兄津津乐道的老都江堰人都知道的,每天很牛的只卖早晚两顿的美食蹄花??”。抱着既来之则安之试一试的想法我来了一碗蹄花,当第一口汤入嘴我就知道这就是我喜欢的味道,咸淡适中,不经意间的还会飘过一丝不易察觉的微微辣味,小米豆也是炖的不硬不软火候恰当,猪蹄子也是鲜香糯软入口而化。因为第一次美丽的结缘我也因此爱上了这里的味道,于是只要有机会我就会独自或和三三两两的朋友来到这里,来的次数多了,慢慢和店老板熟识起来,空闲时也和他聊聊天,他说他所选的蹄花全是新鲜的,小火慢炖高汤慢煨做足功夫,从他口中也知道那个笑眯眯的平头的伙计只能算得上他店里的半个员工,从三十多岁就挂靠在他这里卖鸡肉,平时也在这里帮帮忙,打打杂,人很老实勤快。 在这一来二去的蹄花之旅中时间慢慢流逝,都江堰满街的银杏绿了又黄,江水涨了又落,雕栏画栋的南桥迎来送去了一批批南来北往的游人,三和园的招牌没变,因为城市建设的发展换了个地方,我也在来来去去的季节里老去,不变的是初尝时的味道,而变了的是青春的容颜。 后来,因为“5.12地震”灾后重建,都江堰城市快速发展,我上班的地方和住家也搬离了原址,去三和园的次数也渐渐少了许多,每次来去也是浮光掠影匆匆而过,与其说是去品尝美食还不如说是去找寻我青春的记忆。最近一次去三和园是2019年11月中旬一个周末。初冬的阳光暖暖,踩着金黄的银杏叶和家人闲散而往,此时又是都江堰一年中最美的时候。店里依然生意兴隆、红红火火,以前站在灶台前直挺身板的店老板后背已经有些驼了,坐在门口一张桌子上抱着一个70年代的搪瓷茶缸,阳光照着他的白发,虽然店里热热闹闹但他显得有些落寞,取而代之站在灶台边的是身板挺直30多岁他的徒弟在熟练的勾汤添料上菜。还是老规矩,两碗蹄花20元钱的鸡肉,蹄花很快就上来了,依然是热气腾腾香味扑鼻,见没有上鸡肉,也没有看到那个平头鸡肉伙计,我侧身问邻桌抱着茶缸的店老板,“咋没有看到鸡肉呢?”,店老板叹了一口气说“他死了....”,听到这话后我半天说不出话,心像被重重的猛击一拳,回过神后我问“看他身体棒棒的,上次都还在卖鸡肉咋就不在了呢?”,他说:“前几天下班后他骑摩托车回聚源镇家里被一辆汽车撞死了,离他家还有几分钟的路程,他来我们店里有20多年了,哎.....就只有几分钟他就到家了啊!”,店老板说完回过头去仰望着天空陷入了长长的沉思。我也一言不发默默吃完了蹄花,蹄花依然是新鲜出锅的蹄花,但食而不知其味的我已经吃不出当初的味道。音乐可以带我们走回记忆中的时光,美食的味道也可以让我们重温那些远去的日子,让我们去找寻那些情怀,但有些情怀,犹如这家蹄花店里的故事,店在,熟悉的人在,那个味道,那份情怀就在,如果有些人不在了,那个味道和情怀也就坍塌,犹如初冬纷纷扬扬的银杏叶.....
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