麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 55388|评论: 20

[情感·家庭] 都来说说:你们记忆中的年味是怎样的?

成年之后,日子过得飞快,2019年感觉还没好久呢,2020年就来了。最近不少人都在说感觉过年年味越来越淡了,现在的新年不像以前那样,那么小时候的新年到底是怎样的呢?

我记忆里的年味,是这样的:小时候,除夕就是团圆夜,许久不见的舅舅舅妈,姨妈姨父,带着哥哥姐姐们一起聚在我家。偶尔有哥哥多带一位羞涩的姐姐,我们这群小孩儿总要好奇的多看几眼,免不了问东问西。

年夜饭总是吃得特别久,一般从春晚开始吃到结束,男人们聊政治女人们唠家常,小孩儿围在一起玩玩具。吃完饭后,就开始领压岁钱,大人们聚在一起打麻将,直到困得眼睛都睁不开了才去睡觉。

初一那天,通常会睡个大懒觉。睡醒穿上大红色的新衣服,等着哥哥带我到巷子里放鞭炮。大街小巷人潮涌动,到处都是小棚子卖年货、卖炮仗、卖对联,特别热闹。从初一到初七,总有走不完的亲戚,吃不完的喜酒,每天都在跟着大人走亲戚,不管我认不认识吃酒的人家,他们都会给我一个大红包。

一转眼到了2020年,我已经是20多岁的大人了。带我放鞭炮的哥哥孩子要上小学了,现在换成我给孩子们准备红包,用年终奖买冬衣、年货给老人,小时候想着快点长大,长大后总想着再回到小时候。
好啦,我的年味说完了,不晓得你们记忆中的年味和我的一样吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 443 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
一家人吃年饭,放鞭炮

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

过年就是穿新衣,领压岁钱。
现在天天都在过年了,年味就越来越淡了。
生活越来越好,所以过年也就不稀奇啦

要出好多娃娃的压岁钱……太难了

小时候,穿新衣、放鞭炮、拿压岁钱,大家都热热闹闹的,现在聚会很多时候都是在看手机

以前过年和现在的过年差距大

2019年优秀网友 2018年优秀网友

要一家吃年夜饭。年初一不能扫地,初一早上不能吃饭,要吃汤圆,象征团团圆圆。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

现在的年味是有点变味了,人人都在说感觉过年年味越来越淡了,之因是:物价上涨,攀比,贫富拉大,物价上涨,社会腐化,人心浮燥,认为过去的都是旧的,丑的,现代的文明才是正确的,对传统文化价值观的不认同,故年味变了,大人怕过年,小孩盼过年。
我们那个年代,小时候的新年到底是怎样的呢?和楼主描述都一样。

1、腊月30晚,19:30,准时放1长串边炮,一家6口人开始吃年夜饭(团年饭),20:00准时书收看中央台的春节联欢晚会(当时是四川产的清洋牌的14寸黑白电视机),直到晚会结束才睡觉。
2、初一,父母5:00就起床,开始做汤圆,吃汤圆,大人还在汤圆包1分钱,遇意那个吃到今年一定有好运,吃完汤圆,8:00过了,我们穿父母买的新衣裳,母亲做的新布鞋,可高兴了,父母开始给我们发压钱,每人2角钱,有时过年家里钱紧,最少也是1角钱(在那个物资匮乏的年代,1角钱就可以吃锅凉面哦),然后我们就去镇看耍狮子,那个埸面是人山人海,挤得水泄不通来形容吧!

要过年咯

在我记忆里,过年非常热闹,人来人往,过年还要放礼花

还没放假

曾经过年,舞龙舞狮,晚上打铁花,放烟花,划甘蔗,看电影,听川戏,赶庙会,穿新衣,走人户,吃转转户,领压岁钱……
从腊月二十四一直要热闹到正月尾。
高级模式 自动排版