麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18025|评论: 31

[即时新闻] 网传大米即将涨价?是不是该疯抢一波?说说我的分析。

2021年优秀网友 2019年优秀网友

随着疫情的继续,某些国家(越南)宣布暂停大米出口,确实,越南的大米交易量占世界贸易量的15%,挺多,但这仅仅是世界贸易量!不是市场占有率!不是全球减少了15%的大米供应!

听不懂?这样解释你该能听懂,一个办公室,每个月都要聚餐,7个人AA制,某一天,有个人说自己没钱拿出来了,聚餐的费用因此减少了大约14.2%的样子。你们能说,少一个人出钱,大家都得饿肚子?确实,有可能聚餐那天,大家可能吃不饱,因为少了大约14.2%的餐费,但是平时,可能饿肚子?不可能!

再说中国进口越南大米的进口量,2019年约进口了48万吨的样子,也就是(等我找对门的小学生算算多少斤),我也不清楚他算对没有,算错了别笑话我,好像每个人每年就要少吃大约350克的大米,也就是七两。猛一看,不得了不得了,两天的口粮了,吓人。

事实上,有句老话叫做,离了红萝卜就开不得席?白萝卜不行吗?笑话!

中国自从2016年粮食政策改革以来,大米进口量逐年下降,2019年的数据是进口大米约占国内消费量的1%,这中间,越南大米占多少比例?完全不足为虑!

有人这时会说了,嗯,今年疫情期间,刚好是水稻播种季节,粮食减产很严重啊!看看猪肉,因为非洲猪瘟,涨价多厉害!我不种粮食,我不清楚,我只知道,国家有大量的储备粮!

大米作为大半国人的必备口粮,国家一定会有信心有能力调剂大米价格,根本无需囤货!这跟猪肉不一样,没了猪肉,还有牛肉羊肉鸡鸭鹅鱼!

不过,本人认为,普通大米根本无需囤货,高端大米可能迎来一些涨幅,但是也不建议囤货!成品大米保质期短,一般真空包装不漏气的情况下,保质期貌似只有一年(具体不清楚),高端大米较贵,资金积压成本较高,可能资金积压成本比大米涨价幅度还高!

这疫情搞得大家经济情况都不太好,一定要小心,别被有心之人薅了羊毛!特别是手上有大量库存大米的厂家或商家!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 144 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

涨吧,有啥办法。物价分分秒秒上涨
放心,抢盐和大米的永远是一波人

米有什么好担心的?还有战略储备呢。

有道理

flagdir 发表于 2020-3-30 09:42
米有什么好担心的?还有战略储备呢。

只不过,那个储备米,口感挺一般的,不会给你新米吃滴

已经买好3袋米了   多了没得必要     

天羽5S1SOL5 发表于 2020-3-30 10:47
已经买好3袋米了   多了没得必要

你还玩真的…我爸去年买了五万多斤谷子…不晓得算不算囤大米…自己家要吃,餐馆里也要用…

大米会涨,但再怎么涨也就几毛最多1块吧,,

现在大米相对比以前吃的少了。算下来增加不了多少支出。

但囤积那么多,发霉变质多的都去了。。。

听说谷子挺耐存储的  不过要买好吃的才好。   今年外国闹蝗灾  加疫情  多买点无所谓哈
喜欢造谣的,顶你500次,舞凤山请你去喝茶。

谁说我是南充人 发表于 2020-3-30 12:25
喜欢造谣的,顶你500次,舞凤山请你去喝茶。

幸好我没造谣,不然这个也太吓人了吧?
东皇太一(匿名发布)
东皇太一(匿名发布)  发表于 2020-3-30 15:42
看到看这个帖子,我就想起今年元旦的时候。我朋友在武汉,我问他要不要买点口罩寄给他,他说不用!
后来,大家都晓得了。连我都后悔的很,那时要是帮他买一点,前段时间也不至于花高价买口罩啊!
要不要屯粮?
我觉得可以适当的备2、3个月的粮食。万一短缺呢?也给国家一个周转和反应的时间。
而且2、3个月的粮,也不至于发霉变质,成本也不高。事情不发生,损失也不大,留着慢慢吃,2、3个月就消化了。万一发生了,就解决大问题。
囤太多,就没意思了。真的到了缺粮半年到一年的程度,你确定你家那点粮存得住?
囤谷子才是硬货。。大米保质期太短了。。不行

谷子谷子

存个半年左右的口粮我支持!不要太多,如果太多,真到了大家都无粮可吃时,老百姓为了活命,肯定会来抢的,那时来抢是谈不上犯法的。

如果暴涨,市面瞬间一粒米也没有。
高级模式 自动排版