麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 31093|评论: 22

[群众呼声] “穷养儿,富养女”有道理吗?今天朋友问我要不要区别对待。。。

今天我刚结婚怀孕的朋友问我,生下来是男孩或者女孩要区别对待吗?要不要穷养儿富养女?这个问题难住了我。作为单身的我还没到考虑这个问题的时候。

想了想我家的情况。
  我家有两个小孩,我和弟弟两个人,其实在成长的过程中好像没有感到过有什么区别对待。我弟弟比较乖巧,没有不怕的家长包括我这个姐姐在内。我呢,比较皮,没有怕的人,对我也依然是该揍就揍。我有时候觉得这些打都是我应该挨的,我确实不太听话。但是男孩女孩本来也不同。
  我觉得每个人都有自己的个性吧,不管男孩女孩,每个家庭都是一个小社会环境,正如这世上没有两片完全相同的树叶一样,这世上也不可能有两个完全相同的家庭环境。而每个孩子的养育,只能在遵循孩子成长发展规律这个共性之下,适合每个不同家庭的个性化的家庭环境。不同的环境下会生长出不同的树木,每种树木都会有不同的特点,大环境决定一致性共同性,小环境决定多样性个性,参差多姿才是世界本源。

但是现在有很多“穷养儿,富养女”的做法,这也是长期流传在民间的说法。这样讲,是出于人们的“性别的刻板印象”——即认为女孩子需要培养贵气,男孩需要培养志气等……其实男生就不需要贵气,女生就不需要志气吗?

我个人觉得,不管穷养富养都不如“自然养”。你们觉得呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 248 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
无论儿子还是女儿,都应该富养。但这里的富养并不是指拿金钱堆砌起来的物质条件,而是精神上的富养。

+1
我觉得不好,一视同仁呗,都是孩子,教育才是王道,教育好了,男孩子女孩子照样对金钱观价值观会有一个好的看法

我觉得真正的穷养男富养女,不是在物质上面的体现,而是培养孩子品质的一种方式。

是从小培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识。“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西,是让她们能够在精神上实现真正的富足。

而穷养男孩,意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对孩子意志、品质、性格、心态的磨砺、锻炼和培养给孩子带来的价值,这是对男孩一生的培养。

赞成穷养儿

现在生活都好了   但是心理素质教育  还是必须跟上的     

有一定的道理

其实还是看你家啥条件 条件好就可以富养,条件差想富养都不得行。
穷有穷的养法   

赞成自然养,不用太在意是穷还是富

+没有道理

男孩女孩都是家里的小宝贝,哪儿来的区别

话糙理不糙

我觉得古语都是前人多年来总结的道理  很实用

高级模式 自动排版