麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14271|评论: 51

[以文会友] 老爸真的老了 之赴深治病

2023年优秀网友

82出生村里,16岁进城,19岁到深圳
此后每年在家呆的时间是不过20天
我那年刚到深圳是1999年11月20号,坐了3天4夜的长途车(定员48人,超员到78人,卧铺二人位坐3-4人,一路不敢上高速全是省道)
刚到深圳在龙华,下车睡了几天才清醒,后面经学校所谓的分配工作,进了工厂,后面认识了几个老乡,接着就是几次转厂,再后面自学,考大学、上培训班,有了专业,转了行业,有了职位。
工作从关外与换到了市区

在来深圳10年里,在罗湖买了人生中第一套房,接下来买车、后面换房,换车,创业,巴中给老人家买了房,再后来深圳又添了套房……

1999年后起初很少回家,隔年,或是每年已是记不太清了
至2011年结婚后,地规率起来,双数回湖南(老婆家)单数回四川,也不成文的约定

原由

一切都以为依旧
过年回家呆半个月,看着本来以为老家老人家身体不错,精神不错,
平时也有电话问下身体健康与否,都是信心满满。

至疫情年,2020年3月20号前后,老妈电话讲,老爸眼镜血管堵塞,左眼看不见,即时立马给在巴中的姐电脑,安排接进城检查,
检查治疗2天后结果显示,高血压引起的,眼部血管堵塞,导至的视网膜不通血,引起的失明。
于是我立即订了到深圳的机票。

次日次我在机场见到了父亲,倍同来的还有我姐。
刚从抵达口出来,可能因为左眼视因影响,行走有些驼背,但面像给常人无异……
给我讲的第一句话就是“还跑来深圳麻烦你们”,心里不是滋味,我接过包,问问家里长短,三人往停场走去……
心里对父亲有莫名的陌生感,之前小时候打我的老爸,在家顶天的家长,动手不动口的老爸突然觉得倒下了
一切来的很突然,难以言语……。

父亲是第二次来深圳,第一次是十年前,结婚前见双方家长,过来也没住几天,当时没车,也没带他去多远的地方。
记得当时去杨梅坑下海游过泳,还说水好咸。

治病

这次过来,第二天就约了深圳人民医院专家号
一大早前往医院各种查,结果医生结果给巴中相近,眼部血管堵塞,抢救时间是30分钟,过了机率很低
但来了就尽心的医治,医生很有素质,耐心讲解父亲也能听懂。

几轮检查开了药住了院,我姐帮看管白天我要回公司,我准备了床,生活用品到医院,原以为要作手术,
后面医生说只用开药吃,打点滴,高压氧,降压纸,观查变化,后面我也基本下班就过去一直趟,带些水果过去放到坏也没吃几个。
隔房病人有达川的老乡,碰到一阵聊,也算是有事做了。

父亲达到2300万人口的城市,3000-4000个床位的医院,是有点蒙圈
怕出门,做理疗,打饭,老怕走丢了,第一次一个人医院做完高压氧回来找不到路,用四川话问了别人,随别人能听懂一些,但他又听不懂别人的普通话,走错几个路口总算是回到病房。

后面陆续让他自己去打饭,做理疗,下楼去转转熟习环境,每次说,就是人多,找到不方向,怕找不到路,那都不去……
对于64岁的父亲,从来没有外出打过工,没有进过制式的单位,也是需要磨练下
慢慢几天下来,地方基本都熟悉了,同房的病友年轻点,与热心帮照顾下。

经过几天治疗,左眼依然是看不见,但有好转了,在巴中几天治疗眼睛处于可视的2-3%,几天后依然没有变化,在深圳出院时有6-9%增涨,能看到左边的一片光,视力不清晰,后需只是依药试试。

出院

7天后出院,在家观查一周后复检,
我爸不会做饭,只做煮面,粥,(讲过无数次,要学做点饭,总是笑笑过了,老爸不在家,老爸就是咸菜面条能过好几天)
早上,老人家早上起的很早,6点多就起来了
我们常时8:30起床,开车走路到公司也就15分钟,有时可以晚去也不所谓
前面二天,父亲一早起来,地屋里转来转去,拖鞋拍达、拍达的专声间,搞的我姐、我、我家女人都搞醒了,
我也不好说啥,我姐起来做饭,说了我爸几句,让他去楼下花园转转,顶楼看看日出啥的。

次日就变了,也是好笑

4月18号我姐因小学开学,回去带娃开学,提前回了巴中
接下来的,父亲多时一个人在家,
一早我起来下楼买菜,做好他的一天的饭菜,教他用微波炉,热水,消毒柜、家里影院,电视盒子,出入小区,上下电梯,周边环境……
最后减化了:入出大门,电梯,微波炉,开关电视台

期间几个周六日
带老爸去海边、深圳湾、西冲、双月湾、杨梅坑……

每次去老爸就像个小孩,要接脱鞋下来在海浪里走走,新奇的看着海浪,还问我大海是不是天天都有浪……。
感叹深圳湾大桥有多难修,盐田港船有多大、……。

有时衣服湿了,穿我的衣服接着来,也是难得的画面。

下一次来深圳不知是那一年咯。

之前讲过多闪巴中太冷(每年回巴中,那灰灰的天,阴冷的温度要好几天才能适应),过来深圳一家过年,
“家里有鸡、有狗离不了人,有腊肉粮食、还有菜地里,池里有鱼,田里活路,果园里还没搞完,坐飞机找不到地方,……”
很多理由,一听好像都挺重要的,也没有强求了。
我妈胆大一心,一个人从巴中到成都,成都飞深圳,往返好多次了,也不怕丢,人也开朗一些,家里卖习果园的水果,做点小生意,去年开始也用上了安卓机,现在 还视频聊聊天,就是摄像头每次晃的眼晕,要不就是拍黑成一片。

老爸老实人,老怕麻烦别人,又没有出过门,手机还是老人机,一个人出门见大广也是难为老人家了。
有一天,我做好饭一早打电话叫老爸回家吃饭,老爸电话中说走丢了,打不到回来的路,,电话中描述了下周边环境,我在阳台我看到他,多走了一个路口,我远程指路向右走下点坡……,全安到达。

老人家身体要适量运动,特别是村里的老人,经常干活的老人突然停下来啥也不干吃了睡,很容易出问题,

回家
复查后,老爸就要尽早回去,不知是二老的思念,还是这边没人陪伴,
订了票,我们最近公司也正好忙,送不了回巴中,我们审请了机场服务,全程陪同,
为这事,老爸怕不认得地方,不认人,听不懂各种说词,搞的好几天都没有睡好,
后面被我一顿说:认识字、讲话、最差识数字的登记口,巴中二个中文字就丢不了,
老爸后面心里才好了很多,出行当天送到机场,过安检时有机场人员一路陪同,那里交证件,那城安检,看着老爸的背影也仿佛看到了一个学生的开始,适应现代化社会的开始。
等登机后,我开车回公司那一个路的堵车,到公司刚开忙一会,接到电话,老爸说在你姐家吃中午饭了……。
难得老人家愿意尝试亲的便捷的交通,也是需要试一试。

生活

之前的工作给老爸讲,他们也不懂,每次讲都要拿农产上的事物来比喻,这次来有空他去公司转转,看下热闹,看下我平时都干些啥,
我们的居住生活环境,也算是个了解,下次来可能他会熟悉点。
闲时也聊了下我们对老人,对小孩的规划,让他们心里有个底。
就是这次过来小孙子还在湖南外婆家,幼稚园没开学,所以我们过来深圳也没有带过来,爷孙没见着,也只能手机上视频看了看。

平时爸妈去体检,自认为没事,让他们进城住住有啥问题,就医也方便,这次算是领教了,眼睛出现问题拖了10天才给我们讲。
老人家就像小孩,社会成长太快,老人家信息思想错位太大,学习的心态要有。

50-60后的父辈们,不同于当下或城区老人,没有啥爱好,兴趣,除了地里事,就是电视
儿女不在身边,也是没有办法的事,老人儿女都需要适应。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 114 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

赞一个!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

赞个,楼主有孝心。
北大医院各方面都比第一人民医院好。
感觉楼主不是很孝啊,十多年才接老爸去了二次深圳,还不经常回家,自己的生活条件很不错啊!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

出生农村的人就是辛苦啊,就算自己在外成家立业家里老人多数也还在农村,最主要没有时间经常回家看看,农村老人真的很辛苦,有些到生命尽头还在为了生活劳作,不知再过20年国家是否可以解决农村老人的生活保障,现在拿着百十元的养老保险真的只能买盐巴吃

错别字连篇,而且还有炫耀之嫌!

2020年优秀网友

云捧撕 发表于 2020-5-5 08:42

去翻下他之前的贴文就明白了

2023年优秀网友

2023年优秀网友

沐歌 发表于 2020-5-4 15:54
赞个,楼主有孝心。
北大医院各方面都比第一人民医院好。

就医160上面,有些科室,人民医院好过北大,每家医院都有强项,就给大学一样,好的专业并不多

2023年优秀网友

阿里巴巴真的 发表于 2020-5-4 17:14
感觉楼主不是很孝啊,十多年才接老爸去了二次深圳,还不经常回家,自己的生活条件很不错啊!

老爸示愿意来也没办法,怕走丢,怕麻烦,
老妈则开明很多,经过往返,

关于回家,相隔1700公里,你经常回家试试,公司创业路上,经常回家,

尽孝是人之常情,但不要变成地域黑就行

2023年优秀网友

云捧撕 发表于 2020-5-5 08:42

1、只要条件比你好都是炫耀,你有啥影阴。
2、错别字你可以理解成故意为之(本来打五笔拼音混输错了也难得改咯),论坛随心发文,没有二次检查修改的习惯。

"老爸眼镜血管堵塞"、“地规率起来”、“倍回来的还有我姐”兄弟:你太忙了,孝心可嘉,请先把字整好。

情真意切,点个赞。

高级模式 自动排版