麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16349|评论: 23

[即时新闻] 这样的员工,谁招到,谁倒霉。

2021年优秀网友 2019年优秀网友

说下应聘背景,当时来了一个技术很好但是跟固执的员工,各方面谈的都不错,说的头头是道的。不过,他带了另外一个员工过来,说以前就是同事,其大概表达的意思是,这个人是他徒弟,各方面都很不错。

因此我当时对技术好的这个人承诺试用期满后保底工资3000元,提成方案当时没出。但他带来的徒弟,因为面试的时候一言不发,我没有具体与其讨论工资,而他的师傅当时说,先做做看,你看给多少合适就给多少。

但是我当时面试的时候,担心两个人一起来,有的时候会一起走。当时他们一致承诺,两个人是独立的,不管我们是不是一起来,都不会一起走。就算要走,也会提前一个月说。

说实话,这种承诺我还是不太相信的。你们相信吗?

这个技术好的人,确实技术好,但做事相当固执,多次违反经营流程,被纠正后开始消极怠工。

而他这个徒弟呢,来了不到一周就出现了消极怠工的情况,到最后干脆出现了上班睡觉的现象,除了偶尔看看培训资料,吃,玩手机,就剩下睡觉了。

如果不是担心技术好的这个员工离职,他这个徒弟,我早就叫他走了,不会留到现在。
这两位试用期快满的时候,我拿了四份份标准的从劳动局下载的劳动合同出来(只修改了一条,明确表示不接受任何形式的竞业兼职),要求他们尽快签订,同时也给他们出示了最新的工资标准。他们看了之后,表示不满意,我说,这个只是一个考虑到最坏情况的工资方案,实际执行的时候,但凡我收支平衡,都会按照最新的工资方案发放达标工资(新方案明确说销售达标后,月薪不低于3500元,如果不达标就要扣)。今年生意很难做,我只想活下去而已,不希望亏待员工,但更不希望员工消极怠工,让我蒙受损失。

今天是发工资的时间,因为4月这两位都有消极怠工的情况,业绩很差,当月销售额不到1万,除掉5000多的产品成本,3000元的房租,到我手上还有几百块钱。四个人的工资,都是我从其他项目上挪过来的。

他们工资到手一点数,师傅说,是不是还差点,我说4月份的经营情况,大家都看在眼里,再说,我想你长期在这里干,收支平衡了,我不会亏待你,毕竟我请你来,是帮我赚钱的。这个师傅听了之后,表示理解,把钱收起来了。但是当场这徒弟,就说你要是不补钱我就不干了,我没挽留,看都没看她一眼,只斜着眼睛说了一句,我尊重你的选择。

我最担心也是意料之中的事情出现了,徒弟马上去收拾个人物品,连同师傅的也一起收拾了…让师傅跟着她一起走…师傅当时想挽留,还说,你睡觉睡了一个多月,还给你发了2400的工资,差不多了,我才亏,毕竟我还是做了事的。但是事实上,我们连自己的工资一分钱都没赚到…差不多了!

其实上个月,我通过同行了解,此二人,5年内在四川省内炒了不下一百个老板……50来岁的人了,比我18岁那时候还夸张,毕竟我是领了年终奖才跑路…
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 130 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
不明白哈,师傅为啥子会那么听徒弟的?

啥子技术工种,才2400一个月

1、销售不好和技术有何关系?
2、什么行业,技术很好的才3000保底,现在技术这么不值钱吗?

时光伤逝 发表于 2020-5-11 08:59
1、销售不好和技术有何关系?
2、什么行业,技术很好的才3000保底,现在技术这么不值钱吗?

你以为是大公司啊,还分工那么精细?连同老板都不到5个人。

2015年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

人一辈子会遇到很多事情,吃一堑长一智
一个月才赚几百块.............

请啥子人哦......

还不如自己单干,既当员工又当老板,至少省了五险..........

徒弟用她??难道这个徒弟是个女的?
按劳动法流程是这样的:
1、工资多少不能口头上说,必须在一个月签劳动合同; 如果这点公司达不到,为公司过错;
2、试用期内可以随时走,你辞他,或他辞你。你管不了别人的动机,有的公司为3天,有的为一周提前通知期。
3,员工在试用期有过错,造成损失,按劳动法有关规定。
具体效益不好,员工不负这方面责任。
楼主在招聘时应注意到这种情况,两个人一起来,一起走也很正常,不过这不是劳动法讨论范围之内。

高路坎上的人家 发表于 2020-5-11 15:50
按劳动法流程是这样的:
1、工资多少不能口头上说,必须在一个月签劳动合同; 如果这点公司达不到,为公司 ...

一个月内我安排了签合同,但是他们拒签,这个也怪我?是不是,我要避免过错就只能把他们像电影里那么整?
  路过
路过……

哈?
高级模式 自动排版