麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39869|评论: 5

[群众呼声] 关于老人赡养问题,请问法律援助流程[已回复]

我是岳池县临溪镇碑梁子村村民,现居华蓥,我母亲现已90多岁了,但长期由我赡养,由于我也年龄大了,不得不寻求法律援助,缘由如下:我的母亲育有二子一女,姐姐最大,我属老二,下面还有个弟弟。其中,从2009年至今,弟弟长期不尽赡养母亲的义务,每次都找各种理由拒绝,主要是以老人的钱为何不分为由,事实上老人没有什么钱,老人如果过世还需要一笔钱,肯定是要为老人以后作打算的,这就成为他不赡养的理由。期间有经过村上镇上作调解,起初是起到了一定的作用,镇上也说几千元钱由我代管,大家也一致同意。当时也把老人接到他家赡养过一段日子,我的子女出于亲情,把老人接回我家,当时他家子女也很肯定地说某个时间接老人回去,这一晃又是几年了。如今又出现了以上情形,甚至说我是用光了老人的钱,然后没钱了又去找他了,让我非常头疼。每次都是我主动找他,电话里说不了几句话就争吵,他甚至理直气壮地说让我随便去告他,口气藐视法律,根本解决不了问题。
    再说说我的姐姐,我姐姐逢年过节基本都来看望母亲的,这几年姐姐由于摔断腿后行动不方便,但时不时都会来看望,但我弟弟却不是这样,几年都没有一个电话。
    也许有朋友会说大家坐下来好好商量,但总要有心平气和的人出来商量吧,我很负责任地告诉大家,很遗憾,没有这样的可能,各种细节我不想多说,家家都有本难念的经,这种情况不止三、四次了,每次商量都变成争吵,不到万不得已,我不会选择抛弃亲情而走这条道路,所以我思考再三,决定走法律途径。
    现在的问题是,我和老人长期居住在华蓥,如果要起诉的话,是在华蓥市人民法院去还是需要去岳池县人民法院呢?希望有关部门解答。
    由于隐私问题,暂不公布我的联系方式,如有关部门需要,我将会积极提供。以上内容情况属实,如有不实我愿意承担法律责任,由我本人口述,请朋友帮忙发布的。

======================
编辑备注: 临溪镇人民政府https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif 于5月29日回复,内容见3楼。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 318 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

网友你好:
你所反映的问题已收悉,并已转交相关单位处置回复。
                          岳池县互联网信息办公室
                              2020年5月28日   
满意(0)
不满意(0)
网友:
        您好!2020年5月28日21:15您在群众呼声反映“关于老人赡养问题,请问法律援助流程”的问题已收悉,对您反映的问题我们高度重视,2020年5月29日上午,工作人员向中和司法所咨询:你可在您母亲户籍所在地人民法院起诉;申请法律援助,也可到您母亲户籍所在地县公共法律服务中心(法律援助中心)申请办理。
在此感谢您对我们工作的监督与支持,祝您生活愉快、家庭幸福!如再有疑问可直接联系村(社区)或镇政府,联系电话:0826-5802210。

岳池县临溪镇人民政府
                                                                                                                              2020年5月29日
满意(1)
不满意(0)

岳池网信办 发表于 2020-5-28 21:45
网友你好:
你所反映的问题已收悉,并已转交相关单位处置回复。
          ...

谢谢。

临溪镇人民政府 发表于 2020-5-29 11:41
网友:
        您好!2020年5月28日21:15您在群众呼声反映“关于老人赡养问题,请问法律援助流程”的问 ...

再次请问一下,由于我和母亲长期居住在华蓥,而且老人家行动不便,我可否先咨询华蓥这边看能不能办理呢,如果能够在华蓥办理那当然是最好的

网友你好,我来回复你这个问题。自己的父母,自己养,做好自己的就是最好的,我们要像当初父母养我们一样养他们。在你的情况中,姐姐还是要尽责任,只是对弟弟有不满的情况,认为弟弟也应该如你一样去尽这份责任。道理原本没有错误,其实,你去理解一下“难得糊涂”这句成语吧!有的时候,赢了道理,输了感情,兄弟还是兄弟,弟兄还是弟兄,真到了与外人在一起引起利益的时候,兄弟还是会帮你的。所以,做好自己的吧,再说,你的老人也这么大年龄了,好好的对她吧,让老人过好晚年幸福生活!
高级模式 自动排版