麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 44208|评论: 31

[以文会友] 大学毕业那天 我把室友都拉黑了

这两天大家都在讨论宿舍矛盾,包括校园霸凌那些事情。其实说实话,我遇到过校园冷暴力,而且曾经一度因为宿舍关系不睦陷入崩溃。

我来自巴中的小山村,在某一线城市上的大学,没上大学前,我是个穿10来块钱衣服,连电影院都没进过的“土包子”。为了能在大学里更好和同学相处,妈妈专门在上海给我买了一身贵衣服,上面有很多亮片,当时我们都觉得很好看。

然后就大包小包的去学校了,为了不让同学看不起我,妈妈还买了个400块钱的行李箱。嗯是绿色的,后来一度被舍友嘲土,而我刚进宿舍的那一身打扮,也被舍友说穿得像个暴发户……那时候,我丝毫没感觉到舍友的轻视。

上学期间,周末有的同学回家,有的去亲戚家,呆在宿舍的几个人就说要去看电影。我第一怕迷路,第二也没去电影院看过电影怕尬尴,第三也怕浪费钱,所以我每次都拒绝,大家就觉得我不合群逐渐也不搭理我了。

尴尬,孤独,逐渐在心中蔓延……要不主动缓和气氛,谈点什么吧,可以谈什么呢?我不追星,不买化妆品,不涂指甲油,不玩游戏,唯一能做的就是去图书馆看书、学习。但是,读书似乎成了坏事……由于成绩比较优异,我经常拿奖学金(每次拿奖学金我都有请大家吃饭),舍友说我满脑子只有钱,为了奖学金。

似乎我的生活和大家脱轨了,我不明白他们口中的明星和时尚,也不想改变自己。后来,我一个人吃饭,一个人走路,一个人打工挣生活费。和大家渐行渐远,成为了真正的“孤家寡人”

为了避免尴尬,我总是快熄灯前回到宿舍,收拾完就上床睡觉。我的床也安上了暗蓝色的床帘,和所有人完全隔绝。这样似乎要安全点……

后来,从另外的同学那里听说,室友经常一起说我坏话,说我孤僻,讲我为了奖学金根本都不会去社交。甚至开始诟病我的家庭教育,说我从农村来的素质不高……啊,当时真的内心一肚子委屈。

大学毕业那天,我在舍友群里发了一长串话,大概意思是每个人都有自己生活的方式,请你们不要随意评价我的人品和父母,不然有你们好果子吃,说完我退了群,拉黑了舍友所有联系方式。

上班后,经济独立了。我学着自己看地图找路,学会了坐地铁,下班之后习惯喝一杯咖啡,周末看一场电影。再后来,我变得开朗、活泼。拥有了不少新朋友,但是,我从不参加任何大学同学聚会,也不愿意谈及大学的故事。因为它带来的伤痛是无法忽视的,冷暴力只会让人越来越孤僻和自卑,希望和我有同样经历的孩子们,努力脱离那个圈子,可以做自己真正想做的事情。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 353 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好!

人就是这样慢慢长大的,经历孤独,失落,彷徨,最后你一拍脑袋,嘿,醒了

干得漂亮,这些人只是你人生的过客不必在意

2015年优秀网友

吃得苦中苦,方为人上人,恭喜你小朋友终于扬眉吐气了。
uou

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

标题只是一个噱头。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

自强,自立。
会好起来的 加油

你工作后的朋友又是怎么来的呢,如果是工作中结识的,还是不要投入太多感情,因为最初始终是因为利益走到一起的。如果是在业余时间结识的最好
生活中确实需要经历很多圈子,就如你所说——不要随意评价别人的人品和父母
各有各的立场,诚信、厚道是基础

坚持你自己,有些人就让他随风去

2023年优秀网友

希望你的同学、舍友们也能看到这篇你的心路历程。

衷心祝愿您往后的人生美满幸福!

加油

过朴美的高品质生活

楼主是底层青年的好榜样!

我现在还是个“土包子”,乐意于有些土气。

“朴素而天下莫能与之争美”(《庄子》)
高级模式 自动排版