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[生活资讯] 万州美食三绝

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2023年优秀网友

发表于 2020-6-17 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
     达州晚报《秦巴闲士说事》专栏
       万州自古乃川、渝东部重镇,至今已有1800多年的历史,以“万川毕汇”“万商云集”而得名。万州在三斗坪尚未高筑大坝之前,凭着“上控巴渝、下扼夔巫”有地势,成为长江过往船商枕梦的驿站。因为多元文化的交汇融合,特殊的地理位置,千百年来万州饮食兼容并蓄、博采众长,独具特色。
       抗战时期,大批下江人涌入万州地区经营置家,生产生活。这些下江人或来自江浙上海,或来自两河两湖,他们将自己原有的饮食习惯带入万州,极大丰富了这里的饮食文化。万州的川、渝菜味型丰富、复杂多变,美食众多,别具特色。
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       而今,万州格格、炸酱面、烤鱼,已经被人们誉为“万州美食三绝”。
       格格:俗语说法,意即蒸笼,是万达开以及湖北恩施一带的小吃。蒸羊肉就叫羊肉格格,蒸肥肠就叫肥肠格格,蒸排骨就叫排骨格格,统称格格。万州有的餐馆经营的格格已挂榜“中华特色名小吃”。
       万州格格久负盛名。用直径约10公分大小的竹制小蒸笼,垫底土豆、甜薯、芋儿等,上放调码入味的主料蒸制而成。相传有上千年的制作历史,综合大江南北的口味,如今已经发展成了一种具有独特口味以及极高营养价值的特色食品,深受广大消费者喜爱。
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      格格多临街而作,层层叠叠于蒸台上,如宝塔参天,清雾缭绕、香气四溢、香辣适口、回味悠长、醇和厚道、鲜而不腻、嫩而不膻、多吃不上火、拌酒下饭总相宜,令人馋相顿生。
       吃格格须得法:首先必须一蒸到位,若第二次重复蒸制,就会失去鲜味。格格蒸熟揭盖即洒香葱香菜,赶紧俯身深吸一口那蒸气,然后提筷拈食,放进嘴里细嚼慢咽,麻、辣、鲜、香尽在其中,吃后吮指难忘。
       格格是一种市井美食,不像中餐那般高贵正式,也不如火锅那般热烈缠绵。带着稍稍的野性,又有些豪放、爽朗。你可以进店就吆喝:“老板,来三个格格,火巴点的!此时,羊肉、肥肠、排骨三个格格重叠上桌,若你想吃四个、五个,就会再重叠其上如宝塔,蔚为大观。
       前些年,我随达州票友去万州参加“达万两地京剧票友联谊交流演唱会”,万州票友在“沈大汉格格”店招待达州票友。格格上得桌来,我心无旁骛,大快朵颐。待羊肉、肥肠、排骨三个格格尽悉入肚后,才开始有了话语。此时,见票友微笑关注着我,我顿感自己“饿捞饿虾”吃相窘迫,只叫惭愧,有辱斯文。
       达州也有格格,但只是羊肉格格(汽水羊肉)单一品种,没有垫底土豆、甜薯、芋儿等配料。达州羊肉格格曾经风光,上世纪80年代初曾荣获四川名特小吃,现日渐式微,名落孙山,近些年达州十大名特小吃榜上无名。
       以味道而论,达州羊肉格格不逊于万州。但少了软糯、热腾、回甜、垫底配料复合式口味。达州羊肉格格的吃法,是蒸好后装盘端上桌,不一会便失去热气腾腾的鲜香。羊肉失去了热气,便会索然无味。吃格格,应格格与肉类整体上桌为佳。
       达州格格经营有很多上长升空间,大巴山不乏山羊,达州相关部门及餐饮商家应注重挖掘格格制作,或借鉴万州格格制作方法,推陈创新。
       万州炸酱面:突出特色是炸酱与 碗豆。炸酱制作特别讲究,从选肉开始,到各种辅料和调料都有所要求,具体烹调时,掌握好火候,全凭厨师的技艺配料炒制。高手炒出的炸酱其味香远、鲜嫩诱人。豌豆要选用“火巴”豌豆,即用晒干后豌豆来制作,用清水浸泡一夜,第二天清洗后放入炖锅,倒入高汤中,再加少许食用碱,焖煮3小时以上,直至豌豆绵软火巴糯香甜。冬季佐料必辅以芫荽,春天香椿沫不可少,面条挑入碗中不加汤水,干拌面更浓烈味重。
      面条为“水面”“水叶子”,面的水含量30%,加入食用碱,既能有效防止新鲜面条过快发酸,又能让面条和其他佐料进行有效综合,发挥出独特的味道。
前几年,达州文友10余人赴万州与文友联谊交流。早餐时,我们在宾馆外一家面馆,各要了碗炸酱面,其味令我们赞不绝口。万州炸酱面火巴碗豆味道特别鲜香,炸酱肉粒丰富,面条份量充足,有些人吃后再要了一碗,令人喷饭的是,他们第二碗都没有吃完。不知是美味误导,还是眼大肚皮小。
       全国各地都有炸酱面。2013年首届中国面条文化节评出十大面条:其中,武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面浇头均是炸酱。
       中国十大面条之一担担面:有上百年历史,起初因由小贩挑担叫卖,故称担担面,川菜派系中老师傅普遍认为担担面起源于达州,原因很简单:川菜三大派系各自用辣椒方法不一样,担担面中的辣椒用法属川菜下河帮(重庆、达州),另有一样主要辅料老咸菜,是达州一带特产。担担面起源于达州,应是定锤之声。解放后,担担面入店经营,达州面食店今天无担担面叫法,已称之为炸酱面。“炸”非“杂”,肉臊制作须经油炸,若写成杂酱面,那是以讹传讹。达城炸酱面店生意都不错,少因生意不好而关门。
       达州与万州炸酱面同宗同源,制作方法大致不差,所不同是,万州炸酱面系干拌面,另配有火巴碗豆。达州炸酱面多是汤面,骨头汤另加老盐菜味道特别鲜美。达州也有炸酱干(溜)拌面。达州与万州炸酱面自呈特色,各领风骚。
      万州烤鱼:把鱼剖好洗净后平放在铁夹中,放到炉上用木炭烧烤至九成熟时,盛到专用铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出的底料,放上西芹、豆芽等爽口菜。其制作方法是将腌、烤、炖三种烹饪方法有机结合,采用独特配方又结合了重庆火锅制作方法,调制出麻辣,酱香,泡椒,椒香,尖椒味,耗油味,香辣味等十余种口味。可以说它是烧烤界的火锅,也可以说是火锅界的烧烤。鲜嫩焦香,回味无穷。
       万州烤鱼起源地说法不一,世人多认可是原万州下辖巫溪县。不是什么三国结义、也不是诸葛亮爱吃它、更不是远古配方,其实,就是新世纪的事。2001年巫溪长江边有几个打渔人一日突发其想,把鱼在长江边烤了吃,当时只有盐巴味,然后有人开始效仿,但只是初级阶段。餐饮市场上,人们吃腻了酸菜鱼、辣子鱼(即麻辣水煮鱼)等做法。此时,烤鱼从巫溪传到万州,万州厨师充分调动自己的想象力,做出今天的美食烤鱼。
       现今的万州烤鱼已在全国遍地开花:东至上海,西进拉萨,南抵天涯海角,北达黑龙江,在全国各大中小城市中,万州烤鱼盛誉四方。达州城也有万州烤鱼招牌。
       前几年,达州文友10余人赴万州与文友联谊交流,正是中秋节之际,浩月当空,月亮满盘,我们随万州文友来到临江的一个露天烤鱼店品尝万州烤鱼。
       几杯酒下肚,颓然乎其间,望着浩瀚的长江,仿佛自己羽化而登仙,乘着酒兴,我便学诗仙李白站立举杯望月,吟诵:“明月几时有,把酒问青天……”“美哉,万州烤鱼!”
       达州对鱼的烹饪颇有研究,有几十种制作方法,近几年达州食客特别兴盛吃糖醋脆皮鱼。
       糖醋脆皮鱼为达州影响深远的传统菜,制作过程:草棒一条(1斤左右),青草鲢鳙“四大家鱼”均可。将鱼身的两面各剞五六刀,刀距相等(先直剖进鱼肉1厘米深,再在原刀缝上顺势平刀进鱼身2.5厘米深),鱼头顶额砍一小口,码味浸渍约10分钟。炒锅放菜油烧至六七成热,将鱼用湿淀粉挂糊,手提鱼尾,用炒勺将油淋至鱼身,等外皮基本定性后,放入油锅炸至金黄色捞出,再开大火等油温升高后复炸一下,装盘备用。最后将糖醋味的熟滋汁浇在鱼身上,即成一条色彩美观、皮酥脆、肉细嫩、鲜香醇厚、甜酸汁浓味美的糖醋脆皮鱼。
       糖醋脆皮鱼制作要有一定的刀工技艺,切后倒提呈花瓣形状,油炸后鱼身才会充分展开,有鲤鱼跳龙门之雄伟腾跃感。其味是以糖、盐、醋三种调料为主的复合型之味,还可因糖、醋、盐各占比例不同而成荔枝味(宫保鸡丁),酸甜味(西湖醋鱼),糖醋味(糖醋排骨)。若不喜欢吃甜,可用其它味型的熟滋汁浇淋油炸后的脆皮鱼身,可为酸辣、麻辣、豆瓣等味。
       万州烤鱼属火锅型味重厚,若你想清淡避咸辣,达州糖醋脆皮鱼是不错选择。
       上世纪的九十年代至本世纪初期前十年,达城婚、寿宴应顾客喜庆要求,上全鸡、全鱼、全鸭、全肘。全鱼多为糖醋脆皮鱼。
       当前,作为四川东出北上重要桥头堡达州,与通江达海江城万州正联手积极创建“万达开川渝统筹发展示范区”。万达开三州同属传统意义上的古巴国、老川东,山水相连,文化同源,人文相亲、习俗相通。万达开美食同属川菜三大派系下河帮(重庆、达州为主),另有上河帮(成都、乐山为主)、小河帮(自贡、内江为主)。民以食为天,美食先行。达州菜、万州菜正共同迎来建设成渝地区双城经济圈重大发展机遇,相互借鉴,优势互补,携手共创川菜下河帮菜系辉煌,正当时也!

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发表于 2020-6-29 16:59 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2020-7-1 21:04 | 显示全部楼层
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