麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: N小鱼儿

[图文南江] 赶场镇鞍坪村原生溶洞—硝洞探秘(多图)

2014年度优秀版主

还夹杂着一些表面蓝色的石头

2014年度优秀版主

还有些岩体呈半溶岩状,就跟凝结的砂石混凝土一样

2014年度优秀版主

越往前走洞厅越大,之前的压抑感也一扫而空

2014年度优秀版主

但沿途还是有很多巨大的石头挡在面前,大家只有在石缝里艰难前行

2014年度优秀版主

穿过乱石堆,前面突然出现一个更大的洞厅,目测这个洞的高度至少在十多米上下

2014年度优秀版主

洞的下方出现了大家期待的石钟乳,虽然不多,但很高大,于是大伙指挥的指挥,布光的布光,摆开架势拍了起来

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

石钟乳座子上还有很多漂亮的小纹路
BF9A0445 副本.jpg

2014年度优秀版主

从石钟乳再往下就是一个落差较大的隘口,口子下面有一个不大不小的水潭,要想过去,要么手脚对撑着从口子上面的石壁上硬撑过去
150425j0tdlifd630z733x.jpg 要么攀住上面的岩石,双脚对蹬着岩壁一下跳过去,如体力不好的话两个方法都基本上会掉进水里。最后大家还是选择了比较安全的后者,互相支撑着才下了去

2014年度优秀版主

前方又是一个比较大的洞厅,但是这里面除开比较宽阔外,没有什么有特点的东西,洞子在这里似乎也就到了头

2014年度优秀版主

经过观察,发现有一股流水顺着岩壁流进了一个缝隙里,大家决定钻过缝隙进去看看,也许后面又是另外一片天地
150636ebzgiub5iuyjwc62.jpg 钻过去一看,水流在这里就停止了,再也无法前进。根据墙壁上的水痕判断,这里应该是条暗河,只是前面应该被砂石堵住了

2014年度优秀版主

正当大家觉得有点失望的时候,向导说从旁边那个不大的缝隙钻过去里面还有几个很大的洞,于是大家跟着向导钻了进去

2014年度优秀版主

这个缝隙很小,一半是潮湿的泥石,一半是刺骨的溪水,从干的地方根本过不去,只有完全趴下身子,尽力伸展四肢,贴着水面硬撑着才能爬过去
顶上的小钟乳石也非常地尖利,控制不好身体前进的节奏,背部就很可能会被划伤
BF9A0669 副本.jpg

2014年度优秀版主

穿过这个缝隙,前面又宽阔了些,环境也干燥了许多,四周的岩壁上虽然有许多小钟乳石,但估计因为缺水许多年没有再生长过

2014年度优秀版主

再往前走就来到一处朝上的直洞,洞子很深,两边比较整齐地堆码了很多石条,明显的人为痕迹。据向导说,这里应该就是以前开采硝石的地方

2014年度优秀版主

这里虽然比较干燥,但石壁上却沾满了水珠,在电筒光的照射下闪闪发光,很像深邃夜空里闪着光亮的星星
151256enn96f46m8b6hmby.jpg 这些晶莹剔透的水珠很清澈,但却给人一种很厚重,有点像胶水的感觉,用手指一沾,还稍微有点黏

2014年度优秀版主

虽然墙壁上有很多水珠,但地上的泥土却干得全都裂开了并翘了起来

2014年度优秀版主

走着走着,道路中间突然出现了许多深达数米的大裂缝,有的地方要铆足了劲才能跳过去
151454hg7o2gkfmq74oj33.jpg 用手电筒顺着缝隙往下照,发现下面还有一股流量不小的水在流动,推断下面应该有条暗河,前面石墙上的水珠应该就是从这条地下河中升起的水汽形成的
BF9A0621 副本.jpg

高级模式 自动排版