麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 先见先明

[原创] 消失的学校、难忘的青春-回忆中江师范学校难忘时光(一)

写出了同年代师范生的真实校园生活。虽大家经历不一,但多多少少都经历过。写得真实、深情,又勾起了中师校园青春生活的各种美好回忆。岁月已逝,就当做人生的重要章节珍藏于心底吧。

https://bbs.mala.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTQzODc5MDJ8Mzg3NjI3ZDMyYmRjMjljOGFjYWQ0N2I4OTZjYjVjN2J8MTcxNjMyNzUxMQ%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

木易九天 发表于 2022-6-22 17:10
写出了同年代师范生的真实校园生活。虽大家经历不一,但多多少少都经历过。写得真实、深情,又勾起了中师校 ...

谢谢鼓励!愿我们历经人生沧桑,永怀赤子之心,愿我们走遍千山万水,归来仍是少年!

很想有人来做一个中江师范的校友录,很想有人能来梳理中江师范的大事记,毕竟这是一个上万人的校友群体,有着共同的血脉与基因。可是,面对一个已经不复存在的母校,无法延续的人文与传统,被后来人忽略无视的校名,这些想法已经成为了奢望。每想至此,不免有难言的遗憾与酸楚。这就是我为什么那么珍惜那段记忆,写出这篇回忆录的原因。师范生不死,师校永存!

补记之校园凶杀案
    写中江师校回忆录的时候,到底写不写这个凶杀案,我曾经犹豫了很久。原因无他,在我们无忧无虑、青春浪漫单纯热烈的三年时光里,这个事件是唯一让全体师生悲伤的存在,但我今天还是决定把它写出来,因为这是当时的大事件,是轰动全县的新闻,故意逃避它、忽略它,会影响回忆的真实,也会淡忘我们为此受到的冲击与感悟。
     那是在师校第一年第一学期,记忆中应该是1988年的11、2月份吧,一个下午,我从操场旁的教师宿舍路过,看到一群人手忙脚乱抬着谁往车上送,有教工拿着竹竿在楼下的花园杂草从中不断打探找寻什么,不久,一个惊人的消息在学校疯传,某个青年教师被人在家人砍死了。这个老师因为给我班任课,我毫无印象,很遗憾我今天也不知道他的姓名,知情同学的描述里,是个年轻帅气爱好运动的人。那几天,悲伤、害怕、好奇,学校各种传言满天飞。爱八卦的班级女生,不只从哪里听来消息,这个老师是被自己老婆跟同一个公司的情夫雇凶谋杀的,传说有鼻子有眼,也符合偷情的逻辑:老婆漂亮,情夫事厂长,有权有钱,一个贪财,一个好色,那个厂就是中江丝绸厂,中江有名的国有大企业。当时有人悲愤、有人不平,我也是半信半疑。
       没两天,学校组织大家去火葬场参加这个老师的追悼会,我因为害怕看到那个支离破碎的尸体,人生中也没有去火葬场的经历,吓得没敢去。可是,第二天,班上征集几个同学去这个给这个老师送葬,我却鬼差神使地报了名。与另几个胆大的男生,坐在一个装满花圈的货车上,跟着前面装骨灰盒的小轿车后面,伴随着哀乐声声,一路漫天撒着纸钱。穿过县城,历经一个多小时,下午来得这个老师的老家,中江回龙镇的一个山村,照例是各种念经法事、号哭祭奠、孝歌守灵,忙了一晚。第二天一大早,起棺送葬,在落葬后的新坟堆上,我也第一次看到了传言中出轨的妻子和那个3、4岁的儿子,披麻戴孝跪在坟前,儿子少不更事,一遍遍问妈妈,爸爸去哪里了?老师的老婆跟传言中的一样身材苗条、气质不凡,但满脸憔悴,悲悲戚戚,我记得她一边烧着纸钱,一边喃喃自语,大意是,让老师放心,凶手总会抓到,也让他相信,自己是清白的,将来事实会证明,这些话,她不但是说给几天前的还是枕边人,现在已经在黄土堆下的老公听,也是说给旁边满怀狐疑、指指点点的夫家亲戚听吧。
     在杀人事件过去两个月,风波渐渐趋于平静的时候,有天突然学校喇叭通知在操场紧急集合,然后,我们看到五花大捆的杀人犯,被几个公安押上舞台。一个矮小精壮的20出头的男子,肤色暗淡,其貌不扬,满不在乎的神态。这时候,事情的真相才大白于天下。原来被害的老师喜欢在家里养信鸽,这个男子是师校附近的农村青年,以卖鸽子饲料为业,在最后一次交易时,老师从口袋里掏钱的时候,无意中暴露了大把的钞票,也许是当天刚发了工资,也许是当天刚取了存款,发正,老师漏财了,让这个游手好闲的农村青年眼红不已以致动了杀心。过两天,身藏一把锋利的劈柴刀,以再次卖饲料、欣赏信鸽为名,敲开了受害老师的门。当时老师一个人在家,行凶者趁其不备,挥刀乱砍,夺财害命,仓皇出逃。杀人者落网,大快人心,受害老师的老婆上台发言,感谢公安,感谢学校,为被害者伸冤,被冤屈者找回公道,希望自己的老公九泉下安息云云。当时,她的那种坚定、释然,让我记忆特别深刻。
     离开师校几年后,我听说师校教授我们物理的卢志刚老师,一个文质彬彬的眼镜中年男,也是因为在楼顶养鸽,一个阴雨绵绵天,在跨越两个单元的间歇时,不慎滑倒失足,摔下六楼顶,不幸身亡。今天的我,从这两件事引发两个感想,鸽子是温顺善良,和平的象征,可他们中江师校的两个主人,却先后死于非命,令人唏嘘。而且相比于肉体的死亡,流言诽谤、冤枉好人、强迫顶罪,代为偿命,更让人身不如死,死不瞑目。所谓杀人诛心,此类事件,亘古未绝。

所谓害人之心不可有,防人之心不可无,那是通过老师被害,给我们第一个血淋淋的教训。

我假借夫人出生在上海写的另篇拙文,https://zhuanlan.zhihu.com/p/411134253

之前好久,说是论坛维护,在这个网站上找不到我这篇不算呕心沥血,但也是倾注心力及感情的文章了,这也是我跟那么多认识和不认识的中江师校校友们,情感寄托产生共鸣的未数极少的文字载体。好在今天又出现了,感谢网站编辑高抬贵手。祝所有看过这篇文章,理解、认可这篇文章的朋友们,2023新年快乐!结束了担惊受怕、自由受限、命运难测的三年疫情,有理由相信,明天只会越来越好!

学校概况(摘自网络):

四川省中江师范学校,创建于1905年,初名“县立师范传习所”,1938年起先后更名为“县立简易乡村师范学校”、“中江师范学校”。1956年由县城北门外福建馆旧址迁建于中江县伍城北路,由四川省教育厅核准、国务院备案定名为“四川省中江师范学校”。

学校坐落在县城东北隅,南离成都98公里,北距绵阳50公里,是川陕赴蓉之咽喉,交通畅便,信息迅达。学校占地面积106亩(7.07万平方米),校内建筑面积3.2万平方米;绿化面积2.8万平方米。1995年,邵逸夫先生捐款百万港元修建了“逸夫教学楼”。有2万余名毕业生。遍布巴蜀20余县市、州教坛。

b8014a90f603738d5b88d080f2a65a58fa19ec9e.png@f_auto

中江师范有光荣的历史,为新中国建立了功勋。抗日战争时期,中江简师曾是中共川北地下党重点工作站;解放战争时期,在地下党领导下的学校进步师生“反饥饿、反迫害”活动,有力地打击了反动政权的倒行逆施。学校曾拥有一支学术实力、良好师德形象和较大社会影响力的教师群体。曾出版《中师教育能力》、《实用写作30讲》、《中师口语训练》等著作多种。学校的办学成果和事迹,曾被四川电视台、《四川宣传》、《师范教育》等宣传报道。现已改制为四川省中江实验中学

网上找到一张珍贵的照片,两个学校的校牌同时挂在曾经经常路过的教学楼一楼大厅前,一左一右,一个代表厚重的过往与历史。一个代表传承与新生,一个都不能少。站在台阶上的英俊学哥和漂亮学姐们,因为几十年的母校团聚,激动兴奋、神采飞扬。很遗憾,我似乎一个也不认识![attachimg]14638361[/attachimg

今天,同学群里突然传出一条惊人消息,班主任老师吴承志因病在成都医院逝世。尽管十几天他突发骨瘤转移疾病,被紧急送往成都医院抢救,同学们得到消息,组织代表去医院看望,可人已进入重症监护室,只能安慰同样是师校教师的师母,遗憾而归。前日,同学群里有同学反馈,师母说吴老师至今仍在昏迷之中,心中不禁有不祥之感。再这样下去,即使不死,也会变成植物人吧。今日噩耗传来,天人永隔,同学群一片缅怀与怀念之声,如果能看到大家面孔,一定是惊愕沉默痛苦的表情,洒泪的也肯定不止我一人。                                 
        我知道吴老师在同学中的分量和地位,他爽朗健谈酒量不小,也乐于跟自己的学生聚会。我曾经好几次看到他在同学们发的朋友圈里出现,举杯碰盏、勾肩搭背,依然络腮胡,浓眉大眼,只是发际线严重后移,还是一副身形矫健,生龙活虎的样子。                              
        我毕业至今32年,只跟他见过3次面,其中第一次见面是在分别20年的同学会上,我从上海飞到老家中江县城,因为工作忙,就吃了个午饭,喝得大醉,晚上活动都来不及参加,就让同学开车送我到机场,半夜到家仍然头昏脑涨。跟他单独交流的时间和机会就更少。第二次是在五年后的春节我回中江间邀请他和部分同学吃饭,很遗憾,那个春节我因为在老家闲极无聊,加上对少小生活的留恋,去攀登家面前至今已经荆棘遍地,茅草重生,无路可循的野山坡,踏足未稳,从一两丈高的陡坡摔下,头部受伤,差点颈椎骨折,一直头昏眼花、步履漂浮。当时聚会同学倒是来了不少,但因为主人的伤痛,酒不能喝,菜不能多吃,话不能多讲,必然少了很多热闹感人的气氛,吴老师见我状态不佳,也只能跟其他较常见的同学,找找话说,总觉有些尴尬,后来聚会也草草收场,各自散去。最后一次见面,是去年的十月,依然我是邀请他跟20多个同学聚会,我们同桌,他座在我旁边的上首,我座侧席,尽管久未谋面,我对这位曾经的班主任老师依然充满尊敬和喜爱。我怯怯地问他,看过我写的这篇回忆师范的文章吗,他说,看过,写得很好。我当时很开心,不是因为他对文章的赞扬,二是我终于通过文章看到了我对他的感觉与怀念。没想到,这竟然是我们的最后一面,                                                                          
      他倒在了60岁的盛年。想起他的音容笑貌,想起他朋友圈里经常晒的飘逸潇洒的毛笔行楷作品,想起上海封控期间,他在群里对我的牵挂与关心,一切的一切,似乎就在眼前。人固有一死,尽管他带给亲人朋友学生这么大的伤痛,但他活着能让人想念挂牵,走了却能让很多人缅怀伤感,这样的人生是有价值的。草草写就这些文字,也不能亲到成都去向他遗体告别,但他会永远在我的心里,在我的眼里,发热发光。

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版