麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6380|评论: 12

[文学艺术] 缴电费

我是广安籍衣村户口,自然,大家知道电费是怎么缴的。就是每月10-20号缴前一个月的电费,可以缴到场镇收费人员那点,也可以到供电公司那点去缴。
   自从网络的兴起,比如银行可以异地销户,电话取消了漫游,银行代收水电费等,给人们的生活带来很大的方便,我就一直在想,要是我家电费可以在网上缴好方便哦,这个想法大概有一年多了,在外面生活的电费我都是通过支付宝缴,只要输入用户电表号码就可以完成缴费,根本用不着跑银行或电力公司。而老家的电表号输入到支付宝,无法识别。大概是今年3月或4月,在网上查到说要下载一个爱众的app才能缴费,貌似广安的电力没有并入国家电网。我就下载了一个掌上爱众,把电表号输入进去,还是不行,后来,打了爱众的服务电话,客服人员告诉我,要带身份证或缴费的单子任意一种去供电营业厅变更缴费方式,然后才可以自己在网上缴电费。
   客服说的和营业厅的工作人员的要求往往有些不一样,比如,银监会说商业银行必须在储户申请后为储户提供一个免年费和小额储户管理费的账户,我到银行柜台办理开户,申请了免年费和小额储户管理费后,柜台工作人员说没得这个通知,还是打了客服电话后才给我办理,至于到电力公司营业厅去办理变更缴费方式会遇到什么麻烦,也不知道,反正心里很忐忑。知道他们是个很了不得的一个单位。8月中旬,我带好电表户名的身份证,因为常年在外,还是几个月前缴了电费的了,缴费单也没有找到,问了几个家人都说没有单子,客服说的身份证或缴费单任意一种皆可,所以就只带了身份证来到供电所营业厅,那天不是很热,35度,过惯了最高温度30度的人感觉还是有点难受。营业厅的人很多,都是缴费的,走到人少的一个窗口边,看他们就是变更缴费方式的,等到我时,我拿出身份证,告诉工作人员我的目的,工作人员告诉我,不要信客服的,他们乱说,必须要缴费单才可以办理,不然,会出现办了后缴费缴错的可能。我在那点软磨硬泡,大概耽误20多分钟,又有两个办了变更方式,工作人员看到一是后面没有人员在等待办理了,二是我没有要走的意思,接过了我的身份证,很快给我办理了变更缴费方式,工作人员一边办理一边警告我:如果这个名字下的电表不对,你缴错了,不要怪我哈。我说:一个小组,同名字的现象有,比如:周建国,王建军,李晓红这样的名字相同,但,身份证号码是惟一的,你通过查身份证号码,怎么会弄错呢?当时,安装一个电表要200块钱,哪个愿意安装几个电表?供电公司为了鼓励大家网上缴费,还为变更缴费方式的用户准备了小礼品:
115418x2ytbgb23dhu8fcf.jpg 115417o0sf1f7js7taasb9.jpg
  从供电公司准备礼品可以看出,公司还是希望大家就在网上缴费,这样可以节约部分人力。相应的节约了成本,又方便了用户缴费,这是很好的一件事。
     办好后工作人员叫我预存几百块钱在账户上,我告诉他:我200块,存在余额宝里,就算一天1分钱的利息,一年有3块多,可以用5度电了,预存到电表账户里,没有利息 ,我每个月按时缴费就可以了。工作人员听了我的话,说我有理财头脑,要跟我学理财,我因为要流浪天涯挣钱吃饭,就没有答应他的要求。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
kyy

这么有才

我是自己下载的掌上爱众,然后录入户号就自动绑定了嘛,没去过什么柜台也,除非需要打发票

幽默诙谐而又不失讽刺
在微信上可以直接交费了,没那么坑人的,比如上个月欠了40块,在规定的时间内存50块都可以,下个月欠费了在规定时间继续存交。

chenxiaojun1 发表于 2020-8-21 13:47
我是自己下载的掌上爱众,然后录入户号就自动绑定了嘛,没去过什么柜台也,除非需要打发票

涨姿势了,以前听说衣村的用户是先出票后缴钱,居民用电是先缴钱后出票,早晓得可以自己下载搞定也少跑一趟路。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

读贴有感,稍后我也来写一个关于爱众的贴子,不批评,不表扬。

sf121 发表于 2020-8-21 14:20
幽默诙谐而又不失讽刺

没得您说的那门高深,过誉了。

这是我支付宝缴电费的缴费页面。

我老婆说,工作人员可能考虑网上缴费的越多,到营业厅的人就越少,那么,营业厅就要不了这么多的人了,他们就有被裁掉的可能,所以希望大家都不要网上缴费。我瞪了一眼:要说送礼,谁没送礼,要说考试,谁不是考进来的?凭什么裁我不裁他?裁员,是不可能的。头发长见识短!

B级贫困户 发表于 2020-8-26 15:56
我老婆说,工作人员可能考虑网上缴费的越多,到营业厅的人就越少,那么,营业厅就要不了这么多的人了,他们 ...

你老婆说得对,而你有点嗷卵

qzuser101778339 发表于 2020-8-27 17:19
你老婆说得对,而你有点嗷卵

你那是负面说法,贬义,正面说法叫认真。褒义。
高级模式 自动排版