麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2112|评论: 8

[转帖] 一篇令人揪心的初一学生自我介绍

2021年优秀网友 2017年优秀网友

涂鸦居士

这个学期学校安排我带初一年级,教两个班的语文。开学第二天,我给学生布置一篇作文,题目是《自我介绍》,请他们介绍一下自己的性格爱好,家庭情况,互相认识了解一下。其中一个班还没发作业本,我就拿来一叠草稿纸,叫他们直接写在纸上。

作文交上来,我一一阅读。多数学生的内容大同小异,介绍自己年龄身高,各种爱好特长,还有各个家庭成员。多半同学在文中表现出较强的自信和幸福感。只有极少数同学可能因为父母离异,或者是留守儿童,文章写得很短,自我介绍很简略。

当翻看到一个女同学小龙的文章时,我为文中的内容感到震惊。她的文章是这样写的:

我叫龙某,今年就要十三啦,现在我只有1米45那么高呢!

我的爱好是跑步,而且我的特长也就是跑步了。以前我可得到过许多关于跑步的奖状呢,虽然没有得到过第一名,但也不能阻碍我热爱跑步的心。

小时候我的成绩可好了,以前在班上吧,可是一位学霸呢,还当过小组长、提歌委员呀。三年级时,我还是我们老师的得力小干部。但是,到了三年级下期的时候,爸爸妈妈就离婚了。爸爸说妈妈跟别人走了,可我不愿意相信。从那以后,妈妈也没怎么回来看过我们,我的成绩也慢慢的下降了。

四年级时,突然有一天老师接到爸爸打来的电话,叫我快点回家去。我回家后,发现爸爸躺在沙发上,有一些警察也在。警察叔叔说我爸爸喝毒药了。我听后大声地哭了起来。后面,接着爸爸就被送进了医院,我也请假了一两个星期,然后一直照顾爸爸,直到一个星期左右爸爸出院了,钱也花了好多。爸爸就对我说,叫我读完初中就不要读了,我也同意了。因为爸爸得供我和弟弟妹妹上学,实在是太辛苦了。

到了六年级放暑假时,爸爸身体十分难受,到医院发现是高血压。因为血压太高,所以这几年总是生病。爸爸又一次住院了,这一次住了20多天。爸爸说我们没钱,所以别再住了,反正也不见好转。给好钱,我们又回到家里。爸爸说我们只剩几千块钱了,让我读完初中,我们一家就回家耕田种地去。等我们长大了之后自己再回到吉首这里打工。我也同意了。

其实原来妈妈应该抚养妹妹四年的,可她不养,把妹妹丢在这里,让爸爸养了。爸爸也不可能去告妈妈,因为要好多钱。

我的亲爷爷在8年前出车祸死了,奶奶在我五年级时给我们找了另一个爷爷,可我不喜欢他。

现在爸爸是拿出了仅剩的1300元钱给我上中学的。而且,爸爸还说,他现在眼睛看东西时十分的模糊,我长大要好好孝顺他。

所以现在我要好好读书,多学一些知识文化什么的,自我介绍就到这里了。

以上是小龙同学的自我介绍全文。

小龙同学刚刚十三岁,本应该是天真烂漫的年龄。可是接连遇到家庭不幸:母亲不告而别,远走高飞,让儿女三人从小就失去母爱;父亲想不通吃毒药自杀,幸亏抢救过来,拣得一条命,成为幼儿小女们唯一的依靠。可是,祸不单行,他又得了严重的高血压病,无法治愈,现在越来越严重,眼睛看东西都模糊不清了。她的爷爷出车祸去世,奶奶又改嫁他人。这个家庭,几乎失去了支撑的栋梁,摇摇欲坠。

从文中描述的内容看来,小龙的爸爸住院需要自己掏钱,没有公费医疗的待遇,可知她爸爸没有公职单位,没有固定职业,估计是做小生意或做小工为生。今年是大灾之年,各行各业的人士纷纷诉苦说赚钱很难。对于这位高血压病患者,要挣钱就更不容易了。城里谋生太难,故她爸爸打算带他们一家人回到农村老家去,耕田种地。

其实,小龙的爸爸有所不知。现在农民种地也不再是轻松活,需要资金和机械。若无资金购买农药化肥种子,没有耕田和运输的机械,种地也种不好。特别是需要一个健康有力的身体,身患难治之症,选择种地更是一种错误决策。

人们常言:天无绝人之路。可是,对于这个四口之家来说,她家好像居住在悬崖之上,四面都是绝壁,真是到了走投无路的绝境里。

我想,有一条路可以挽救这个不幸的家庭,倘若国家实行全民免费医疗,国家健全福利保障制度,采取切实有力的办法保障城乡特困家庭免于生存、医疗、教育之忧。小龙同学的父亲和她三姊妹,能等得到这一天的到来么?

昨天,我把这份《自我介绍》给小龙的班主任看了,他说,以后学校有救济金将优先考虑小龙同学。另一位张老师也看了,心里很着急,建议年级老师为小龙同学家捐款。

今天,我上课时发作文,特意认识了这位小龙同学,她个子不高,很健康,圆圆的脸,眼睛有神,肤色微黑。她爸爸叫她只读完初中就放弃了,她同意;叫她准备回家种地,她也同意,她是一个多么善良懂事的孩子。

希望天降奇迹,苍天有眼,赐予她一个美好幸福的命运,让她从童年的雾霾泥泞中走出来,从此走向阳光大道。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

尽管真实,有点跑题。

社会的各个角落都存在着贫穷和落后,有的人视而不见听而不闻。

天天高大上是不对的!

2019年优秀网友 2018年优秀网友

草书 发表于 2020-9-7 18:25
  社会的各个角落都存在着贫穷和落后,有的人视而不见听而不闻。

天天高大上是不对的!

沐歌 发表于 2020-9-7 19:52
楼主可以资助这个小女该到大学毕业

帖主是位不错的好老师,心存善良。

苦难辉煌
高级模式 自动排版