麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22422|评论: 6

[风土人情] 有没有发现今年?老人去世的概率大很多?治丧乱象从生。

有没有发现今年比起往年来说?老人去世的概率大很多?

以前我常常就是去往县城的路上,看不到几家做那个白喜事的,可今年随处可见,而且有时候一次性可以见到好几个,我也很疑惑,这到底是为什么呢?

昨天我们这又去世了,一个老人,当然年纪也不小,可以算得上是寿终正寝。

记得看书上那预言,说今年荒坟遍地,先不说国外或者国内正常去世的,就因为新冠疫情而产生的病亡人数,就已经超过了第一次世界大战,与第二次世界大战中趋于接近中。

而现在农村关于办理丧事,我觉得还是有点不规范,穷的可能简简单单就办了,但有钱的就喜欢大操办,这无形中产生了,一种攀比的现象,喜欢打肿脸充胖子,农村人也是需要面子的,就比谁干的更好,比谁花钱更多。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 179 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

而国家现在要求的就是火葬在农村,根本就不流行,甚至说行不通,农村人的主观意识还是入土为安,毕竟传承上千年了,一下子根本改不掉,哪怕我们这边一公里处就有一个殡葬火葬场,可一般都是城里人,农村的基本上没有。
那么你们知道农村办一场丧事需要多少钱吗?少则三万,多则无上限。

其实说吃吃不了多少,那钱花到哪里去了?无非是烟酒,对于工钱这一方面其实比较少,为啥一般就是几包烟打发了?为什么没有按工价算呢?像现在的年轻人或者中年人,随便做一天,至少有200块左右,但为什么去帮忙做丧事去?只有几包烟呢?几包烟也就最多十多20块钱。

其实有一个很大的原因,就是习俗,我们这边无论是谁家出现老人去世,附近的人都要去帮忙,甚至以帮忙为荣,而都是乡里乡亲的,并不好伸手要工钱,也从来没有这个习俗,大家都是你帮我,我帮你,谁家都有这么一天?
于是乎,老人在农村里面去世是一件大事,整个村里面的人都会过来,祭奠,聚在一起,然后送上山。

而今年老人去世的又特别多,导致一个很大的问题,就是家里的钱袋子一下就被掏空了,在农村常常有一个现象,就是老人在的时候不好好侍奉,等到老人去世的时候开始大肆操办。

UC网友15xxxx1113

人死如灯灭,安葬无意义!人死后,就地用机器将尸体粉碎,做成饲料喂猪!环保利用!

AnthonyTau

我的老家是黄纸来写丧事!红纸写喜事!

UC网友11xxxx5462

农村风俗不好,大部分都是薄养厚葬:恶劣!

高级模式 自动排版