麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23735|评论: 32

[原创] 从世界杯赌球案看股指期货的尴尬

从世界杯赌球案看股指期货的尴尬

作者  邓顺天成

据媒体报道,公安机关最近破获了一起在2010年世界杯期间的网络赌球案,涉案金额高达数亿,涉案人员有几十人。看着执法人员在查处案件中那种正义感,我却渐渐困惑起来,因为我想到了另一件完全是赌博性质的事情却被国家合法化在那里公开进行,这就是股指期货。

股指期货为什么完全是赌博性质的事情呢?首先它与一般的期货不同,一般的期货比如钢铁期货虽然也具有赌博的性质,但它合符人类的正义底线:为实体经济降低成本或增加利润。而股指期货却没有这层正义底线:仅仅在赌一种股价指数的升降挣钱,这和赌球赌一场球赛的输赢而挣钱本质上完全是一样的。其次它和股票买卖也是存在着这样一种本质的差别:股票买卖虽然也有赌博的性质,但它还有一层为实体经济投资的正义底线;而股指期货没有这层正义底线。因此,股指期货完全是一种彻头彻尾的赌博行为。

这就使股指期货在人们面前呈现出一种道德与法的尴尬:我们的法律反对一切赌博行为,为什么却让股指期货在那里合法进行呢?!如果不取消股指期货交易,就应该让一切赌博行为合法化,否则,我们就在人类的社会行为上采取了双重标准。这是国家行为的缺乏信义。

邓顺天成

2010、7、24于北京十三陵
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 189 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

大道不明天下昏昏

大道不行天下汹汹

顶层设计要看一万步

大道不明天下昏昏

大道不行天下汹汹

东施效颦

东施效颦

中国何时能结束东施效颦的生活局面?

大道不明天下昏昏

大道不行天下汹汹

大道不行天下汹汹

捞一下

你的支持是人类文明进步的动力

东施效颦

高级模式 自动排版