麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8547|评论: 20

[以文会友] 闲话勤与懒

劳动创造人,劳动创造世界,这不是童话,不是说教,是真实的故事。
因此,是否可以说,勤劳是人的天性,生来就有的呢?。
不然,人虽有积极进取的一面,否则不能成为我们这个蓝色星球的唯一主宰;但人也是生物,囿于共同的自然属性,也会趋利避害,追求舒缓悠闲。
勤的反面是懒, 都指人的生活态度,差别在于,勤奋不是目的是手段;懒惰不是手段是目的,虽有些绕,费思考,却是实情。
说白了:人们劳碌奔波,就是为以后的快乐舒适创造条件。
快乐这个词,若说成娱乐” ,有点吊儿郎当 ;说成享乐” ,略带土豪口臭;
困窘者或直奔”衣食饭碗” ,总之,何以费心尽力,都是为了换取物质资源,满足精神需要。
上溯至远古,不是抽老祖宗的底火,先人在蛮荒中血拼死扛,是竞争生存形势逼迫,种族繁衍的本能驱使,说不上高瞻远瞩,大义凛然,一直到文明的出现。
文明,是社会发展程度较高的时段,勤劳被称道,褒奖勤政、勤工、勤学,约束慵懒怠惰。可惜的是,光说不练向来是国人的短板,在事实上,却知易行难。
少壮满怀抱负,老大业绩平平,意志渐衰,看名利场中,离退关口,有多少败下阵来?说明偌大的人,其实渺小,不如工蜂的勤奋执着,远逊兵蚁的勇往直前。
人生在世,行色匆匆,侧身相遇,互道辛苦;
不过,永别便是”安息”,远离劳作,不再艰辛,这样的漫漫长夜与沉寂,却并非所愿。
勤与懒,苦与乐,相反而又相成,集于一身,人,是充满着矛盾的生命体。
勤奋就要承受,像逆水行舟的纤夫,日晒雨淋,手攀悬崖,脚蹬乱石,有进无退,不敢稍缓。
懒散如野鹤闲云,从容自在,同样是行船,在涛声中举杯畅饮,顺江而下,何等惬意......
一边是忙碌,一边是悠闲,面对困惑犯踌躇,你怎么选?
“懒人有懒福”, 是普天下小混混的祈愿。
“懒得烧蛇吃” ”懒牛懒马屎尿多” ,是坊间的调侃。
“打懒条” ,一般要降低标准,效能骤减。
“抽懒筋” ,过去用来吓唬儿童莫贪玩。
啃老成时尚,慵懒变休闲。
打麻将嫌累,机器来搬砖”。
睡衣满世界,拖鞋走天边。
洗脚不如洗铺盖,清扫打理惹人烦。
刷什么牙?洗什么脸?
干什么活?挣什么钱?
新新人类任何事都不想做,除了打游戏,做明星,其余只愿当老板。
宅男宅女,在虚拟世界中昏睡,一天又一天……
近来,又有人投巨资研发智能机器,这当然不错。
从利益考量,估计不会制造领导、老总;也绝非电影<<摩登时代>>那样,服务过于周全,强行喂你吃饭。
担忧的是,万一机器人看到真人那么懒,它学样捡样,也指手划脚,反过来叫家主婆做这样,做那样,你说不赢它,打不过它,那咋个办?
咋个办,凉拌,时尚达人在一旁窃笑:这还用问吗?现代思维就是玩,东想西想是脑残……
然而,天在旋,地在转,神马都是浮云,不尽合理的,风流必定短暂。
人类有远高于生物界面的社会思考,唯物,明理,懂得先耕耘而后收获,不肯出力流汗,哪来一日三餐?
相信天道酬勤,靠自己努力才能活得精彩,阳光灿烂。
懒惰懈怠,渐至平庸,苟且无趣,没人理睬,枉过一生,空留遗憾……
寄望年轻朋友,在困顿中莫消沉,抓住机遇,奋勇向前!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

自我批评一下,我这人很懒,该挨板子了。呵呵。

黑手套 发表于 2020-10-14 22:46
自我批评一下,我这人很懒,该挨板子了。呵呵。

一个能够自我批评的人决不会差,祝您好运。

感谢,向老师问好。

向老师学习

说不上,切搓可也,谢谢。

曹操(匿名发布)
曹操(匿名发布)  发表于 2020-11-24 21:15
不错不错

谢谢,问好。

谢谢!

高级模式 自动排版