麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 古代美

[群众呼声] 看演艺界名人跟风晒书法 邛崃古代美

演艺界大腕唐国强书法作品欣赏    唐国强现为中国电影表演学会会长、中国书法协会会员,谈到书法与表演艺术的关系,唐国强说:“艺术本身有许多内在的联系。
    书法哪里用浓墨,哪里留白,讲究抑扬顿挫;表演也是一样,比如第一场戏要痛哭,第二场戏要大哭,都要哭,哪个是高潮,哪个一笔带过,这之间要讲究铺垫。这和写字一样,如果第一个字浓墨,第二、三个字又是浓墨,就不行。你得要悟出这个道。”唐国强表示,他现在的书法才情有余,功力不足,要等到70岁以后才成熟。
  “我没有爆发力,不善于短跑,但我是长跑运动员,我跟他们比耐力。男演员比到最后就是比文化,比文化积淀。
   同一句台词,18岁讲,30岁讲,70岁讲,内涵、情感是完全不同的。”出色的演技、良好的文化修养和豁达宽广的胸怀,唐国强无疑是中国当代最优秀、最受欢迎的艺术家之一。

张国立书法,样子比较豪迈,但是有的网友说:这是逗你玩(转载)
书画观赏
发布时间:18-06-2111:59作家,文化达人

张国立书法,样子比较豪迈,但是有的网友说:这是逗你玩。张国立是知名的演员,观看许多张国立表演的角色多了,就得出一个表演特点,不知道是不是正确:他的表演风格就是逗你玩。所以观看张国立的角色,常常忍不住笑了,逗你玩的目的达到了。其实,看过张国立的书法之后,却发现张国立不仅仅是演角色愿意逗你玩,人家拿起毛笔写书法,也是逗你玩的心思。

张国立写书法,名人字迹。明星写书法,多数不写碑帖,不太板正,就是随手写写,好不好看,不在乎。关键是写过书法就行了。张国立写书法,也不能脱离明星书法的俗质。当然,说书法为俗,并不是一个特别贬义的评价。雅俗共赏,是说张国立的书法虽然不见碑帖功力,但是比较接地气,笔法虽然不入体,却比较娴熟。他练过书法,就是一个字自己写上十遍八遍地练,写成笔熟,并不是照着字帖练书法,求碑帖功力的结果。

张国立写书法,用笔非常粗重,书法笔迹就显出豪迈的样子。但是这种豪迈的表达是表面的质感,并不是内质的豪迈。也可以说他书法里豪迈气质是“装”出来的,不是涌自内心散发出来的。这种外表豪迈,内质浅浅的书法,看一眼还行,比较悦目,但是常常看,就会感觉有毛病,不真实,所以说有的网友认为,张国立写书法,这是逗你玩的结论也是比较准确的。

张国立写书法,不是一本正经书传统,而是随心所欲逗你玩,其中必有“玩法”。玩法之一就是用粗笔大墨玩豪迈。玩法之二是用大字遮丑玩儒雅,玩法之三就是用名人之名玩休闲。所以说,张国立写字,本质就是想玩一票,不是要功成书法家。观赏张国立的书法,要想不生气,最好也以玩赏的视角来看看明星书法的趣味玩法就行了,不能拿着专业书法的尺度去度量他的书法品质。

人家是书法票友,硬是拿着书法家的要求去看笔墨,是径不达目的,殊途不能同归的别扭。不知爱好书法的朋友们,对张国立的书法有什么感想?看过他的书法,你乐了吗?如果乐了,就是逗你玩成功了。

高级模式 自动排版