麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4706|评论: 13

[八卦吐槽] 双11又要来了,注意不要买到假冒伪劣。

2021年优秀网友 2019年优秀网友

由于一些行业大环境,违规违法成本极低,维权难度却日渐提高,此消彼长之下,不管是线上还是线下,劣币驱逐良币,欺诈已经是常态,虚标已成主流。
线下买东西还好,不仅看得清楚听得明白闻得到气味摸得到手感,还能现场感受得到。但是线上买东西就不一样了,只能说,看得到商家让你看的,听得到商家让你听的,到底有没有美化,是否真实,真不清楚。网购,唯二能依仗的就是商家的人品和品牌的底线了。

简单说一下我遇到过的坑,不拍图了,不值得。

某宝上23.9元一斤的某坚果品类,线下基本要卖50元一斤的样子,没能抵得住诱惑,下单购买了。还是买二送一的那种,买了两斤,总共收到了3斤。从快递点取回包裹的时候,感觉包装不大,正常来说应该不止这么点,上称称了一下,连同快递包装,1.82公斤。

简单说,我拆开快递包装之后,总计从6个玻璃瓶里面拿出来了420克的开心果+120克的干燥剂。

玻璃瓶是真的,卖家说可以当密封罐用,装茶叶挺好的。但我不是买茶叶罐,我想吃开心果!嗯,剥开开心果一看,果仁比瓜子仁差不多大,黑不溜秋的,商家敢卖,但我不敢吃。手贱拆开干燥剂(商家辩称说是脱氧剂),发现,里面是沙子。

内涵,太内涵了,净含量250克一罐,250。沙子当脱氧剂,傻子。最后,退货不退款,钱收到之后,我还是选择了退货,运费到付,从物流信息上看,卖家拒收了。

我老婆数落我,敢在网上买吃的,也不怕吃死了没人负责。。。你们以为,不买吃的就没事了吗?

来说说我去年双11踩过的坑吧。去年我买了一个汽车启动电源,一个车载逆变器和一台电瓶充电器,总价值在1800元左右。顺便还买了一些其他的工具,加起来一共3000多元。先说结果,我去年双11,是唯一一次赚了钱的双11。

汽车启动电源,某曼牌,之前做mp3发家的,产品标识容量是32400mah,我天真的以为,我花300多元买了一个容量高达32.4ah的电瓶。。。实际上,我错的有些离谱了,实测这玩意真是容量不到7ah。。。卖家狡辩,这个32400mah,是以3.7V来标识的,里面总计有6400mah的电芯三串两并,加起来总容量是3.7v32400mah,这个是没问题的。之后我以描述不符为由,申请了退一赔三,经过我提交的证据,多次沟通,产品退掉,328元退回,补偿880元。维权太累了,卡在880这个赔偿金额好几天了,无奈妥协了。今年再看该品牌该类商品的介绍,最大容量基本在10000mah左右了,再也没有那种巨无霸容量了。

车载逆变器,网红品牌,某博士牌的。到货一看体积,一感觉重量,我就觉得此事不对劲。我买的是2000W正弦波逆变器,我买来是负荷PVC管焊接器用的,带个大号锂电池+逆变器比拉电源线不管是从方便性还是经济性来说,都是很靠谱的,两台总功率是1600W,这2000W的应该是可以带动的。实测发现,两台插上去,逆变器在5秒内就关机保护了!!!马上咨询卖家,啥情况,卖家说,这2000W呢,是峰值功率,实际额定功率只有1000W。那好,那我就一台试试,插上半个小时了,也不自动关机,但是,半个小时也没能达到工作温度。。。

再次质问卖家的时候,卖家说,额定功率1000W,表示能带动1000W的阻性负载,请问带动了没?逆变器关机保护了没?没有,对吧,那产品是不存在虚标和质量问题的。后来在一系列的检测发现,这玩意,在满足卖家所说的使用环境下,负荷800W阻性负载,输出电压只有150V左右,也不再是正弦波了。经过拆解发现,该产品,主要器件功率仅为6*100W,也就是说,抛去功率损耗,设计妥协,该产品在最理想的情况下,只能达到600W的输出。最后的结局是:退一赔三,退1120,赔3360。今年再看,该品牌在某东已经不销售了。

最后说说某力西的充电机,商品描述页面说该产品净重15.8公斤,实际收到货,连同包装一起,重量仅为14.9公斤。卖家承认文案有误,态度良好,加上其实产品是没有一点问题的,也没用像座机电话那样加瓷砖配重,厂家是良心的。卖家表示,退款不退货,退920元。退款到账后刷新页面看,该商品介绍中,已经变成了净重约13公斤。但是,戏剧的事,其他卖此类产品的店铺,描述依旧为净重15.8公斤,我同事说,要不要把其他店家的产品都买一个,然后以同样的方式索赔?

恩恩额,想法是美好的,也是可行的,但我不是职业打假,没必要。正当我把该线索发到职业打假群的时候,第二天群友才看到,几乎所有的店家都修改了文案。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个,我要佩服你了。我做不到。常常能将就的就吃哑巴亏了。

干果类只能选袋装或散称的,相对价格高些,但实际分量基本接近标注重量,罐装瓶装都是坑。电子产品标称过高的,只能是吹牛。多看评论,多参考中差评,然后碰运气吧。

最佳新人

坑多套路深,网购要谨慎!

网购我主要参考中差评~

2021年优秀网友 2019年优秀网友

金色暮秋 发表于 2020-10-22 07:59
网购我主要参考中差评~

天猫现在可以屏蔽中差评,京东可以删除中差评,你觉得,你真的能参考?

只去旗舰店,还是比其他店靠谱

坑多,防不胜防

看差评,只要有一条差评是你不能接受的果断不买。

我也遇到相类似情况,从网上购买一斤称东北野生干黑木耳,开包看干噪剂就一两,坑人。

双十一变味了,好多商家提前把货品弄成预订,然后在原价基础提价后再降价,顾客实际到手价格,与双十一优惠前差不多,甚至更多,而且整个流程更繁琐,快递时间也长, ,,感觉不是优惠消费者,而是折腾消费者  还不如取消徒有虚名 已经变味的双十一

金色暮秋 发表于 2020-10-22 07:59
网购我主要参考中差评~

慎用差评,不喜欢可以退货,
高级模式 自动排版