麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39529|评论: 46

吾乡在远方

psb (5).jpg

从家乡回来,朋友说羡慕我的状态,可以到处走走看看拍拍写写。她不知道,在我眼前,家乡随处是景,随地入画的心境已仿佛随着岁月长河必有的枯竭而枯竭。这次回家,只是在房前随拍几张照片,全没了爬山涉水拍遍山乡的盎然兴致。

和每个暑假一样,我带着已经8岁的女儿回到远在川东北的家乡。站在故乡的山湾,再入家门,除了蚊叮虫咬,蝉声依旧,山不青水不秀。无暇拍照,无暇花红叶绿。家乡仿佛就真成了故乡,所有的过往只是过往,剩下的只有父母,回家就是陪伴年老的父母。曾经以为的渊源流长,宽怀壮阔的家乡,实际就是山湾里堰塘边这一小点,一家一户。其他所有人情事故,是是非非,山山水水,与我皆毫不相干。

真的就毫不相干了。

其实泪在心里直淌,淌在生命三十多年的血脉的魂牵梦绕。只是,泪又何用,多一个笑谈罢。于故乡,少一个不少,风一样地吹过山湾,天一样的蓝。

我结婚十余载,一直不肯迁动户口,不改变户籍地址,意味着出示身份证就众人皆知自己何方人。根深蒂固的家乡情怀,即使天高路远,也不想因此分生,分离。我以为,生而为家,死而为家。乡亲们因为我没有迁走户口的议论却从没有停止,结婚这么多年了,娃儿都好大了,还不把户口迁走!村庄并不富有,人均年分得几十到一二百的土地流转钱。我不迁户口的初衷只是不想从我出生于此村庄、成长于此村庄地理意义上的名义分出去,村里人可不管这些情分,容不下一个嫁出去的女子还分钱。法律并未规定女子婚后必须迁出户口,“嫁出去的女,泼出去的水”比乡情更深入人心的民俗,犹比利剑,生而为女的悲怆并不会因为身在二十一世纪改变。也许吧,如果我迁走户口,村里人对父母多一些善意,村庄多一些和谐,也何尝不是对家人一份爱。

没有一个乡亲,会把一个远嫁他乡的女儿留下户籍不愿迁走,当作是对家乡的爱,而不是想占一个名额分集体钱财。没有人认为女人结婚生子作他人妇,还是家乡人。即使改天换地,经年累月的观念岂是一朝一夕就能改变?不愿相信物质是人情度尺的女孩,对光说感情不如实物实际,不能添砖加瓦更不该损公肥私的理解心生敬畏,即使从无此意。远亲不如近邻的不争事实是一堵亘古不变的墙,隔不断,也看不见。固执十多年的坚守终无力再争,和生命妥协。表面的风平浪静不是又一场风暴临近,只是成长的必修课,生活本就没有事事顺心遂愿,有选择就有代价。不喜欢盯着新身份证看,体内的骨血还在家乡的盆地流淌,沟壑千里。家乡已然变成了故乡,亲人变成了客人,爱躲进云端。

我在相册里寻找温暖的记忆。我为过去自己镜头里记录下非常多丰富多彩的家乡人事物语吃惊,那些鲜艳夺目的花,笑容满面的乡亲,和睦幸福的乡村即景,帧帧入画。那些年每次回家,都由母亲陪着上山去走。母亲会背上背篼,顺便捡一些干树枝带回烧柴。我则看山花野草,在溪间林下搜索残留的童年味道。登高望远,感叹家乡山青树茂。无数个日落日出,看不够山川四季,数不尽万千情怀。我在家乡艳阳下爬山下坎,入村走户,山山岭岭,沟沟坎坎,有关家乡的一切我都想装进相册,装进心底。每一张照片背后都有一张汗流浃背又阳光灿烂的脸,每一条山道,每一片树林,每一季风都是明媚的伴奏,我乐在其中。

恍然间,精神抖擞拍照的劲头没了,那些引以为傲的山水人情黯然失色。

吾乡是吾乡,吾乡也远方。那个托起少年梦的故乡之光在远方暗淡,微若荧火。

可是,即便如此,吾乡还是吾乡。心有戚戚。

故乡于我的重要不仅是生命和成长,她赐予了我对世界最美最远最奇最简单的认知,和向往。爱和美,苦难和感恩促使我成长。即使天涯海角,于心及肺,息息相连。不是每一个土地之子都心怀农民的信仰,但,记忆的扉页上常念的一定是故乡。

如果说图片的记录是乡情纽带的记忆,文字的刻度一定是故乡血脉彻骨铭心的延续。渐行渐远,或是,又一次奔涌而进。

我,写给故乡的是远方。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 316 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

故乡未变,人已变!

世俗的渐变将与时俱进得到更大的改观。
或许每个人心底里的故乡都是时近时远,时而清晰时而模糊,有时感觉她渊源流长,宽怀壮阔,有时又觉得她只不过就是山湾里堰塘边这一小点,一家一户,一桃一竹···
你虽然远嫁他乡,但骨子里一直对生你养你的故乡魂牵梦绕、心心念念!这么多年你一直不肯外迁户口,无非就是不愿跟你深爱的故乡完全切割,但是乡邻们哪里能理解你的这种情怀和眷恋,每个人对事物的判断都是基于自己的眼光和认知,他们其实也没有错,你更应该比他们看得更高更远,其实万安的天空也很蓝、很美,她其实也是你生命中的另外一个故乡!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

不要管那么多,多拍风景就是了,我早就领教了,在利益面前,亲情碎了一地,就因为户口在家。

好文章,现在已很少有人能静下心来写文章了。

恋家情结,有为好青年

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:蜀三
链接:https://www.mala.cn/thread-16040748-1-1.html

站在故乡的山湾,再入家门,除了蚊叮虫咬,蝉声依旧,山不青水不秀.

但是乡邻们哪里能理解你的这种情怀和眷恋,每个人对事物的判断都是基于自己的眼光和认知,他们其实也没有错,你更应该比他们看得更高更远,其实万安的天空也很蓝、很美,她其实也是你生命中的另外一个故乡!换种心景

出生或长期居住过的地方,家乡,老家。中国古代对故乡有许多雅称,常见的有桑梓、家山、故国等

故乡其实只是记忆,而童年的成长记忆又是人最重要的记忆,甚至影响人的一生。

每人都有家乡情结,多理解包容

你是哪里人哦?西充人很少有这么忤逆的乡亲。都是打工惹得祸,让多少西充女儿远嫁他乡,有去无回

我不是..李寻欢 发表于 2020-11-18 12:01
你虽然远嫁他乡,但骨子里一直对生你养你的故乡魂牵梦绕、心心念念!这么多年你一直不肯外迁户口,无非就是 ...

谢谢宽慰,宽容虽然心底确实有点凉,生活还是将继续在故乡土壤的滋养下延生

sunfly 发表于 2020-11-18 14:24
不要管那么多,多拍风景就是了,我早就领教了,在利益面前,亲情碎了一地,就因为户口在家。

谢谢留言,我也听说了很多女性朋友遇到这样的尴尬,这也将是一个长久的话题吧。

丑得惊动党 发表于 2020-11-18 17:04
好文章,现在已很少有人能静下心来写文章了。

谢谢。写文章的人还是很多,你关注一下“天府散文”“天府作家”两个微信公众号,常有西充的作者。

阳崔摧 发表于 2020-11-20 23:04
你是哪里人哦?西充人很少有这么忤逆的乡亲。都是打工惹得祸,让多少西充女儿远嫁他乡,有去无回

走多了地方才发现,人性都是一样的,不分地域。相对来说,四川开放文明的观念比起别的省份还是走在前面的。

蜀三 发表于 2020-11-23 10:10
谢谢。写文章的人还是很多,你关注一下“天府散文”“天府作家”两个微信公众号,常有西充的作者。

感谢分享!
高级模式 自动排版