麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[原创] 精准扶贫,如何精准扶贫处于水深火热之中的流浪文化人?

路过

又被删了?

只是想上传一些历史资料,以证所言非虚。

SOS

中国有位摆地摊的哲学家

作者 高山流水的高山

读书的时候,看到古希腊有的哲学家生活得像个乞丐(好像是犬儒学派),感到不可思议:一个大哲学家怎么会处于这样一种生活状态呢?没想到,现在我却结识了这样一位哲学家:他在大街上卖自己写的哲学书,以及为阐释他一些哲学思想的文学作品。
他的笔名叫邓顺天成,上个世纪八十年代的大学生,曾经是位地质工程师,因为研究教育改革问题而进入了哲学领域。他的哲学思想在批判总结诸子百家的基础上,把人类的理性思维提高到了一个新的境界。但是由于现实的问题他的书不能得到出版,于是他只好到大街上去卖书稿本,去传播自己发现的真理,如此已经有七、八年了。
他用一本过时的台历做了个“作者售书”的招牌。由于他每次只带几本书,穿着又极为朴素,不少路过的人常常把他当成算命的,或者要饭的,这令他很恼火和痛苦。
有时候碰到路人叫他算命的时,他也忍不住回敬几句不客气的话,指着自己的招牌说:“这么大个招牌,什么算命的?卖书的!”
别人才忽然发现似的说:“哦,对不起!没看见!”
对于那些把他当成要饭的,向他施舍钱财的,他都一一婉言拒绝说:“多谢你的好意!我是卖书的,不是要饭的!”
为此,我向他建议说:“你为什么不改变一下形象呢?那样或许就不会这样了!”
没想到他却说:“我就是要给人一种障眼法,期待那些真正识货的人!”
“那你这样卖不出去,怎么生存?”我说。
“我现在不是活得好好的嘛!”他说,停了停又说,“如果有一天实在卖来接不上趟了,该死就死吧!”
我惊得不复言语。
这就是我认识的邓顺天成,一位摆地摊的哲学家。
(2012、11、5)

北京石油大学附近书摊,《昌平周刊》记者拍摄

加油

曾经的地摊招牌

SOS

我曾经的小书摊

我的卖书故事(1)

那天,我在北京海淀图书城摆地摊售书,旁边也是一个摆地摊卖米花糖的把我的《智慧的青果》拿去翻看,看着看着就放不下来,想卖却没钱(已经好久没交房租了)!最后我以成本价给了他,他送了我几块米花糖作为感谢。本身我自己也是等米下锅了才去卖我的书的呀!

注:《智慧的青果》即现在的《豪桑梦》。

我的卖书故事(2)

十月一日国庆节那天,我在国家图书馆南门买书,快下班的时候,有一位长相英俊衣着时髦的小伙来到我的书摊前,背着个数码相机,看见我的作者售书告示,十分新奇,拿起书翻了一会儿,看着我问:“我买你一本书,给你照张相可以吗?”
我也很惊奇地婉拒说:“我长得这么丑,照下来恐怕污了你的相机。”
“没事的,你再给我签个名。”他又非常认真地说。
我终于答应了,说:“好吧。”
随即我拿出笔,翻到书的扉页,一边写,他一边拍了照。

我的卖书故事(3)

我摆地摊自己卖自己写的书的行为,引起过路行人的好奇和围观。有一个搞新闻摄影的开始给我拍一个记录片。那天,从早晨九点到下午两点,一直跟我从国图南门到紫竹院,终于拍到一个我从开始摆摊到卖掉一本书的全过程,算他运气好。因为识宝者少,看热闹的多,有时一天也开不了张。
高级模式 自动排版