冬季,气候寒冷,人们各项生理功能和食欲均会发生变化。由于机体功能减退,抵抗能力低下等,更宜进行食补,冬季时令蔬菜更能显示出药物所不能替代的效果。
冬寒菜:学名葵菜,幼苗或嫩茎叶可食用,也可入药。冬寒菜是一种古老的蔬菜,两千多年前中国就已普遍栽培食用,并被视为蔬菜中上品。西周时期,《诗经·豳风·七月》中有“七月烹葵及菽”的诗句,表明冬寒菜已作为蔬菜食用。其后,许多典籍都把“葵”列为由“葵、藿、薤、葱、韭”等组成的“五菜”之首。明代后,由于蔬菜种类增加,葵的地位有所下降,以致李时珍著《本草纲目》时把葵列入草类。现在我国各省区均有野生种,四川、湖南、江西、贵州、云南等省都栽培冬寒菜。
冬寒菜全株可入药,其根、茎、叶和种子,性味甘、寒,具有清热解毒、利水、滑肠通便、止咳化痰等功效。对二便不通、淋病、水肿、妇女乳汁不通、乳房肿痛等病症有一定疗效。
冬寒菜一般以幼苗或嫩茎叶作为蔬菜食用,营养丰富。嫩茎叶可炒食、凉拌或煮汤等,含有黏液质,煮后肥嫩滑腻适于口感味觉。但不宜与温性食物同食,脾虚肠滑者忌食。
推荐菜品:鸡蒙冬寒菜,色泽分明、清爽可口、白绿相间、清澈见底、菜嫩汤鲜、荤素结合、爽口味美。在上世纪80年代前,是达州特别名菜,宴客的重头菜之一。
顾名思义,鸡蒙冬寒菜,即给嫩绿的菜心均匀地裹上一层鸡“糁”,像披上一袭白色的纱袍,在川菜中称为“蒙”。川菜有五大“糁”,鸡糁、鱼糁、肉糁、虾糁、兔糁。糁制作精细,技术性强,一般要经过选料、漂水、捶蓉、搅拌四道工序。打好的糁给人外观是白、稠、粘,细腻而富有光泽。蒙制菜品的大多数原料都是含水量高的蔬菜,因此在蒙糁前要将原料洗净沥干水分,然后再擦干蔬菜表面的水分。为了增强蔬菜与糁的粘合性,有的原料还需略微粘上一层干细豆粉,在高温中豆粉遇热糊化,将糁与原料粘合得更紧。
改革开放初期,达州餐饮虽进入鼎盛时期,市场却仍不见鸡蒙冬寒菜。有一姓况的老者,病恹恹地躺在床上,茶饭不思,只等撒手人寰。子女围聚在床前,问他还有何心事未了。况姓老者幽幽地说:我去冥国前,好想吃鸡蒙冬寒菜。子女便找到特级大厨任启富,到况姓家料理了近两个小时。况姓老者匆忙吃后,不见揩嘴,顿时下床,绕床行走拍手呼叫:“好味道,鸡蒙菜。”还说:“我的病全好了!”
鸡蒙冬寒菜本无如此神奇疗效,是况姓老者对鸡蒙菜的牵萦成为病理心结。心病须得心药医,鸡蒙冬寒菜成了对症下药的心理暗示,让况姓老者得以痊愈。
鸡蒙冬寒菜制作方法:鸡脯肉、猪肥膘肉分别去筋捶蓉,将鸡蓉盛入盆内,加清水解散,加鸡蛋清搅匀,再加入肥膘蓉搅匀,最后加入湿淀粉、盐、味精、清水搅匀成鸡糁。冬寒菜洗净控干水分,在盘内抖散。锅置旺火加入清水烧沸,后小火保持水微沸而不腾,即将冬寒菜逐一在鸡糁内裹上一层,放入锅内。待裹好糁的菜心浮上水面成熟时,捞出在冷水里漂凉待用。锅内倒入清汤,放盐、胡椒粉,烧沸,放入蒙好糁的冬寒菜,待沸腾后舀入汤碗内即成。鸡蒙菜可制作成全汤或半汤。
其它叶菜也可作鸡蒙菜,如小白菜、小青菜、豆尖、香菇、笋尖、黄花等。但多选择菜心,达州厨师多用冬寒菜,与其它叶菜相比,久煮不烂,不变形,味尤甘滑。鸡蒙冬寒菜不是家常菜,是餐厅大厨的技艺菜,不具普遍性。因其菜品烹饪复杂高难,且成菜耗时过长,目前正濒临失传。
冬寒菜稀饭:冬寒菜洗净,摘成节,比起叶子我更喜欢茎杆,煮软后口感特别好。大米淘洗,加水煮稀饭,大火烧开,转中火,约六七成熟时放入冬寒菜。等粥熬得黏汤时或加入猪油和适量盐,更多是不放油盐。另有放入腊肉粒的冬寒菜稀饭。春节期间,东家请,西家转,一片油腻中,口感已难分味道,而没有放油盐的清香冬寒菜稀饭特别解油腻。上世纪90年代,达州商业人士多在餐厅觥筹交错中应酬。那时,我在翠屏路经营一家大型餐厅,有一姓刘的商人宴请客户时,举杯频频,终究不堪油腻,中途逃席而去。他到红旗路大北街口的小食店,要来冬寒菜稀饭,接连喝了三大碗。我因怕他酒醉出事,悄悄跟随,见此状况,我虽哑然失笑,但也反思,因冬寒菜成菜耗时长,大型餐厅基本上弃用,我便嘱付厨房备冬寒菜稀饭。顾客就餐结束后,我进入雅间说:为感谢各位至亲好友惠顾光临,特赠送冬寒菜稀饭解油腻和酒醉。顾客品尝后甚为满意,有的说:一碗冬寒菜稀饭味压满桌菜肴;有的说:一碗冬寒菜稀饭足见亲切!后来,有不少顾客冲着冬寒菜稀饭来就餐。
其它推荐:冬寒菜汤、冬寒菜豆腐汤(蘸碟)、冬寒菜酥肉汤、冬寒菜蛋花汤、清炒冬寒菜。若是烧汤,米汤与冬寒菜相得益彰。一行服一行,冬寒菜就服米汤。
白菜:又称大白菜,中国各地广泛栽种。较耐寒,喜好冷凉气候。民间俗称“百菜不如白菜”“百姓之菜”,虽然一年四季都能吃到,但唯有经过霜打后的白菜,味道才特别鲜美。白菜古时称“菘”。文人雅士极为推崇。唐朝韩愈因避谤毁,又因“日与宦者为敌”,被降职河南洛阳县令。其间,孟郊、卢仝等人居于洛阳,与韩愈并称“韩孟诗派”。冬天大雪飘飘,孟郊、卢仝来访,韩愈把储藏的白菜切成细丝,加汤慢炖,满满一碗好像烩银丝,配上屋外新挖的冬笋。众人品菘尝笋,煮酒论诗,好不酣畅。韩愈欣然写下了“晚菘细切肥牛肚,新笋初尝嫩马蹄”的佳句,盛赞“菘、笋”的美味。近代将白菜称为“百菜之王”的是著名国画大师齐白石。齐老有一幅写意的大白菜图,题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也。”
白菜营养丰富,菜叶可供炒食、生食、盐腌、酱渍,外层脱落的菜叶尚可作饲料,具有一定的药用价值。大白菜含丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消化。而且,大白菜的维C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量还要低得多。清代《本草纲目拾遗》记载说:“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”,并说“冬汁尤佳”。
白菜易储藏,价格实惠,它适用于各种烹调,可以跟多数菜肴搭配,可谓名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。不管熬、炒、烧、扒,还是做馅、拌、炝、腌,只要烹调合理,都可做成美味佳肴,令人百吃不厌。
推荐菜品:开水白菜,水听似朴实无华,却是国宴上的一道精品。开水,其实是至清的鸡汤,白菜选用大白菜发黄的嫩心。成菜后,清鲜淡雅、香味浓醇、汤味浓郁、不油不腻、清香爽口。相传,该菜由川菜厨师在清宫御膳房所创,把极繁和极简臻于化境,为慈禧太后赏识。后来,这位厨师将开水白菜制作方法带回四川,流传于达州。
民国时期,达州军阀范绍增不知啥原因,有段时间厌吃任何食物,特别烦油腻。师爷为此传叫了达州正街一家餐厅厨师专门料理烹饪,该厨师呈送了一碗“白开水”,范哈儿喝后清香鲜美无比,食欲大开,厌食症竟自然好转。原来这碗白开水是高汤中的“双吊汤”。双吊汤又称特级清汤,用鸡、鸭、棒子骨、猪蹄、猪肚,先用微火煨制而成普通清汤,再经两次或数次精制提炼而成,状若白开水清澈见底,常用于高档菜肴开水白菜制作。把汤分成两锅,择至嫩白菜心,放进其中一锅高汤,灼至七成熟,用清水漂冷,去尽菜腥,用细银针在菜心上反复穿刺,放在漏勺中,用原先的高汤自上淋下,反复浇淋,直至菜茎完全熟软,将菜心垫在碗底,烧开另一锅高汤,缓缓舀进碗内即成。看似清汤寡水,油星全无,却香味扑鼻,清鲜柔美,胜过万般佳肴。
上世纪70年代前,达城大型餐厅厨师都会制作开水白菜,因工艺程序繁杂,须提前一天预定。而今,开水白菜早已消失。
其它推荐:凉拌白菜心、凉拌白菜茎丝、入泡菜坛、糖醋炒白菜、炝炒白菜、粉条炒白菜、猪肉白菜饺子、白菜豆腐汤、猪肉炖白菜粉条(东北)、辣白菜(韩国)、入火锅等。提示:烹饪时不用刀切,用手撕,更容易入味,减少营养成分流失。
冬季减肥菜:冬季寒冷,人的身体会自觉地储存脂肪,寒冷又使人们少于运动,所以冬季更容易长胖。白菜是冬季减肥菜,丰富的粗纤维可以帮助消化,减少积食,避免脂肪沉积。在促进肠胃蠕动消化的同时,将沉积的毒素和无法吸收的脂肪排出体外。另有包心菜、小白菜、豆芽菜、花菜、莴笋、芹菜、红薯、胡萝卜、白萝卜、菠菜、西兰花等均可减肥。冬季另有其它时令蔬菜:山药、洋葱、芥菜、油麦菜、冬笋、油菜、豆尖等,各具养生功效。
冬季时令蔬菜有的跨秋冬两季,有的跨冬春两季,如白萝卜、红苕、茼蒿、花菜、西兰花等,笔者在其它相关季节时令蔬菜文章中已介绍不再赘述。
药补不如食补,中国饮食文化源远流长、博大精深,“不时不食”即指吃东西要按季节、按时令而吃。我国自古就有“医食同源”的说法,李时珍《本草纲目》把很多食用植物列为药用。冬天到来,时令蔬菜美食助你养生正当时。