麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9774|评论: 25

[文学.历史] 【辛夷诗评】在意象的翅膀中掀开语言的波澜 ——读柏桦诗歌

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

在意象的翅膀中掀开语言的波澜
——读柏桦诗歌

辛夷(四川)

漫长的汉语言文化走到今天,中国的近代诗走得跌跌撞撞,说深一脚浅一脚也可以,新诗的前路在何方?有没有更多的可能?这是一个有思想与艺术担当的诗人会严肃思考的问题。有一类诗人,他们走在诗歌的前沿,一直致力于为中国新诗开辟出一条新战线,因此他们在不断尝试语言的各种碰撞,像物理叠加化学的催化,希望中国新诗、中国诗人能够有更多、更广的可能,走出不一样的、不寻常的道路。鲁迅先生语“希望本无所谓有 无所谓无的;就像世上本没有路 走的人多了也就成了路”,诗人柏桦正是这样一位有着思考与担当的诗人,面对一代人成长的隐痛与潜忧,用朦胧诗的步伐,扇动意象的蝴蝶之翅,掀开汉语言波澜重重的表达与隐藏。

一首诗歌的诞生,起源于诗人内心狂热的焦灼,像火山一样需要爆发的情感,《纳博科夫的故事》是诗人与诗人的惺惺相惜,灵魂寄语灵魂,生命惊叹生命,知己欣赏知己。虽然,这是两位隔着时间,隔着地理,隔着国界的诗人,但诗人的灵魂就是能神奇的和他相似的灵魂跨越时间与空间的隔空对话,甚而拍肩、点头、默契地笑,诗人看见了从前甲板上一双眼睛眺望到的绚烂晨景,海风吹面,帽子差点被吹落,轻轻摁住,眼睛看向遥远,未来的读者,你能看见吗“这风来自往昔……1919年4月17日,/我未来的读者,你看到我了吗?我正从/甲板起身眺望博斯普鲁斯海峡的曙色——”。

如今我在此与你交谈。再见吧,再见,
这风来自往昔……1919年4月17日,
我未来的读者,你看到我了吗?我正从
甲板起身眺望博斯普鲁斯海峡的曙色——
《回首往昔——与纳博科夫相逢》

这组《纳博科夫的故事》由十个章节组成,用词乍看排列规整,实则每一个字如岩石突兀,奇异的排列充满着陌生感,腾空出奇特的想象,令意象与意境如在峡谷间大跨度跳跃,营造出藏羚羊般的神出鬼没。此组章一为致敬,二为诗人间的神交对话,三为神往并高度礼赞诗人的爱情,纳博科夫与薇拉五十年相处两不厌的爱情。是什么样的爱情可以让诗人几十年恩爱如初?这也许是读者非常关心的。真正的爱情实在太少,所以一代代的读者才会津津乐道《红楼梦》宝黛的爱情,但这也是小说中的爱情,真正的能在现实生活中几十年不变色不变味的爱情实在太少,特别是作家、艺术家,因为常人无法理解他们的内心世界,久此以往,爱情被消耗在柴米油盐中,渐渐失去了颜色,也因为没有共同的语言,无法交流,渐渐无话可说等等。所以说,艺术家,诗人的爱情,婚姻,很难!非常难!因为他们都在等待世间唯一契合的灵魂,这个灵魂可以让他们有创作的灵感,百变不折的灵感,所以说,拥有不被生活摧灭灵感的灵魂伴侣,是他们一生的向往。

纳博科夫与薇拉就是这样的恋人,不仅势均力敌,还能共同成长,相互欣赏,相互成就,那种充斥着专业交流的爱情,纯粹又美好,可遇不可求,奇异的默契会让两个人分不清彼此。“有一天傍晚我们两个/在一座古老的桥上站立,/我问你,让你告诉我说,/可会至死记住那只燕子?/你听了回答:那是当然!”这就是奇异的默契,别人永远无法理解的默契,会为一个平凡的瞬间感动,落泪,在一座桥边,站成永恒,彼此成为彼此眼中的唯一,世界再大,我看不见第二个比你更像自己的人,你就是另一个我,我就是另一个你,不分彼此,才能成就几十年不变成色的爱情:“清风从运河吹来/还是从桥上?他/越细究便越考究——/那没喊出的痛苦”他的痛与哭,他不说,她也懂;“柏林夜舞的诗人/栗树下命运非凡/爱刚刚开始,她/还像枪一样美吗?”像枪一样美?何等的诡异,惊艳,这样的用词突兀,如晴空里的一道闪电,迸射出超越词语限量的女性美,没人敢睁开眼直视的黑暗中的猎豹,勾魂夺魄。她的美,她的倔强,她的优雅甚而冷艳,也只有纳博科夫能读懂,这,就是传说中最玄幻的爱情,也不玄幻,主要是于千千万万人中能够遇见,太难。

清风从运河吹来
还是从桥上?他
越细究便越考究——
那没喊出的痛苦

柏林夜舞的诗人
栗树下命运非凡
爱刚刚开始,她
还像枪一样美吗?
《柏林夜舞——记西林与薇拉》

致敬经典,隐藏自我,表达自我。这首《致薇拉》朴素无华,隐藏着诗人的自我表达,用看似混乱的叠拼意象构建出诗人内心的彷徨,对爱的理解,延伸出一种相生相克的矛盾,像一幅线条简洁,但构图凌乱不羁的线条画,你唯一能透过现象看本质的绝非词语本身,而是意象外的影射,迷离,动荡,孤独,游离,深刻,却又不想让人发现,欲言又止,只有一道若隐若现的光让你可以窥视到凌乱背后的痴纯,向往,洒脱,微笑,眼泪,安静,爱。与其说是文字的诗歌,不如说是内心的冲突与画,受过伤的痕迹历历在目,殷红的血线仿佛还在那里微闭着眼睛,词语与词语互相冲突,挤兑,拥抱,世界是乱的,乱里还带着美。

不经历恋爱,哪懂得信
如白夜般可爱;没临桥
观看过落日,哪懂得人
竟会有一个如诗的童年

“至于说到面具,确实,
你不能戴了。你是我的
面具……”那我深奥吗?
事情比我所知的更复杂
《致薇拉》

内心世界的平静,眼里的外在世界才能平静。有时常常想,是很么样的机缘让一位诗人与另一位诗人才能如此心灵相通?彼此可以看见彼此眼中的,听见彼此耳中的,感应彼此心中的,包括最细微的念想,一瞬间的发呆与游离,心,仿佛在另一位诗人身上再生,这,也是诗歌的魅力,让后来的读者可以走近,靠近,仰视或平视,就看,你的眼界、心界、境界是否能够抵达那个高度。这首《房间的声音》很平静,生活化,细节,描摹,诗人想表达的不是生活细节本身,而是一种诗人的视角,内心与世界的对话,或者可以说精神贵族的内心世界,他们对生活的关注焦点不在于日常,而在于透过一些细微的细节考验人对于日常的理解,你理解了这些细节,才能理解诗人内心世界的冰山一角。

雨不打在窗台上,我听不到
小柜子、小箱子、小盒子的
开合声,也听不到小院子里
那株合欢树沐着夜雨的沙沙声……

“门锁、窗户、房门、老鼠、
衣柜的呻吟声和床的嘎吱声”……
每个房间都有它自己的声音啊
每个人离开时难道都会忘记?
《房间的声音》

文字穿过在柏桦的手掌后生出了骨质之力及诡异之感,语言及意象的张力有了独特的架构表征,字与字仿佛相互脱离,再散结式遥相凝聚,诗人、评论家秦风评论柏桦的诗歌“天马行空之想象,常在纷繁错乱而且诡异夸张的物象中,隐藏或呈现诗之意象。”这首《哭树》就具有这样的奇异物象表征。“开始我听说过烟树,后来我试着说云树。活着真自由,我说风树、水树、火树、岩树……”隐喻与象征的忽明忽暗,像金庸小说中的凌波微步,你看不清诗人的思路,步伐,门派,线索,只能从天空的云朵反射中感应到诗歌意境的光怪陆离,离经叛道,但又能确切听到诗人的心声,好像从一片树叶上传来的:“真的是白树善,黑树恶,绿树多产,红树流血吗?”“我一生写过多少树?/从年轻到现在:黑树、神树、烟树……诗人仿佛在哭泣,在伤痛,在默默的诵经念叨,苍生啊,哪怕最普通的树,你们过得可是幸福的?我爱你们,谁曾爱我?我爱过谁?谁是朋友?里尔克?我们海洋?我们的心连贯成词语抵达不了的最美海洋“今天我要写一株哭树/因为里尔克耳朵已竖起:/波浪,马丽娜,我们海洋!”

开始我听说过烟树,后来我试着说云树。活着真自由,我说风树、水树、火树、岩树……
——柏桦《烟树》
真的是白树善,黑树恶,绿树多产,红树流血吗?
——柏桦
我一生写过多少树?
从年轻到现在:
黑树、神树、烟树……

今天我要写一株哭树
因为里尔克耳朵已竖起:
“波浪,马丽娜,我们海洋!”
《哭树》

反问,再反问;否定,再否定;突破,再突破,反向突破;链接,反链接;粘贴,撕毁,没有固定的框架,没有固定的词语,像云一样舒卷自如,像闪电一样劈面而来,文字从席地而坐到怒吼狂奔,再到“在最短的句子中长眠”,从一杯水变成一杯酒再变成一盒颜料,一切,都有可能 “波浪,马丽娜,我们海洋!”这就是柏桦,不想让人轻易读懂的柏桦。

纳博科夫的故事(十首)

一、柏林夜舞
——记西林与薇拉

很快再没人知道你们了
你早过了天赋的柏林时期
水流动的时间永不停息……
好说好散,在一座古桥上
——柏桦《好说好散》

潜鱼通圆波之后
鹤总是飞往西方。
衣服摸上去已凉
穿到身上就热了。

清风从运河吹来
还是从桥上?他
越细究便越考究——
那没喊出的痛苦

柏林夜舞的诗人
栗树下命运非凡
爱刚刚开始,她
还像枪一样美吗?

注释一:纳博科夫在柏林时期写了一部长篇小说《天赋》,其中有一首诗《燕子》(谷羽译),全诗很短,只有九行,现全文引来如下,读者可以将纳博科夫这首诗与我这首诗进行比较阅读:

有一天傍晚我们两个
在一座古老的桥上站立,
我问你,让你告诉我说,
可会至死记住那只燕子?
你听了回答:那是当然!
我们两个是怎样哭泣,
像生命飞逝一声悲叹……
到明天、到黄泉、直至永远——
那一天,在一座古桥的旁边……

注释二:“潜鱼通圆波”,见金圣叹诗《池上篇》。
注释三:此诗结尾,为什么说“她还像枪一样美吗?”那是因为薇拉在柏林时,常带着一把精致美丽的手枪,很可能是一把勃朗宁M1900式手枪。有关薇拉携带手枪的形象,纳博科夫在一首送给她的诗中这样写道:“我肯定知道/你的黑皮钱包中/在粉盒和镜子之间/躺着一块黑色的石头;死亡七次。”(参见《薇拉:弗拉基米尔•纳博科夫夫人》,广西师范大学出版社,2011,第52-53页)

2016年11月23日

二、致薇拉

不经历恋爱,哪懂得信
如白夜般可爱;没临桥
观看过落日,哪懂得人
竟会有一个如诗的童年

“至于说到面具,确实,
你不能戴了。你是我的
面具……”那我深奥吗?
事情比我所知的更复杂

啊,章鱼!丝绸的目光
风中栗树的立体派倒影
炼金术士都爱住在小巷?
下课后我丢弃了左琴科

注释一:“信,如白夜般可爱”参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第37页。
注释二:“至于说到面具,确实,你不能戴了。你是我的面具……”出处同上,第49页。
注释三:“啊,章鱼!丝绸的目光”见车槿山译洛特雷阿蒙著《马尔多罗之歌》,河南人民出版社,1995,第41页。
注释四:“风中栗树的立体派倒影”,参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第87页。
注释五:“下课后,我丢弃了左琴科”,说的是纳博科夫下午5点,在柏林当家庭教师下课后,去书店还掉苏联白痴作家左琴科的书。详情见同上,第86页。

2017年9月11日

三、房间的声音

各种各样的声音在各种各样的处境下传到我的耳朵里。
——纳博科夫《说吧,记忆•第十一章•四》

雨不打在窗台上,我听不到
小柜子、小箱子、小盒子的
开合声,也听不到小院子里
那株合欢树沐着夜雨的沙沙声……

“门锁、窗户、房门、老鼠、
衣柜的呻吟声和床的嘎吱声”……
每个房间都有它自己的声音啊
每个人离开时难道都会忘记?

谁说年轻人的痛苦是温柔的?
房间!我马上要写一篇房间
小说——出租房门前传来了
女房东和她大儿子的争论声:

“4点——”
“我不明白,妈妈,你为什么
从来不听我的意见——”
……

说明:此诗材料见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第100页。

2017年9月12日凌晨

四、兄弟之间

他的男友是个矮个、相当肥胖、四十岁的男人。
——纳博科夫

谢尔盖,我们兄弟之间的关系有什么
好说的呢?“我是个受到宠爱的孩子,
你是这种宠爱的见证人。”成长好难……
这我知道,无论幸福与不幸。后来在
广阔的生活里,你的忧伤发出了光辉——

你爱上了一个男子。“我爱他胜过爱
我的生命。”这是你说的,这我知道
多么令人恐惧,多难,但我不得不为
你祈祷!就像雨哪有错,它不得不下……
生活我的姐妹。像某诗人说的那样吗?
但我更乐意对你说:生活我的兄弟。

注释一:“他的男友是个矮个、相当肥胖、四十岁的男人。”见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第205页。“他的男友”指纳博科夫的弟弟谢尔盖的同性恋男友。
注释二:谢尔盖(Sergey Nabokov,1900-1945)纳博科夫的弟弟,比纳博科夫小一岁。
注释三:“我是个受到宠爱的孩子,你是这种宠爱的见证人。”见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第103页。

2017年9月12日凌晨

五、反复搬

我走在地毯上,你走在谎言上。
这是契诃夫说的吗?问德国人

晚餐,总是千篇一律的冷切肉
你责备肉,还不如责备烧肉人

梦里,你说“教皇猛击白杨树”,
醒来,我说,诗人低唱柏林风……

有眩晕症的人闯进来很可怕!
“反复搬,直到找到一个藏身处。”

注释一:“教皇猛击白杨树”,见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第115页。
注释二:“反复搬,直到找到一个藏身处。”见同上,第101页。

2017年9月12日

六、为押韵

阿波罗绢蝶正停在三叶草上。
布拉格其实是个没有风采的城市。

你说果戈里夹克破旧,像狼群。
我立刻想到果戈里是浮华的。

成都诗歌周,从周二开始……
我待到周三,为了押韵的缘故。

我的音韵生涯何其短暂——
“我的后世子孙个个目光挑剔,
未必记得我外号为飞鸟。”

注释一:第一句是纳博科夫意思,见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第153页。
注释二:第二句是纳博科夫的观点,出处见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第196页。
注释三:第三句是特朗斯特罗姆所说,见其诗《果戈里》。
注释四:第四句是纳博科夫的观点,出处见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第195页第一行。
注释五:第五句是说成都国际诗歌周2017年9月12日星期二开场。
注释六:第六句又是纳博科夫所说,见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第204页。
注释七:第七、八、九三句出自纳博科夫诗歌《音韵生涯短暂》。

2017年9月13日

七、纳博科夫的浴盆焦虑

这里会提供一只浴盆,是全新的。
这里我们买一只浴盆,也很方便。
最重要的是,你别忘了,带上浴盆。

等等,关于浴盆的念头又冒出来了……
你再想想,还是买只浴盆,行吗?
你买了,随身从柏林带来法国。

说明:1937年纳博科夫在与薇拉的通信中,不断地提到他们在法国安家最重要,也是最必要的一件事——浴盆。怎样去得到一个浴盆呢?纳博科夫绞尽了脑汁,最后他甚至干脆叫薇拉随身携带一个浴盆从柏林来法国。有关纳博科夫反复提到浴盆之事以及所流露的浴盆焦虑症,可见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,1937年的通信部分。顺便说一句:有关浴盆焦虑,马雅可夫斯基也有,他的洁癖使他只要一旅行就要扛着一个可折叠浴盆随行。

2017年9月15日

八、香尸喝新酒

寿衣似的湖面,香尸喝新酒,可怕吗?
我在丘特切夫《沉默》里查找一句诗:
“思想一旦说出便不再真实。”真实!
那吃人肉作家赶紧吃了断腿上一片肉。

巴尔蒙特在疯人院里让访客看一株树
一小时后我要去见瓦雷里;可见到的
却是眼肿,脸冷,穿鲜红睡衣的蒲宁
独处是种折磨,但到处见人更是种折磨

接下来,我译有关老鼠的文章(为了
7.5英镑),从骨骼判断老鼠的年龄;
接下来,无用之夏,我就来读《鼻子》
无所事事呢,我就来听半导体收音机
打死的蚊子血!正好是刚吸的我的血
我度过了能够想象到的最幸福的童年。

注释一:“香尸喝新酒”——一种超现实主义的写作游戏。见车槿山译洛特雷阿蒙著《马尔多罗之歌》,河南人民出版社,1995,第22页。
注释二:“我在丘特切夫《沉默》里查找一句诗:“思想一旦说出便不再真实。”,参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第267页。
注释三:“那吃人肉作家赶紧吃了断腿上一片肉。”详细故事见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第259页。
注释四:“巴尔蒙特在疯人院里让访客看一株树”参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第281页。
注释五:“一小时后我要去见瓦雷里”见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第334页。
注释六:“可见到的却是眼肿,脸冷,穿鲜红睡衣的蒲宁”,参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第287页。
注释七:“我译有关老鼠的文章(为了7.5英镑),从骨骼判断老鼠的年龄;” 详请参见纳博科夫:《致薇拉》,人民文学出版社,第442页。
注释八:“我度过了能够想象到的最幸福的童年。”见《纳博科夫访谈,1972》,转引自博伊德《纳博科夫传:俄罗斯时期》第14页。

2017年9月16日

九、纳博科夫1942年后小像

我“沿着书页奔跑,跑出去,跑进蓝色”
还是我吗?转换国籍“像幽灵分成两半,
像蜡烛在镜子之间飞进太阳。”1942年
决定性的一天,唯我的词语才能“画出
弧线,形成一座高架桥,跨越这世界”——
我坐在闪光的美国车轮上,一次次隐身
回到黑夜的罗斯,“舔着故乡的火苗”……

如今我名声破晓,刚入朝霞,时间还早……
“一颗灰星被雾霾笼罩”,洛丽塔也还早?
我生命已如日中天!我每日要抽四包香烟!
“请问你的愿望是什么,如果愿望是马?”
“飞马,飞马,飞马。”

2015年12月16日

十、回首往昔
——与纳博科夫相逢

“……我会死,但不会死在夏日凉亭,
不会死于炎热或暴饮狂餐,
我会象天庭的蝴蝶陷入罗网,
死在荒蛮的野山之巅。”
——纳博科夫《我曾经那么喜爱……》

回首往昔,就是让世界停止,就是闻
而我小学时代夹竹桃的气味不好闻……
只是多年后想起有一种1919年的味道——
(弗拉基米尔!雅尔塔这里发现了眼灰蝶!)

随着这味道,我成长为21世纪开朗的居民
我,“一个古风爱好者,在你约定的时刻,”
打开了你的诗集——每当黄昏星降临
我都会一再地读你的《初恋》和《燕子》……

深夜的罗斯总是环绕在四周,你的
也是我的——“林荫道尽头,小桥旁边,
白桦与白杨树叶都有反光”(枞树来自东德?)
——“像风、像海、像奥秘。”

“像在中学时代倾斜的课桌上”,你的?
不,也是我的,在重庆市第十五中学
我也缓缓地铺开过一张地图……春游
我也挎过深绿色的军壶,观看过燕子……

如今我已60岁了,夜半惊醒,黎明嗜睡,
“如今我早忘了玻璃下面的诗页将永成,
可那涂改处曾闪烁如电,地狱般疼痛!”
诗越写越少,罗斯的提琴已患了重病。

如今我在此与你交谈。再见吧,再见,
这风来自往昔……1919年4月17日,
我未来的读者,你看到我了吗?我正从
甲板起身眺望博斯普鲁斯海峡的曙色——

注释一:诗中引号内句子,引自南开大学谷羽教授惠寄的《纳博科夫诗选(40首)》,在此,要特别向谷羽教授的译文表示感谢。

2014年7月22日

死法不同

闭口不谈死亡。

——你能坚持多久?

——卡内蒂

人多死于千篇一律,

也有人死于与众不同。

“在最短的句子中长眠”

在最美死法中成仙……

某人中风之后又活了

十四年,他叫钱浩亮。

某人六点起床、七点早餐、

八点行刑,何时再死?

“爱琴海是希腊暴政的见证”

那里,我记住了两种死法——

人被撕死了,在两树间

人被烤死了,在铜牛里

注释一:谁会在最美死法中成仙?李太白死于水中捞月。

注释二:“爱琴海是希腊暴政的见证”葡萄牙诗人路易斯•德•卡蒙斯《卢济塔尼亚人之歌》,四川文艺出版社,2019,第122页。

注释三:“人被撕死了,在两树间”。指死于一种辛尼斯(Sinnis)发明的刑法。辛尼斯,古希腊强盗,外号“扳松贼”,他用两棵松树将路人撕裂。更具体地说:他将人的两脚分别绑在两棵被扳弯的松树上,然后再放手让松树弹直,人就被撕成两半。

注释四:“人被烤死了,在铜牛里”。指死于一种佩里洛斯(Perillos)发明的刑法。佩里洛斯为古希腊工匠和发明家,他设计了一头空心的铜牛,牛肚子上有个小门,通过这小门可以将人塞进牛腹里,然后点火炙烤铜牛底部,将人活活烤死。

2020年9月8日

哭树

幼小的银木很美,但合欢树美得让我吃惊。灯笼树像年轻的恐龙,法国梧桐却一头乱麻。皂角树偏爱神仙夏日,黄桷树朝向苦口童年。
——柏桦《论树几种》

开始我听说过烟树,后来我试着说云树。活着真自由,我说风树、水树、火树、岩树……
——柏桦《烟树》

真的是白树善,黑树恶,绿树多产,红树流血吗?
——柏桦

我一生写过多少树?
从年轻到现在:
黑树、神树、烟树……

今天我要写一株哭树
因为里尔克耳朵已竖起:
“波浪,马丽娜,我们海洋!”

在阴天哭树很害怕,
发着抖,似乎它并不想
让我们看见这一幕:

1915年11月21日
因为一个诗人就要发生
他已经克制了四亿年。

而“飞鸟?——
准备看狮子吧,
它们将走过空中”

重轻之间

基督凶、佛陀猛,孰重?看
“你们是否知道印度的消息?”
轻,并不一定在京都,在基辅
“给她个明朗的青春和平静的晚年。”
——柏桦

重别像黑格尔那样重
应像苏维埃那样重;
轻要像泰戈尔那样轻
也像徐志摩那样轻。

看基督单彩,佛陀多彩
白小群分命一寸二寸;
看荷尔德林的图宾根
总有户人家张灯结彩。

尊重一人就避见一人
尊重亿人就避见亿人
那你的书将卖给谁?
难道只卖给你自己吗?

屠夫的女儿当上了总统
克罗地亚才粉墨登场,
看,她一边浓墨重彩
一边又轻描淡写。

注释一:《重轻之间》这首诗前后写了两次。第一次如下:

重不要像黑格尔那样重
轻可以像徐志摩那样轻
看基督单彩,佛陀多彩
总有一户人家张灯结彩

预售给谁?售给自己吗
屠夫的女儿当上了总统
这克罗地亚国粉墨登场
这浓墨重彩人轻描淡写

注释二:“白小群分命一寸二寸”从杜甫诗《白小》——“白小群分命,天然二寸鱼”——化出。

2020年9月3日

作者简介:

柏桦,1956年1月生于重庆。现为西南交通大学人文学院中文系教授。出版诗集及学术著作多种。最新出版的有:英文诗集Wind Says(《风在说》)。《在清朝》(法语诗集)。《为你消得万古愁》(诗集)。《革命要诗与学问》(诗集)。《秋变与春乐》(诗集)。《惟有旧日子带给我们幸福》(诗集)。《蜡灯红》(随笔集)。《白小集》(随笔集)。《水绘仙侣:冒辟疆与董小宛——1642-1651》(诗集)。《竹笑:同芥川龙之介东游》(诗集)。《夏天还很远》(诗集)。曾获安高(Anne Kao)诗歌奖、《上海文学》诗歌奖、柔刚诗歌奖、重庆“红岩文学奖”。羊城晚报“花地文学奖”。第九届四川文学奖。首届东吴文学奖。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 78 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
布日哥德 + 10
长风abc + 30
fw5086 + 10
艾亭yy + 20
古堰行舟 + 30

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

拜读了!为【辛夷诗评】点赞!加分支持!

专注,能让细微无限放大,好诗评,

2023年优秀网友

欣赏诗歌,须基于理解之上!辛夷这篇诗评,正是在深刻理解了诗人柏桦的创作背景等前提下的力作。一句“诗人与诗人的惺惺相惜,灵魂寄语灵魂,生命惊叹生命,知己欣赏知己。”高度浓缩与概括了诗人柏桦作品的精髓,令人拍案叫绝,赞叹不已。这是深读之后的充分理解作出的评判。点赞!
读一首好诗,并且能够深刻地理解诗人内心活动,实真不易,诗评上诗得以升华,让读者一头扎进诗的境界,谢谢您,您辛苦了!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2019年优秀网友

一篇诗歌的优秀与不足之处,只有通过当时和后来的诗人以及文艺理论家、批评家的评析,再经过时间的打磨,一篇优秀诗文就呈现在了大众的眼前,千古诗篇来之不易啊!欣赏  拜读  学习   点赞了。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

古堰行舟 发表于 2021-1-13 12:04
拜读了!为【辛夷诗评】点赞!加分支持!

谢谢古版鼓励支持!

谢谢艾亭老师支持!

谢谢蓝宝瑜老师鼓励支持!

老不颠东 发表于 2021-1-13 15:45
专注,能让细微无限放大,好诗评,

谢谢颠老一直厚爱!

fw5086 发表于 2021-1-13 17:21
欣赏诗歌,须基于理解之上!辛夷这篇诗评,正是在深刻理解了诗人柏桦的创作背景等前提下的力作。一句“诗人 ...

谢谢远在英国的fw5086老师的再解读,再评论,非常温暖,祝愿在英国一切皆好!

蜀西小鱼儿 发表于 2021-1-13 18:41
读一首好诗,并且能够深刻地理解诗人内心活动,实真不易,诗评上诗得以升华,让读者一头扎进诗的境界,谢谢 ...

谢谢鱼儿老师鼓励支持!

谢谢山溪大姐鼓励支持!

谢谢风版鼓励支持!
高级模式 自动排版