麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22171|评论: 21

[热点事件] 死后没人管?建议公墓管理费的缴纳周期延长到50年

清明节快到了,周末时候陪着家里人去上坟扫墓,隔壁有个老爷爷在感叹说:“老婆子过世已经20多年,我今年也82岁了,2020年—2040年这期间的费用我已经缴了,但是不知道下一个周期的时候我还在不在。不晓得还能缴几年……”

根据现有的法律法规,公墓墓穴使用年限以20年为一个使用周期,缴费周期自然就不能超过使用周期,但是随着社会的发展,我觉得,现在公墓管理费的缴纳周期可以延长到50年。50年里,物价会有变动,有关部门可以通过测算后,设定一个梯度缴费标准。50年以后,第二代、第三代的后辈可能都过世了,和故去的人有记忆交集的人走了,到时候如果没人来续费,把墓认定为无主墓,也是可以接受的。

无论是国家层面的上位法,还是四川的地方立法、法规,目前对公墓管理缴费周期都没有具体的规定,对于没有按时缴费的处理与惩戒也没有相应规定,所以目前这个问题是处于无法可依的状况。希望国家立法尽快填补这个漏洞。

你知道墓地管理费封顶20年使用期限吗?

单选投票
75.00%
25.00%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 177 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我看到过有些老墓区的坟被撅了,是不是就是管理费到期被清理了啊?我一直有个疑问,在成都购买的坟管理费到期后,是不是就会被统一清理了?清理到哪里去?

管理费好贵哦,如果能减价就好了

哎,以后能选择海葬最好,可惜四川没有海
四川没有海,海葬不现实,树葬呢?前几年还在提的,现在也不提了,公墓也不提供树葬了,就走了个形式。

我死了一把火烧掉后,把骨灰带到山顶,随风一撒,还能给植物提供点营养,减免了买墓地的费用和管理费用。

连坟墓都不保,人存在的意义都不知道了

殡葬行业可是个肥得流油的行当

就是的 现在墓地也快买不起了
许多伟人的骨灰是撒向大海,没有占用一寸土地

如果能延长,挺好的

好提议

现在墓也越来越贵,买不起了
生前买不起房,死后买不起墓

哎哎哎哎哎,再隔一代,谁还会去交管理费啊

一本万利的生意,丧葬业

想到了我家老人

死不起