梦游古泸阳主题园记
周汝洪
捧读嘉庆直隶泸州志久,倦甚,闭目小憩。刚入梦,忽某友来招,云:“古泸阳主题园建成开放已一月,何不去看看?”“在何处?”“东门对面,茜草坝江边。”
“那乘轮渡过去吧?”“这几天洪水超过警戒线,已封江。坐车去吧”“有公交吗?”“有两条泸阳专线,一号线到锁江塔,二号线到海观楼。”“附近有站吗?”“前面地铁站旁就是泸阳二路站。”“那就乘二路先去海观楼。” 上车,忽然就到了。下车,看到前面江边原岩石陡坎壁那段,已修起和重庆洪崖洞一样的贴山楼房串。前面,一块古泸阳主题园导游图:原来主题园由海观楼、临江楼、锁江塔、南定楼、江山平远楼等围成。
前面山门上题词:海观楼。进门倒不要门票。进去是一条仿古小街,全封盖,下雨淋不着。街右手靠山壁侧是一排铺面和餐饮加工处,左手边才是游客坐堂。特点是坐堂窗户直接临江,游客可边品尝美味,边欣赏江景。往前约百余米,就到海观楼了。
这是个亭式多层楼。进来这条小街可能是在二楼吧。进去亭子间,壁上有海观楼诗。为宋朝吏部尚书严昌舒作。头两句为:“泸南之阳大江东,二水奔腾如海冲。”
因楼突出在江面,临江三面都可观景。现在正是盛夏高水位期间,所在亭栏高出江面不是很多,因此,放眼望去,正面远处尚可见半岛泸州,右前方是长沱两江会口处,江面开阔看不到边,左边沿江看过去,也是江水无涯。因此,这个时候在这里来看两江口,硬是有点水阔无涯的大海的感觉。才明白为什么古人把海观楼建在岸壁而不是建在茜草坝顶。因人若在坝顶,四周江岸和远山都收入眼底,就没有江水无边的海样感觉了。
因感叹道:“泸州古人就是聪明,这楼称为‘海观楼’,也就是说,是让人把这里当海景一样来观看,这个’海‘字是虚字。如果叫“观海楼”,这个海字就成实字,与长沱两江就不符了。而且,也没海观楼好听。所以,取名,是很大的学问。不得不佩服古泸州人。”
“是的。对比起来,今天的泸人取名就不敢恭维了。”
“为何?”
“比如,明明是‘华阳’,偏叫 ‘四公里’”,檫耳崖不用原名,偏叫‘九公里’,现在又是‘十公里’了。真不知过几年又是多少公里?”
“对,我刚回泸州时,小市那边街道上有‘58公里’站名。就很奇怪,城里怎么出来‘58公里’,难道那里没有地名吗?”
“不说它了。我们这里出去,前面最近是临江楼,可沿街出去走之字路上坝子。也有电梯可乘,就在前面。”
于是乘电梯上来,出口左边就看到那两层的仿古临江楼了。
楼的一层是休憩和饮料区。廊柱间是宽而低的坐栏、厅内也很多桌椅,可供休息。饮料区品种繁多,咖啡、奶茶、红绿茶等都有冷热两种供挑选,冰淇淋、冰沙花样也不少。我们略坐坐,便上二楼。二楼檐匾大书“临江楼”三字。
我云:“泸州古时好像没有“临江楼”,此处建临江楼何典?”
“因明朝状元杨慎在泸州所写 “临江仙”词而来。此“滚滚长江东逝水”词因做了大型电视连续剧《三国演义》主题歌而闻名全国,所以本市很多热心人建议建‘临江仙楼’。但一些老夫子说:没有听说过用曲牌名作楼名的。还是直接叫“临江楼”贴切,说明其取意来自“临江仙”词就是。”
“这个说法也有道理。”
“再说,凝光门当年也称‘临江门’,其上的城楼自然称临江门。所以,说临江门是泸州曾有的古迹也不为错。”
二楼正厅当面大壁上,就是黄杨木刻杨慎《临江仙》词全文。边念诵着“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……青山依旧在,几度夕阳红……前人创业非容易,后代无贤总是空……大江东去滔滔,一时多少英豪’词句,眺望着下边滚滚东去的长江水,一时感触万千,心绪如潮,沉吟久之。
友云:“左右两壁还有唐朝李白《叙旧赠江阳宰陆调》、杜甫《泸州纪行》、《解闷》、杜牧《书怀寄泸州守》、韦庄《泸川杯里春光好》,宋朝黄庭坚《戏答王献可居士赠文石》、唐庚《题泸川县城楼壁》、文同《谢任泸州师中寄荔支》、刘望之《沱江》、陆游《泸州乱》、汪元量《泸州》、明朝杨慎《寒夕与简西尝小酌别》、薛瑄《泸川古意诗》,清朝王士祯《江阳竹枝词》…..啊呀,数不过来了。总之,古时候文坛大佬在泸州的诗词差不多有二十首刻在这里,都是省里和本市有名书家的书法。去看看?”
我曰:“今天第一次来,先把整个园区浏览一下吧。各处的细节,以后有的是时间,慢慢来一一品尝好了。”
“要得。”
于是,下楼来,向前面锁江塔走去。这段路上,松、栎疏密有致,怪石散布其间。左边是长沱两江及泸州半岛,前面是锁江塔矗立,后面及右边远处是仿古楼,是绝佳拍照取景地。友云:此段路是泸州拍客之最爱,已发表多幅作品,最近《雾锁两江》、《川江山城尽朝霞》、《古塔余辉》三幅已被省里选送去参加全国年度风景摄影展览。人称这段路为“拍岭”。
一路上,的确拍照的人很多。随处一株松、一两块怪石,人可坐可倚可立,因树木疏密设计巧妙,随处透出两侧或前后的远景,与松石人组成绝妙画面。很容易拍出好照片。据云,当初设计此园树木山石布景时有专业的摄影家参与,才达到今天的效果。不是随便来的。
说着到了一处有矮墙围着的小院。门口有牌说明锁江塔原在小市东江边,原塔已不存。现这塔是仿古建筑。进院,塔在院西侧。塔高6层,圆形。可登临,有电梯,方便老年游客。进门第一层照例是休憩和饮料层。我们选择乘电梯直达顶层,由上而下游览。每层都有外廊、内厅,中央电梯。外廊可尽情欣赏两江和半岛古城风景。内厅壁和电梯井外壁则是连环画式的壁画。顶层是汉朝及更古时泸州故事,有周慎靓王五年秦国灭巴蜀,设置巴郡。西汉景帝六年(前151年)封苏嘉为江阳侯,泸州为他的候国属地。在长江与沱江交汇处设置江阳县。汉武帝建元六年置犍为郡,领江阳县,三国时期蜀国诸葛亮带马忠率大军以泸州为前进基地,出发评定南方等历史故事。
下一层,壁画是唐朝故事,包括李世民派他的爱将—唐朝开国将军程咬金来泸州任大都督,治理泸州及南部民族地区的故事等。再下去依次是宋、元明、清、民国。总之,一层层下来,泸州的历史就在连环画似的壁画中完成了形象的、轮廓性的勾画。
好在塔的每层都有坐椅,中间的两层还设有茶吧、咖啡吧,我们这样的老人有中间休息的地方。不至于太累游不下来。
出来后,向西南方向是江山平远楼。楼只二层,甚宽大,檐挑出较远,古味甚浓。到楼前,有牌说明:南宋庆元年间(1195—1200年),在忠山修建“江山平远堂”。为聚会赏景之地。明朝时苏东坡画作《潇湘竹石图》在该楼出现并由状元杨慎当场题跋,为江山平远堂最大盛事。 楼原址在现医科大学内。此处楼为仿建。
上得二楼,楼檐匾额“江山平远楼”为当代书家书法。两旁柱上楹联为明朝状元杨慎所撰“江山平远难为画,云物高寒易得秋”。
厅内中央大屏为木刻壁画“江山平远堂杨慎题跋苏轼《潇湘竹石图》画作图”,展示明朝时在泸州江山平远堂发生的一件文化盛事。
《潇湘竹石图》为苏轼在黄州时(公元1080—1085年)所绘,为目前国内留存的大文豪苏轼唯一传世画作。画面展现湖南零陵潇、湘二水合流处远山烟水,风雨瘦竹,近水与云水,蹲石与远山,筱竹与烟树,极富层次感,让人在窄窄的画幅内如阅千里江山。此画经近千年流传,上有元、明共26位藏家、鉴赏家计3000多字的题跋。
大文豪苏东坡在世时就名满天下,当时北宋几代皇帝以及代幼帝掌权的两任太后都是苏轼的粉丝。苏东坡当时不但诗文天下第一,书法也超一流,绘画则是文人画的开山祖师。所以有人携带其画来泸州是件轰动一时的大事。明朝嘉靖三十七年(1558年),收藏此画的金陵李家的传人李甲峰携此卷来到江阳,听说当时大名鼎鼎的状元杨慎(升庵)在江山平远堂集会,便将此画带到江山平远堂请杨慎鉴赏。杨慎见画极为兴奋。更因杨慎当时处境与苏轼作此画时正是被贬黄州处境相同,心境相通,不胜感慨。于是挥毫在画上留下了一篇七言跋文。杨慎的墨宝和跋文本身也具有珍贵的历史艺术价值。国务院古籍整理出版小组王文才先生说:“这在国内现存的升庵真迹墨宝中,首推珍品”。杨慎因为明代的“大礼议”事件,被皇帝流放三十年,就在他题东坡画卷不久,云南巡抚又奉密谕追捕他,翌年七月,杨慎病逝于永昌(今云南保山)。
李甲峰将此经杨慎题跋后的苏轼《潇湘竹石图》携回金陵,从此秘不示人。历经明、清两朝,此画再未现世。所以,苏轼《潇湘竹石图》在泸州江山平远堂出现,是民国以前古时该画最后一次露面。这幅在泸州江山平远堂被杨慎题跋过的大文豪苏轼的唯一绘画珍品,现珍藏于中国美术馆。
江山平远楼二层的两壁,有杨慎《题苏轼潇湘竹石图卷后》题诗原文和另外三首江山平远楼避暑诗。读着这些诗句,联想当年苏东坡绝品在此出现,状元杨慎在此为之题跋的场景,不禁感慨泸州江山平远堂这么有幸,能见证如此历史盛会!
从江山平远楼出来,向南便是南定楼。楼高三层,远远望去,甚雄伟。门前有牌说明:泸州南定楼始建於唐代,后又經宋朝四川安抚制置使晁公武(后官至敷文阁直学士、左朝仪大夫、吏部侍郎、礼部侍郎)改建而聞名天下,稱為“江水南來第一樓”。在宋朝時与黃鶴樓(湖北武昌)、岳陽樓(湖南岳阳)、大觀樓(昆明,古益州)齊名。古来名人集会题咏甚多。原位置在今钟鼓楼西北侧。后毁于宋元之际的战火。此处的南定楼是仿建的。
楼内第一层照例是休憩饮料层。上去第二层,大厅内当厅一幅巨大填漆螺钿屏。右上为羽扇纶巾、端坐小轮推车的诸葛亮,左下为将军马忠,中间上部是宝山(后人为纪念诸葛亮,将宝山改名为忠山,并在忠山建武侯祠)及山麓大军营帐,下部为诸葛亮《出师表》全文。古时名家书写过出师表的有唐代李邕、元代赵孟睢⒚鞔T拭骷拔尼缑魉奈弧J榉ǘ己芫省4舜ρ〉氖窃悦项所书《出师表》。书法略近王羲之,风流俊逸,雅俗共赏。
“泸州民间传说诸葛亮南征时,曾驻军忠山。嘉庆直隶泸州志也取此说。但查正史:公元223年四月刘备病逝。六月前后,益州郡(今昆明)汉族豪强雍闓,策动牂柯郡(今贵阳附近)太守朱褒、越嶲郡(今西昌南)叟王高定以及益州郡(今昆明)头领孟获等叛乱,杀郡守,夺政权。诸葛亮为稳定蜀国,于225年亲率大军两万,南下平叛。大军由成都出发,到僰道(今宜宾),即兵分两路:东路军马忠率2500人由泸州出发,经赤水进攻牂柯(今贵阳),西路15000人由诸葛亮亲领由宜宾向西攻越嶲(今西昌),然后向南经经会理之黎溪镇渡金沙江(泸水,即出师表所称“五月渡泸”)进入云南。到昆明与由毕节来的李恢会师。收复益州,平叛结束,诸葛亮率军沿曲靖—毕节—宜宾路线,返回成都。由泸州出发的马忠攻下牂柯(今贵阳)后,即留任牂柯太守,镇守南方,后因马忠治理地方有功,加安南将军,封彭乡亭侯。由上可见,诸葛亮平南过程中,自己未到泸州,来泸州的是马忠。嘉庆直隶泸州志所载诸葛亮驻军忠山,乃民间传说,于史无据。因四川人尊崇诸葛亮,到处都有传说的诸葛亮遗迹,可以理解。”
“那,赵云驻扎泸州南寿山也是没有的事喽?”
“赵云来过泸州,是确实的。但不是南征,而是诸葛亮入川时的事。公元214年,取西川的刘备受阻于成都北面的雒城(今广汉)已一年,军师庞统阵亡,刘备急招在荆州的诸葛亮和张飞入川。张飞率军由陆路取巴中,先达巴郡(今重庆),诸葛亮与赵云沿三峡水路后至,在巴郡与张飞会合后,分兵西进。张飞先向北取阆中,后转向成都;赵云西向泸州,取江阳、犍为,然后向北到成都。因军情紧急,赵云一路攻击前进,并没有在泸州停留,所以驻扎之说不可信。史料上对诸葛亮是否随赵云到泸州,还是率一军直接去德阳,没有明确说法。所以,诸葛亮是否来泸州至今尚未找到直接证明。”
“那留待后人继续考证吧。”
二楼两侧为名家对南定楼的题咏。主要有宋朝四川安抚制置使晁公武、四川制置使范成大、大诗人陆游、潼川路安抚使魏了翁,以及明朝状元杨慎等共六首。均为泸州当代书家书法。
一路走来,不觉已近傍晚。还有园中部亭、桥区,没时间看了。便出园回走。路上,友问:“对此园感觉如何?”
“不错,有三对。”“哪三对?”
“地点选对,建筑精美对,文化内涵丰富对。”
“老兄不是历来反对人造古董吗?”
“我反对的是粗制乱造,一窝蜂,三不对:地点不对,随便哪里都可翻造古迹。比如这个古泸阳主题园,选在两江会口处就对了。如果放在别处,离开两江口和半岛古城,就没任何意义了。二是粗制乱造,没有一点质量,不要一年,墙皮脱落,池塘干涸、草木凋零,一片破败相。三是没文化内涵,没字,没题词,没古人的东西,就是个一般公园而已,和‘文’、‘旅’两字都不沾边,那有何意义?”
“在这里采用原来的南定楼、江山平远楼等名字可以吗?算不算人造古董?”
“古迹在古时候其实也是不停地翻修,甚至异地重建的。比如黄鹤楼,现在的黄鹤楼根本就不是原来那楼,也不在原来那位置。但人们还是接受。因为你不盖,就什么也没有。泸州的那些宋朝、明朝古迹已经没有可能在原址重建了,在这里集中仿建,也是让人们有可纪念、可寄托怀古幽思、重温古人文化积淀的的地方,是好事。何况,建筑、诗词制作这么精美,本身就是精品,值得游玩的。”
“要做到您说的三对,怕真是不易。首先地点,这个园地地点,还是主办的几人上窜下跳、拼了吃奶的力气才从房产大鳄、商业大佬口中挖出来的。制造精品倒也不难,无非舍得花钱,用好了好工罢了。难的是细节精到和文化内涵。这可得聘请到多方面的的专家来一起参与才行。”
“可不。我去苏州十几次了。那里的园林设计者才叫专家。哪怕是一面白墙,他就几颗树、几块石,几杆修竹、几根藤蔓,就能变出精巧美景。不服不行。”
“这个园能得到您老兄首肯,可真不易啊!
忽见渡船已重开,于是下船回半岛。船到江心,回望主题园,已渐行渐远…..。
正恍惚中,一阵喊声:
“外公醒醒,起来,要吃饭了!”
揉揉眼睛,半响才回过神来:原来刚才一切,都不过是一枕黄粱梦!
咳!