这些年,看日出这个事情,我是不报太大希望的,在大山之上,唯有一次,在黄山迎客松,那个冷,迎来了神奇的日出,算得到了回报。其它的统统在一片云山雾海之中不知所云,偶有一点也是惨白的太阳,其色彩比我的脸还要惨白。 在吃过美味的红烧肉外加剁椒鱼头之后,我们在衡山的蜿蜒小道上上到了半山腰,其目的无非是可以更好的第二天起个早看日出。事实证明,更好的位子在祝融峰,那里纯粹可以起个晚或是在屋内看日出,省去了众多的劳累。 山下虽是高温,但衡山半山的温度不算高。只是蚊子比较多,咬人之后的威力那自然也就很强大了。今年不知何故?被蚊子特别青睐,随时身上没有几个包包都不能说是又过了一天了,哎,这个被蚊子咬的夏天。 清晨三点过起床,我们也算奇葩,居然没有拿任何的照明工具,居然想在伸手不见五指的衡山上摸黑到祝融峰看日出,我心里第一概念是看个“鬼”哟!但起都起来了,个个激情四射,只有硬到头皮往上爬了。好在出门就遇到两家从长沙来爬山烧香的,否则出门怎么走都不知道。我们住在忠烈祠附近了,步行约两分钟就到了忠烈祠。再往上爬不远,汗水夹杂着着地下的不平,外加久了没有爬山带来口腔的回甜,甚至是因汗水过多带来些许眩晕,让人感觉要在在爬山的路上“撮脱”的感觉不是的冒出来,只是想想脚下的硬石板路感觉不会有好的睡姿而作罢。一路上两个 小屁孩很能干,一个是长沙那两家人的小孩,一直走在最前面;一个我们的松松小朋友,浑身有使不完的劲样,让人羡慕不已。 约一小时后到了半山亭,终于盼到了希望,因为这里有了现代的交通工具,终于可以长舒一口气了。其实我现在回想起来,可能能够支撑爬上去的动力不是日出,绝对是摩托。 在换了两次车后,到达了祖师殿。在此与两家长沙人家走散,待我们九点过下山时他们也爬到了祖师殿,那位小朋友很能干。之后就是步行,天色略微有几许亮光,按日出的时间我们在5点40前到观日台时间上来讲是有余的了,过南天门一路上行,再到观日台,几位同志整死不再上行了。而看观景点外的雾,内心那是凉透了顶的。而在此搭帐蓬,架好长枪大炮的眼光也满是失望。 我则继续上行,选择到达了祝融峰。祝融峰挺拔突起,高出芙蓉、紫盖、天柱、祥光、烟霞、轸宿诸峰之上,海拔1300.2米,高耸云霄,雄峙南天,是南岳衡山72峰的最高峰和主峰,在此可以看云海,赏雪景,被誉为“南岳四绝”之首。 祝融峰的故事——相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,让他永远光明。 在祝融峰上看到了一个惨白的太阳,真心不忍直视。只是回来看到一僧家驾驶越野车送几位女施主让我羡慕不已,这待遇哟!
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