麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 34139|评论: 371

游凤求凰公园有感 邛崃 古代美

0-0.jpg 0-2.jpg
游凤求凰公园有感
                                                 邛崃 古代美
欣闻落成凤凰园
烈日驱车睹景观
绿道弯弯人如织
嘉木树树蔽云天
石桥凭栏无鱼戏
楼阁临窗有远山
相如文君地下晓

抚琴重弹笑九泉
                       2021年5月3日

1--1-1.jpg 1-1-2.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 273 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

IMG_20210502_131211.jpg IMG_20210502_131201.jpg

注:
      前几日,听亲友们说作为邛崃地标性城市主体公园的凤求凰公园,主体工程已经基本完工,有望于今年五•一劳动节假期达到开放条件。4月30日笔者就在朋友圈中陆续看到亲友们拍摄的一张张有关凤求凰公园的照片,觉得景色不错,于是就想趁着五•一劳动节假期一睹其芳容。5月2日正好在拱辰路口鑫海天城吃酒碗,于是顺便游览一下凤求凰公园。

原来,凤求凰公园位于邛崃市北部片区,北邻拱辰路,南接君平大道。它不远不近,就在城市中央;不偏不倚,就在我们家门口;和文君公园和瓮亭公园相比,它面积很大,据说项目占地面积约184亩,目前仅仅开发一半左右。在这里,既有溪流潺潺,亭台楼榭,也有鸟语花香,碧波荡漾。

凤求凰公园设计融绿化种植、湿地打造、古建营造为一炉,结合城市总体规划、场地现状资源、地形特点、水文分析、绿地分析等条件,深入挖掘凤求凰及汉文化特点,以古建筑、现代元素、声光特色等方式突出凤求凰公园的“生态、文化、休闲、旅游”活力,传承千年凤求凰爱情文化和汉文化,力求凸显邛崃厚重的历史文化特色。

凤求凰公园的建成,为全市市民提供了一处很好的游乐休闲地,让广大市民进一步提升了获得感和幸福感。

1-3-2.jpg 1-0.jpg
    据笔者所知,虽然司马相如和卓文君的佳话被司马迁和郭沫若名家大加赞赏,但是也被世俗文人当做风流故事加以贬斥,甚至把卓文君当作不正经的荡妇写入诗文;遗憾的是前几年王立群教授在“百家论坛” 解读《史记》时也曾经曲解了司马相如和卓文君的佳话。于是笔者发出一些感叹,仅供参考:
忆往昔,文君当垆,相如涤器,一段佳话传千古。
叹昨日,才子佳人,辞赋音律,后人凭吊无觅处;王孙当年富敌国,光是童仆就过千,如今不见半亩园;郭老倾情卓文君,到老未曾访当垆(街);佳人故事被误读,结婚不喝寡妇酒;文君佳酿空有名,欲哭无泪向谁诉。
看今天,幸有贤达有远见,建成公园世瞩目。期待秦砖和汉瓦,敲出当年爱情曲。才子佳人不复返,吾辈也能开新局。

以下是用手机随手拍摄的凤求凰公园图片

高级模式 自动排版