麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 16354|评论: 51

[文朋诗友] 陕西游记之古汉台古韵

2014年度优秀版主

到汉中旅游,古汉台是一个不得不去的地方。古汉台位于市中心汉台区东大街,坐北朝南,共三层,高7米,面积约8000平方米,是楚汉时期由人工夯土建成的一处具有典型秦汉宫廷模式的遗址,也是刘邦在汉中当汉王时的王府所在地。由于年代久远,人们将此台称为古汉台,虽然历经千年沧桑已无汉代建筑,但后人还是将其视作汉朝基业的象征。现为汉中市博物馆
BF9A4048 副本.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 130 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

据史料记载,在北宋时,汉台曾一度荒芜到仅剩一个残存的高台,到了南宋时期,汉台被开发成供官员休闲娱乐的场所。1958年,汉中市依托古汉台原有的建筑风格和布局,在原址建立了汉中博物馆,由自南而北逐级升高的三个院落组成。70年代后,又相继修建了石门十三品陈列室、褒斜古栈道陈列室、东西华亭、北大门仿古建筑群,重修了望江楼、桂荫堂,整修了庭院园林,最终形成了如今以明清建筑为主的园林式风格
BF9A3899 副本.jpg

2014年度优秀版主

↓走进博物馆大门,迎面可见的高台就是古汉台,台上的高楼为望江楼
BF9A3888 副本.jpg

2014年度优秀版主

BF9A3907 副本.jpg

2014年度优秀版主

望江楼共三层,高17.5米,是南宋时修建的天汉楼,该楼融合了南北建筑之长和清末民初建筑风格,也是汉中标志性古建筑
BF9A3917 副本.jpg

2014年度优秀版主

据说望江楼在过去曾是汉中的最高层建筑,人们登楼南眺就可以看见汉江,在当时是饱览汉中风光的最佳去处,正如二楼榴联上写的:“汉水东流几千里,秦云北望第一楼”。现在,随着城市规模的快速发展,站在楼上已经不能望见汉江了,望江楼也已被改成汉中博物馆的馆藏宗教造像陈列室
BF9A3904(原比例) 副本.jpg

2014年度优秀版主

望江楼东西两侧分别建有铜钟亭和石鼓亭,铜钟亭里放着一口很精致的大铜钟,据说是明代汉中瑞王府的遗物,为传世珍品。西侧石鼓亭内的石鼓,又名月台苍玉,传说是汉王刘邦的上马石,为“汉中八景”之一。下图为铜钟亭
BF9A3901 副本.jpg

2014年度优秀版主

望江楼对面为桂荫堂,始建于明代,该堂东西两面的建筑称为东华厅、西华厅,堂内陈列有汉中史迹和名家字画。堂前几株大树据说是古汉桂,每到花开季节,香飘四溢,是汉中城内寻香访桂理想之处
BF9A3911 副本.jpg

2014年度优秀版主

桂荫堂南面
BF9A4009 副本.jpg

2014年度优秀版主

东华厅
BF9A3929 副本.jpg

2014年度优秀版主

墙边盛开的玉兰花
BF9A3925 副本.jpg

2014年度优秀版主

堂内展示的名人字画
BF9A4018 副本.jpg

2014年度优秀版主

桂荫堂南面是建于清朝初期的镜吾池,该池为长方形,长13米,宽6米,池上建有石拱桥,分别刻有“龙”、“虎”,是汉中道署十景之一。池旁一个圆形的石头上,镌刻着一首名为《镜吾池》的诗:“池塘如镜水平芜,照得今吾即故吾。莫笑萍踪飘不定,春风一约自同趋。”
BF9A4013 副本.jpg

2014年度优秀版主

池中还养着各种观赏鱼。这些池一年四季水量充足,在古代不仅有观赏作用,还可当着消防池
BF9A4004 副本.jpg

2014年度优秀版主

镜吾池往南是汉台碑林,这里是博物馆最重要的一部分,也被列为第一批全国重点文物保护单位
BF9A3934 副本.jpg

2014年度优秀版主

春色满园
BF9A3935 副本.jpg

2014年度优秀版主

BF9A3957 副本.jpg

2014年度优秀版主

花园里的石刻
BF9A3942 副本.jpg

2014年度优秀版主

在园中写生的学生
BF9A3945 副本.jpg