麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4490|评论: 14

[情感·家庭] 恭问:有好多朋友知道自己父母的生年、生月、生日啊?

2021年优秀网友 2022年优秀网友 2023年优秀网友

弘扬中华民族传统文化和圣人之心有很多相同的地方。这就像医院一样,虽然他们开的门诊科类不同,有的开儿科,有的开外科,有的开内科,然而他们治病救人的目标是一致的。

孝应该是中国优良的传统美德,然而到现在却在某种程度上受到了严峻的挑战。受功利主义文化和自我中心主义文化的影响,现在很多年轻人孝养父母的观念比较淡薄,很多父母都感到很失落啊。自己养大的子女,跟自己的隔阂感太大,很多年轻人跟父母很少交流。
     在孔子的《论语》里面讲,如果子女不知道父母的生日是哪一天,都是不孝啊。现在在年轻人中做一个调查,有多少人知道自己父母的生日啊?!并且现在父母要管他的一辈子,小时候要管,念大学要管,现在有很多人念完大学,觉得薪水低,不愿工作,父母用养老金来养他,还认为父母是应该的呀。所以,孝道一定要张扬出来。一个不孝的人,什么都免谈。

孝还是规范自己行为的一个最好的理念,孝养父母就必然会想到,我做这个事,父母欢喜不欢喜、愿意不愿意,父母都是对子女一片爱心,希望子女走正路,这一念的孝心就使我们能够规范行为。孝顺父母,孝顺圣贤,孝名为德,孝本身就有德的意思在里面。我们一定要把孝养父母这种文化传承下去。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psu (48).jpg

大部分的人都知道吧

421828590 发表于 2021-5-22 10:08
大部分的人都知道吧

谢谢您的浏览,回复  (2021-5-22 15:18)  回复

婆家娘家所有人的生日,和身份证电话号码都能记住,至少十多个人哇

黄泥杆 发表于 2021-5-22 18:36
记得的人应该还是比较多的吧。

记得就是好事,就怕还有人忘了啊。  (2021-5-23 10:52)  回复

安小影 发表于 2021-5-22 23:58
婆家娘家所有人的生日,和身份证电话号码都能记住,至少十多个人哇

谢谢您的浏览,也是提醒有的高才千万别忘啦。

估计25岁以下的人有一半不知道父母出生年月日!

山野村夫. 发表于 2021-5-23 11:00

谢谢您的浏览,有可能。  (2021-5-23 19:49)  回复

高级模式 自动排版