麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 23867|评论: 62

【原创】和谐年代,当民工幸福的“冻死”去

当我看到“南京露宿民工暴毙桥下,还有一个在“等死”。17日,一名外来民工疑因气候骤降“冻死”在南京某高架桥下。该桥下,每天晚上都有大量外来民工睡在这里,有的民工已经在这里睡了几年。据一男子说,2号桥墩下还有一个绰号“大傻”民工,已经病了20多天,如果再不及时救治,也只能等死了!”的网络新闻的时候,我就不禁再一次想起“天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天──大年夜……”这句话,想起安徒生经典的童话——《卖火柴的小姑娘》。
       不过,此刻伴随我的不是什么人间炼狱,也不是什么“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,而是一幕幕08年奥运会闪现中国崛起的镜头,那一系列在CCTV表现中国无比勇敢、富强、繁荣的场面彻底让我震撼了,但让我更震撼的是中国还有民工能冻死在这样繁荣昌盛的年代,所以看着民工“冻死”的消息,我想起了《咱们的工人有力量》这首歌,才发现原来中国的民工是那么可悲!
       在中国,八亿的民工本来是有力量的,可事实在告诉我,其实中国的民工不过是盘散沙,一盘整体素质低下,甚至连自身生存,都要靠“开胸验肺”获得生存允许的一群人,就是这样一群几乎没有生存权利的人撑起了中国的GDP,为中国建设做出经济带血的贡献。
       因为冻死的民工,此刻我想起了《卖小火柴的小姑娘》,想起文章抨击万恶歌颂资本主义来中国社会主义的那句话,可这句“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”的话,我觉得怎么看都不似是在抨击资本主义,怎么都不像是在抨击资产阶级,倒好似在讽刺今天中国的无产阶级,讽刺嘲笑中国的工人呢?
        也许新年快到了,但冻死的民工再也不用煎熬了,所以当他幸福的“冻死”去的时候,我才知道我们这个社会一定很爱他,爱得比资本主义社会还深,所以不得不号召他去见马克思去了,但愿他去,再也不用睡在天桥下,再也不用受冻、受饿了!
        当民工幸福的“冻死”去,伟大的2009,一个属于中国的时代,一个民工就冻死在这样的年代,作为中国亿万百姓中的一员,我们人人还有什么理由不自豪呢?不骄傲呢?
       可这样的自豪,这样的骄傲,我希望越来越少最好,因为身为国人我不愿意承受这样的“光荣”和“骄傲”,毕竟对于和谐年代来说,这样的“骄傲”和“光荣”太沉重了,所以我宁愿看到一个真实的中国,而不愿意看到一个吹嘘的中国。

版主备注 本贴第三楼为网友实拍:成都睡在立交桥下的农民工
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 190 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我只能说悲哀!

长年睡卧在成都百花潭亭子的人1.JPG 长年睡卧在成都百花潭亭子的人3.JPG 长年睡卧在成都百花潭亭子的人4.JPG 这个亭子满山有人睡我观察已经不止一年了.JPG
读了这篇文章,我想把我在成都观察了一年的现象也说说。在成都清水河立交桥就可看到的大石西路浣花溪畔的古百花潭有一个风雨亭子。在这亭子上我去观察了一年时间,我去观察的晚上和凌晨都有一个甚至4人露宿在亭子的行人歇坐台上和地下。春秋时节还好,冬夏日子看到他们我心里美美泛起要给他们拍个照的冲动。想给成都电视台打电话领个爆料奖金,但是又怕电视、报纸一登,他们睡亭子的资格都被取消了,那不是成了千古良心和人性都难以安慰。

不是《卖火柴的小姑娘》,是《卖火柴的小女孩》。
   这是丹麦著名童话作家安徒生写的一个动人的故事。书中描写了一个小女孩,因爸爸负工伤被资本家辞退,为了挣钱买面包,小女孩不得不在大雪纷飞的新年那天卖火柴。她坐在墙角下,划起了火柴。从火光中,她仿佛看到了死去的奶奶,仿佛看到一只烤鹅正遥遥晃晃地走来。可是,这一切都是幻觉。地二天,人们在墙角发现了她的尸体。这可怜的小女孩就这样死去了。

这一类民工不属于劳务公司,基本上都是打零工的。能找到活干就有住的地方,找不到活要住旅馆费用很高。目前成都市区内也找不到几元一晚的小旅馆了。城乡结合部可以找到价格低廉的小旅馆,但要找活还是得到市区里来,来回的交通费用也是一笔开支,再加上每天的生活费,所以找不到活干所要面临的困难是很大的,露宿街头也是没办法的事。
进城务工无可厚非,但进城务工也不能盲目。看到别人进城挣了点钱就呆不住了,地都不种也跟着进城,如果到了城里找不到活,想回去连路费都没有,不想流落街头都难,时间长了不但影响自身,还会对当地的治安、社会造成不利隐患。

现代版的“朱门酒肉臭,路由冻死骨”啊,悲哀啊悲哀!这就是和谐社会。

伟大的2009,一个属于中国的时代,一个民工就冻死在这样的年代

虽说这又是一出杯具,但是类似的没被我们发现的又还有多少呢?

现在到处都是流浪汉,这个菜严重哦,都是等到到极乐世界去的。也不知道怎么会这样!

:curse:无语了

北风哪个吹,雪花哪个飘,唉,和谐社会,大家高歌一曲,社会主义好。
贫穷的人还很多.

回复 5# leaf

对,任何事都不能盲目。

无耻的中国社会

鄙视某某某

不要当社会的奴隶

:'(愤怒

叹息~~~~~~·

贫富差距越大,社会矛盾越深。

在家务农不行么?
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭