麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 54620|评论: 32

求助!孩子高考失利该选择复读 还是以后专升本?我快急死了...

2021年四川高考分数线终于公布了!文科本科线最低为474分,理科是430分。

孩子今年也参与了高考,成绩不是很理想,可能就上个专科。我是想让孩子复读再试一次争取。但孩子本身的意愿是不复读,他觉得压力太大了,想直接上专科说大不了以后专升本。我也了解孩子不想复读再苦读1年的心情,但现在什么工作都要看学历,职场上普遍对专科认可度很低。就算考虑考公,最低标准也是本科。专科学历的弊端是很现实的,所以有机会的话,我是不接受孩子只拿个专科学历的。

复读和专升本,这两件事的时间成本一样,都是需要多读一年书。但在其他方面有不少差别。

论难度,我认为高考的难度>专升本。虽然这是两个不同阶段的考试,但考虑到考试难度、竞争压力、准备时间,高考难度其实在客观上要高于专升本。

论代价,现在复读比以前难太多。去年4月,四川教育厅发布的通知提到“省级示范性高中不得举办复读班”。这意味着想通过复读再参加高考的途径变少了,只能选择次一等的非省级示范性高中复读,或者花高价参加校外培训。这样的代价换来本科学历,是否值得呢?

论学历含金量,职场上有些公司对专升本学历是不认同的,很担心自己孩子就业时简历在市场上因学历而缺乏竞争力。

除了这些,如果孩子复读的话,压力也确实大。不能保证复读一定就能考取好的成绩,很多复读的孩子反而会因为压力过大发挥失常。复读面对比自己小的同学,心里的落差也大,我也怕硬要孩子去复读,他反而产生叛逆心理自暴自弃。

目前很现实的选择就摆在眼前...不管选哪一个总是有一定风险,充满了不确定性......请问大家会怎么选择呢?是会让孩子复读还是去上专科呢......
单选投票
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 436 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

路过

一直觉得,复读对应届生是不公平的

最好是复读,而且找个合适的学校,复读后一般情况增加的分数都是好几十上百分,不会是你想的复读难度大于专升本。直接是本科。这一关很重要。过些年后你回头看就知道了~加油吧,可以的

专升本:专科3年+本科2年=5年;
复读上本科:复读1年+本科4年=5年;
但这个前提是,你能考过本科线。。

如果高考比平时发挥差太多,可以考虑复读,如果平时成绩就400上下。。还是以后专升本吧、。。。

孩子自己都不愿意复读,这个就恼火了
我是支持复读的,专升本和通过高考进去的本科层次都不一样,现在动不动都要求全日制本科,专升本不属于全日制,会到处碰壁

男生升本是必须的 女生没必要读太久书
必须要混个本科学历这个想法是对的,虽然我是专科,但我感觉现在的本科比我们那时候的专科还不值钱。现在的单位招人也是越来越唯出身唯学历论了,没事还搞点职场pua、性别歧视......

顺其自然最好,每个人都有其自身命运规律。
我们的阅历告诉我们,孩子的发展成才,不是在校成绩一样。往往是低学历领导高学历,,,

复读好些,当然前提是复读有效果才行。实在不愿意去复读,那在专科里选个好专业出来就业也是可以的

虫虫116 发表于 2021-6-25 09:05

所有的复读生,都是曾经的应届生。

最佳新人

小孩自己选择哦,不然复读明年又考垃圾了,你家长责任就大了!
学一技之长就可以了,不要误了娃儿前途
安琪拉(匿名发布)
安琪拉(匿名发布)  发表于 2021-6-25 15:06
虫虫116 发表于 2021-6-25 09:05

为什么这么说???

蜀虎侯 发表于 2021-6-25 09:06
最好是复读,而且找个合适的学校,复读后一般情况增加的分数都是好几十上百分,不会是你想的复读难度大于专 ...

上百分...倒不指望了,比今年好能超线多一点就行...

沧海毅笑 发表于 2021-6-25 09:09
孩子自己都不愿意复读,这个就恼火了
我是支持复读的,专升本和通过高考进去的本科层次都不一样,现在动不 ...

不是说专升本也属于全日制吗

我是黑楠我怕谁 发表于 2021-6-25 09:14
必须要混个本科学历这个想法是对的,虽然我是专科,但我感觉现在的本科比我们那时候的专科还不值钱。现在的 ...

对!

古竹寒箫 发表于 2021-6-25 09:54
顺其自然最好,每个人都有其自身命运规律。
我们的阅历告诉我们,孩子的发展成才,不是在校成绩一样。往往 ...

感觉十多年前唯出生论还少一些,现在的职场反而越来越 拔高学历了、

戈澳皖 发表于 2021-6-25 09:55
复读好些,当然前提是复读有效果才行。实在不愿意去复读,那在专科里选个好专业出来就业也是可以的

好专业都是本科...
高级模式 自动排版