麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5748|评论: 18

[文学.历史] 辛夷点评山西《朔州作家》同题诗 出题人:张二棍

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

《朔州作家》微信平台同题诗第六期《失神的片刻》   
  出题人:张二棍

都曾有过那一刻,我们仿佛被遥远而神秘的力量,带向了一处不可言说的境地。
失神的时候,一个人可以有长出羽翼的轻盈,也可能有背负着镣铐的沉重。
失神的时候,时空交织,人群变幻,光影更迭……用一首诗歌,去捕捉失神的自己,让那如梦如幻的瞬间,落在纸上吧。
失神的片刻
  虎哥

一辈子,那有什么可以后悔
只是失去了希望的可以点燃
开始都是去奔一生
到头结果是一时
我知道人间风景最美
却拭不去镜角的水雾
合上双眼时
流下了几滴伤

【点评:虎哥的诗简短,用极简的意象在思维空间跳跃,跳出了纵横交错与时间穿梭感。诗人用最敏感的捕捉神经捕捉到那些午后或午夜时最难以言说的片刻,这一刻真正属于诗人自己,带着沧桑,悠远而禅意。——辛夷】
失神的片刻
木同
站在阡陌纵横的原野
凝眸处
不是一片翠绿的波浪
而是
一张皱褶里流淌汗水的脸庞
思绪在夏风里卡顿
只因为
他奉献的大爱
不仅拔节饱满了稻穗
还成就了一种先天下之忧而忧的精神
在红旗里飘扬

【点评:木同的诗致敬杂交水稻之父——袁隆平先生。都市的人海,每个人都忙碌而奔波,忙碌之余我们已经习惯了饭桌上饱满的米粒。这首诗通过意象的变化,颜色、细节、空间等一系列对比,表达一种发自内心的敬仰。——辛夷】
失神的片刻
寒潮

(一)
在治疗癌症的病床上
在窗帘关闭了星空的夜晚
我常常惶恐不安
说是胃里的小裂缝,需要一补再补
说是癌细胞割了一茬还会长一茬
一个破车车正在被风抽打着脊梁
我看见自己托着婴儿时的我
少年的我,中年的我,还有余下的时光
战战兢兢地交给了那个穿白大褂人的手中
(二)
那是大片大片的麦田
他在麦田的中间割了一小块空地
躺在了麦子的秸秆上
小麦散发着甜甜的味道
天空蓝蓝的,一波一波的热风刮了过来
有那么一瞬间,天变成了地
地变成了天,他惊讶的说不出话来
他自己一个人躺在大地的床上
俯视着天,他不知道这是多神奇的力量
直到老,他也没有把这件事说出去
【点评:寒潮的诗捕捉病中之人的微妙思绪。开始两小节意象如寒夜,冰冷刺骨,步步紧逼,令人唏嘘。尔后的第三小节诗意而巧妙地准确表达出病人内心的那种紧张、压抑与无助,像大海中随时可能被海浪打翻的舟。第二首回忆生命中真实体验过的一个很美的一个瞬间,在时间与生命的原野中,个体既孤独又美好。——辛夷】
失神的片刻
子月
短路相接
彼时
天地开阔 ,山川脉络突显
一个人就像一张白纸
记下煮茶的秘诀
记住黄布衫、赶牛的鞭以及幸福的茶碗
困扰的眼神跳出虔诚的脸
汩汩流淌的水源
佛说
那是一幅反卷的画卷
【点评:子月的诗空间开阔,意象跳跃,有着一种古典之美。“短路相接/彼时/天地开阔 ,山川脉络突显”这样的句子带着节奏之美,空间辽阔,悠远而淡然。尔后,诗人笔锋一转,快速转换镜头,转向人生与细节,转向一些不经意的瞬间,营造出一种跳跃而不羁的美感。——辛夷】
失神的片刻
萱草
从文殊菩萨大殿转身出来
走过一片盛开野花的草地
母亲感慨万千
她说:看那花花草草都怀抱着恩情……
她一边走
一边抚摸着路边的汉白玉栏杆和兽像
像抚摸着皱褶的尘世
以及她的孩子
我忽然觉得年迈的母亲
不知走过了多少风雨
不知有多少爱
被我白白地浪费了
跟在母亲身后
我突然发现自己
仿佛还是从前
那个天真无邪的孩子

萱草,山西朔州怀仁人,七零后,现居怀仁,爱好文学,业余诗歌读写者。
【点评:萱草的这首总体感觉像她/他的名字“萱草”。萱草花,母爱之花,寓意忘记忧愁、感恩母爱。作者从“从文殊菩萨大殿转身出来/走过一片盛开野花的草地”开篇,自带神秘,隐喻母爱的神圣与神秘。只要母亲在,我们总可以找到回家的方向,所以,母亲是那么的神圣。作者通过寥寥几笔,表达出母亲的神秘,永远能指引我们前进或归来的方向。】
失神的片刻
  过客
蓬乱的野草开满了夏天的秘密
乱七八糟的垃圾在抱团狂闹
我停下了脚步
像原始人一样撒尿
一群蚂蚁流着泪
四处逃窜
不远的地方
人声鼎沸,车流如织
商人们在不停地讨价还价
我的耳朵早已失聪
过客,野生诗人。本名张咏峰。因敬服迅翁名作《过客》,故自取此名。1976年生,晋北原平人。不图闻达,惟愿于俗世中和而不同,心有所守,不虚此生。著有诗集《我是一只黑色的狗》、诗歌评论集《梦的翅膀划破夜空》。
【点评:过客的诗简短,寥寥几句,狂野而不羁。诗人失神的一刻可能是酒后,可能是人潮汹涌的人群中,人越多的地方越孤独。诗人通过意象的简构,突出自我内心中的某种矛盾冲突:茫茫人海,茫茫天地,人为何总是这么孤独,如何才能不孤独?】
失神的片刻
杨洛
蒙太奇,幻相,浮光掠影
皆在潜意识里剪辑
装帧成册,成梦
成后现代主义
全都荒诞不经
时代,在潮流尖头涌动
我们,却在卑劣中觉醒
阿Q在嘲弄阿Q
祥林嫂鄙夷祥林嫂
唯有背影深处
大朵麦浪
在高蹈的光里舞动
你且轻叹,兴许
也盼着醉意阑珊
可是,在盛夏时节里
被黎明晕染
纵使失神,也是难堪
【点评:杨洛的诗尝试后现代风格,剪切,叠加,拼贴,矛盾,流离。物质高度发展的现代社会,精神落寞的空间个体,诗人试图躲避,却无法躲避,试图寻找,也无从寻找,现代与古典的同时运用带给我们某种分裂感和传统渐行渐远的落寞感。——辛夷】
失神的片刻
  书生
窗外的麻雀
啄破拂晓
在枝头上,无忌地吵嘴
知道的,不知道的
与最后一颗星星
被霞光带走
长大后,我在梦之外
选择退隐于一隅
每次短信的空间,哄走
一些雀鸣和蛙声
默立,叹惋壮志未酬
诗意在彼岸,遥不可及
皱纹写下长长的注脚
百叶窗梳理着刺眼的阳光
不禁失神,今天
是否能够悦纳生活的坚守
【点评:书生的诗三小节隐藏着三条时间线,第一节着重于回忆童年, “窗外的麻雀”这个充满了细节与想象的意象代表了幼时的美好与短暂;第二节回忆青年,“一些雀鸣和蛙声”的青年是诗意的,奋发的,终究也是无奈的;第三节感叹当下,慢慢变老,从前沉默,现在更加沉默,“百叶窗梳理着刺眼的阳光”只是孤独却没有改变。——辛夷】
失神的片刻
池泽清
一不留神
时间已从指尖划过很久
让乌黑漂亮的青丝
涂满雪霜
刻上记忆的符号
让娇艳光滑的面容换成
老纹深沟
留在岁月征程
一不留神
红尘里不知走过多少曲折的路
坎坷不平
不知过往了多少个秋
已转头空
一不留神
满眼又看到雁群南飞,深秋的红枫
捡拾几片火红的枫叶
悄悄地试问
有你的寄语吗?
是否留在其中
别让我在这失神的瞬间
看不上那写满细语深情
又一次失去了你的踪影
留下满心伤感,处处牵挂
遗憾终身......
池泽清,九九,朔州人。嗅着诗的沁香,一路醉了人生。
【点评:池泽清的诗着重追忆往事,“往事不可再提,人生几多风雨”林忆莲的声音犹在耳畔。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”青春短暂而美好,作者回忆往事,寄语思念的人“好花堪折直须折,莫待无花空折枝”。——辛夷】

失神的片刻
   康彦宏
对不起,都是我的错
给我一次机会,让我们重新来过
你没错,我们彼此只是不适合
你把我无力回天的哀求撕的粉碎
像风筝无情地挣脱牵线
消失在遥远的天边
我失神的片刻
感觉世界定格成虚伪的空壳
我把从前的那团线
塞进这个空壳
决定
重新跋涉
康彦宏,朔州市朔城区人,中煤平朔供职,背着一麻袋文字向远方跋涉。
【点评:康彦宏的诗有感而发,像歌词,押韵。作者抒发自己的内心,内心中有一段不舍的感情。“你把我无力回天的哀求撕的粉碎/像风筝无情地挣脱牵线”直白而热烈。——辛夷】
失神的片刻
笔语新晴
当刷见那个消息
顿时失神怔住
当辟谣的消息及时出现
截住了奔涌的悲伤
当消息又一次直击心扉
在失神的片刻
金黄的稻田飞过一排白鹤
魂兮归来!
魂兮归来!
笔语新晴,应县人。自由撰稿者,执笔收尘,醉心真善美。
【点评:笔语新晴的诗非常简短,致敬“杂交水稻之父”——袁隆平先生,笔触朴素,清淡,没有过多的渲染,像一朵安静的小白花,静静地开出忧伤。——辛夷】

失神的片刻
    刘文博
一支玫瑰花,一支笔,
一把上膛的左轮手枪。  
阿布拉莫维奇,
一个令人窒息的;
失神的女性。

皎洁的月光,
天上的点点星光,
地上的盏盏灯火。
孤寂的背影,
以及夜色中默默旁观的我。
失神凝望,欣赏失存。
北平花园上,
看着绽放凋零又绽放还在凋零的
朵朵鲜花,
捕捉的美稍纵即逝……
总在幻想总在徘徊,
意犹未尽?
失神总在片刻间。
刘文博,2002年生,山西朔州人,居北京。现职业鼓手、打击乐手,中央音乐学院爵士鼓高级讲师,独立音乐人,青年诗人,山西省青年慈善家。职业巡演、策展30余城,音乐盛典评委。
【点评:刘文博的诗意象充满隐喻与弹性,像是月亮柔软的皮肤,感性,弹跳,有着后现代风格的智性与美。“一支玫瑰花,一支笔,/一把上膛的左轮手枪。”,“捕捉的美稍纵即逝……/总在幻想总在徘徊,意犹未尽”灵性的文字让诗人捕捉到了让人出神的美妙瞬间。——辛夷】
失神的片刻
  侯晓辉
天很高,路很远
一回头,多少个春夏
以真理的形式写进了课本里
您在书里,我在书外
捧着珍贵的粮食咀嚼着
用汗水浇灌出的来之不易
大地回暖,稻田边在一次
荡漾起了您的身影
从青涩逐渐金黄
用您的智慧洒满了人间的喜悦
总以为,您与日月同辉
却在春回大地之时,留
下了宝贵的财富
只带着形单影只若隐若现
翻开您的扉页,一个陌生的我
失神片刻,茫然静默
致以深深的缅怀
侯晓辉,笔名:微足墨语,没有礁石的阻挡,哪有浪花的激越!
【点评:侯晓辉的诗追忆“杂交稻之父”袁隆平先生,言语朴素,感情挚诚。“失神片刻,茫然静默/致以深深的缅怀”追思,景仰,怀念。——辛夷】

失神的片刻
  郭劼
红尘
裹紧浓重的色彩
迎面而来
远远地
呼啸的声音
和着
迭宕的迷雾
浸漫了一个又一个山头
一直延沿过来
我睁大眼
嘴角弧线与地平线平行
我只属于自己的那方
深邃与执着
耳边
稚嫩的天籁之声
回唤我
你是否
是一只木鸡
郭劼 ,70后,神头二电厂人 ,喜爱文字,愿用文字,点亮生活。

【点评:郭劼诗意象简约,作者尝试中国画的留白与极简风格。通过如画卷中的一些画面,描摹出内心中的一个属于自己的角落,在这个隐秘的角落里,既有诗意又有不安,美好在那里,沧桑与孤独也在那里。—辛夷】

失神的片刻
  山竹
一只麻雀停在
发黑的路灯杆头上
它担心自己身子倾斜
会危及生命
耷拉着脑袋飞走了
定格,岁月逆向延伸
路灯杆站直了身子
把雪花筛了又筛
落在淡黄的灯光下
粘住了睫毛
想从对方脸上找到答案
终究默默转身
抚摸它
指尖触到一片冰凉
半生时间
不过是它弯了弯腰
山竹,本名马艳琴,山西省作协会员,《朔州作家》公众号编辑。
【点评:山竹的此首充满隐喻,诗人用诗歌探寻生命,时间的长河之外,作者关心细节,小到微妙的细节“定格,岁月逆向延伸/路灯杆站直了身子/把雪花筛了又筛/落在淡黄的灯光下/粘住了睫毛”没有答案当然就无法找到答案。“半生时间/不过是它弯了弯腰”一种无法言说的悲凉感仿佛凉透了后背。——辛夷】
失神的片刻
  边艳兰
服装店里
花花绿绿的老年衫
映入眼帘
习惯性地迎上去
正要挑选
蓦然失神
谁来穿
谁来穿
爱精致的母亲已去了三年
怎么总把这事忘了
今生
还能牵着谁的衣襟
嬉闹撒欢
过去的日子
已燃成青烟
任其飘散
万丈红尘中
咽下那一声长叹
却掩不住泪水如泉
边艳兰,网名花落晓溪,朔州人,喜欢走在文字的边缘,记录流年悲欢。偶有作品发表。
【点评:边艳兰的诗诗致敬母亲。作者以“服装店里/花花绿绿的老年衫”开篇,仿佛给出一个没有答案的镜头,尔后过渡到母亲,牵出回忆,温温软软的回忆如此温馨,画面感清晰,可以击中读者心中的柔软。——辛夷】
失神的片刻
赵培义
一个冰凉而漆黑的深夜
三更的钟声正在忧伤地感叹
梦乡中
急促的电话铃声
不祥地揪心
泣不成声的话音
传递着惊天噩讯
失神的那一刻
空气滞流
唯有她的容颜填满我的思路
孩子
岁月静好
为何留不住你的芳华
血脉相承
为何等不到斑白两鬓
曾经那清脆的“二叔”叫声永远成为曾经
再无交集
夜,静的出奇
心,乱似如麻
想着过往
思念成殇
赵培义,网名:晨光。朔州市应县人。闲时抱书取暖,煮字疗饥。
【点评:赵培义的诗叙说一个无法面对出场景,所以,揪心地疼。社会像列车一样奔驰,现实世界每个人都被卷入红尘,奔跑,活着。巨大的现实压力让每一个人都过得不易,但我们仍要努力活得美好,因为,生命是美好的。诗人在心乱如麻后,还是想用诗歌告诉所有人,好好活着,珍惜生命。——辛夷】
失神的片刻
  王晶
影子在月光下纠缠
试图脱离躯体,我又一次
迷失了自己
躺在一串串的脚印里
静静地回味
用纤纤手指,细算着
无数个消瘦日子
灵魂出窍的一瞬间
我似乎消失很多年
在北方乞讨,在南方流浪
多希望时光冻结
留住心中的诗和远方
王晶,女,四川盐亭人,现居山西应县,《朔州作家》《世苏中国》平台编辑,山西省作协会员。
【点评:王晶的诗着重内心的审视。归根结底,每个人都是孤独的,诗人在某一个瞬间审视自己的人生,有没有人能让自己不孤独,让自己不孤独的人有没有让自己仍然孤独,陷入纠结,没有答案。“灵魂出窍的一瞬间/我似乎消失很多年/在北方乞讨,在南方流浪”美丽的灵魂,似水年华,空悲切。——辛夷】
失神的片刻
罗学玲
女孩摊开双手
接住父亲从树上扔下的枇杷
黄黄的,圆圆的
那条田埂在树下
禾苗意气风发
蛙声在田里使劲吹着喇叭
果肉像甜蜜金黄的笑意
舌头舔了舔嘴唇边余韵
“爸爸,爸爸,我还要吃枇杷”
稚嫩的童音,在夕阳下兴奋
一群鸽声提着咕咕,咕咕地叫声
穿过头顶
我这是在哪?
记忆刹那停顿
眼前玉米苗在微风里摇着绿色的小手
这才缓过神来
是发小发来的一张照片
哦,我现在在塞北
已离开故乡几十年
父亲离开我也已很多年
罗学玲,祖籍重庆万州,现居山西山阴。一个偶尔用文字煮乡愁的人。山西省作协会员。
【点评:罗学玲的诗着重回忆,温暖而美好。作者通过大量细节的描写,展现出乡村中国一幅典型的孩子与父亲在一起的温馨画面,言语清晰,细节动人。尔后画面快速转换,通过对比追思回忆,追思儿时的美好。——辛夷】
失的片刻
  陈理中
现在,花,总是以插花的形式
出现在爱花的人们面前
一束插花中,不知有没有真花
有没有含着水份的植物
那么多的布花、塑料花、橡胶花
在商贩手中兜售,欲迷人眼
陈理中:诗人。
【点评:陈理中的诗简短,用最简短的文字调侃人性,揶揄现实生活中的种种荒诞。现实本不荒诞,但很多事加在一起,就变得荒诞。笔触中没有任何辛辣的字眼,却让人回味。——辛夷】

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

同题诗有趣,辛夷贴切而实诚,助力雁阵去远方,领略至臻美景,赞。

2023年优秀网友

非常有趣的一组同题诗点评。
我想,要对这组命名诗作进行点评,评论者须花费的功夫与时间不一定比作者本人的少!同样的题目对于不同的作者就会有不一样的感悟、认同,要点评好,首先要将自己置身于其中,与作者“共情”,对每位作者的心理描写、动作描写和场景描写都要作细致的分析,然后是细节、主题等,这一切,辛夷都作得很好!让读者在欣赏作品的时候有启发、点题与挖掘的作用,读罢点评,禁不住称赞!
整个麻辣论坛,以辛夷为代表的几位作家、评论家和文学爱好者是一道亮丽的风景线!

减字木兰花
     三龙并起,玉带横拴烟雨里,头顶炎天,影短工人正上班。
       此梁何所?都德蒲江连接处。三绕风清,大小机车好路行。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

点赞!
旁观学习。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

老不颠东 发表于 2021-6-25 17:20
同题诗有趣,辛夷贴切而实诚,助力雁阵去远方,领略至臻美景,赞。

谢谢颠老!!!

fw5086 发表于 2021-6-25 23:20
我想,要对这组命名诗作进行点评,评论者须花费的功夫与时间不一定比作者本人 ...

谢谢付老师!很感动!!!给了我走下去的动力!!!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

我想,要对这组命名诗作进行点评,评论者须花费的功夫与时间不一定比作者本人 ...

完全赞同

老不颠东 发表于 2021-6-25 17:20

谢谢颠老!

非常感动,我想我能评论,也是在都江堰论坛多年的积累,谢谢付老师,有大家的支持才有向前走的动力!

岷江游 发表于 2021-6-26 07:39
减字木兰花
     三龙并起,玉带横拴烟雨里,头顶炎天,影短工人正上班。
       此梁何所 ...

好雅兴。

蜀西小鱼儿 发表于 2021-6-26 09:13
点评起写越精彩!赞!

谢谢鱼儿老师!

谢谢风版!

谢谢居士老师!

2019年优秀网友

诗歌写的不错,点评更精彩,欣赏点赞
高级模式 自动排版