2021-7-8
早6:00,准时上车出发。早上酒店将大米粥、面包、包子及小菜等早餐送到房间,大巴也换了中间有门的那种,大气晴朗,心情出奇的好。
今天要去鸣沙山月牙泉,莫高窋。
月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名。
我去鸣沙山月牙泉,没有骑骆驼(小时候连骑牛都怕,且不说血压高),选择了步行上鸣沙山。一天下来,觉得步行上鸣沙山,绝对是明智的选择。
鸣沙山位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市城南五公里处,因沙动声响而得名。其山沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。
上山,我们是踩着铺在沙上的软梯而上的。一脚一脚的踩在软梯的木条上,那松软的沙子,还是埋至脚腂处。气喘吁吁,心口一阵阵疼,我只好只看脚尖不看前头,心中默数二十步歇一次,休息时,只能让在一边,才方便后边的游客通过,这时,那沙子便淹至腿肚子了。低着头,甩动双手、将左一只右一只的脚从沙子中拔出,真像极了电影中红军翻越雪山。好不容易到半中腰,只好不管三七十一的坐在沙子中休息。同伴坚持要上山,只好前行。好不容易到了山顶。
在山顶远远望去,那些沙山就像台风卷起的海浪,一峰峰一叠叠,漫天的翻卷着咆哮着,构成了各种各样的造型,有长长的带着弧线的浪墙,有高高的向天翘起的浪峰,有深深的犁向海底的浪谷。俯瞰山下,月牙泉的全景呈现在眼前,那水不像山下清亮得多,绿树、亭台楼阁,美不胜收。
微风轻轻地吹,太阳光也少了热度,心旷神怡。面对鸣沙山,我们是袒露赤裸的。没有人告诉过我们应该怎么去面对一个沙漠,也没有人赋予沙漠一种象征和意义,我们只如沙漠中的一粒沙子。
下山,有些狼狈:绝对没有力气再走下去,只好坐在沙子中滑下去。背后是上边泻下的沙子,前边是屁鼓推出的沙子,双手划动沙子,总之是在沙子中滑下去。
说来也怪,鸣沙山的沙子干净滑爽,屁鼓上没有痕迹;灌满了鞋子的沙,你一抖就干干净净,袜子也如是,再用手指将脚垭擦干净,便打扫好了。
鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。小小的月牙泉,巨大的鸣沙山,反差极大,给人的感受,真的不一样。
今天真的很累,莫高窋,就省了不写罢。
2021-7-8草
2021-7-12改
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