麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8405|评论: 28

[摆龙门阵] 一张值得纪念的离堆公园动车票

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 67 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

为查一个生僻字,翻开了尘封已久的新华字典。字还没有查到,却翻出来一张车票。这张车票好生奇怪,背面黑底白字的铁路旅客乘车须知字迹清楚如新,正面除了左上角有个红色的H000032的编号外,只有浅蓝色的列车图案底板,上面没有任何显示车票信息的文字,那里来的一张空白车票?我字也不查了,取出高倍放大镜开始研究这张空白的车票,隐隐约约有一些字迹,最后在台灯光的折射下,这张空白车票终于显出它的庐山真面目。原来这是一张2013723日离堆公园到迎宾路的车票,车次D6142,座号01004F,开车时间08:06,票价5元。

我想起来了,2013723日,是成灌动车离堆公园站建成通车运营的日子08:06分的这趟D6142次动车,是离堆公园开往成都的首发动车,当天都江堰不少媒体都前往采访报道,我也背个相机去凑热闹,还拍了不少照片,(可惜保存这些照片的移动硬盘里现在打不开了,照片看不到了)。参加首发仪式的媒体和嘉宾受邀免费乘坐体验这趟离堆公园开往成都北站的首发车。临上车前,我想,还是买张车票留个纪念吧,于是就掏了5元钱买了张离堆公园到迎宾路的车票,回家后随手就把这张车票夹在新华字典里了。没有想到不过短短8年时间,夹在书中的车票上的字迹竟然会消失,搞不懂是什么原因,有可能是当时车站电脑机打车票的油墨质量不过关吧。

离堆公园动车站位于都江堰市太平街北端仰天窝广场东则,成灌动车离堆公园支线终点,2013723建成运营是成都市域铁路有限责任公司管辖的四等站它的建成方便了成都前往都江堰和离堆公园景区的游客。成灌动车离堆公园支线进入都江堰市二环路后开始钻入地下,迎宾路、李冰广场离堆公园三个地下车(其中李冰广场站一直未启用)。整条线路从都江堰市区内地下穿过,全长5.96公里称为都江堰市的"地铁1号线",这也是西南地区首次将铁路客运引入城市地下,并设置地下车站的客运专线。

离堆公园站也是全国唯一以公园命名的铁路站。成灌快铁线2010512日建成通车,设有都江堰站与青城山站。离堆公园站在都江堰北边,个人始终认为离堆公园站应该取都江堰北站更合理一些。记得离堆公园站开通后的第二年,我从老家乘坐火车到成都北站,准备转成灌动车回都江堰,到成都北站的时间是下午四点过,到售票大厅买到都江堰的票,售票员说都江堰当天的动车票没有了,要买只有明天的。幸好我还知道都江堰还有个离堆公园站,于是又问那离堆公园站的票还有没有,售票员说离堆公园有票,马上可以走。买好票后,我对售票员说,可能有好多外地人不知道都江堰还有个离堆公园站,你可以提醒一下。售票员不耐烦的白了我一眼说,都江堰就是都江堰,离堆公园就是离堆公园。我无语,想想也是,售票窗口工作挺辛苦的,售票员拿工资吃饭,你要买到都江堰站的票没有了,凭什么人家还要给你查到离堆公园站的票还有没有?上了车后,我原本以为客满的车厢却是空荡荡的的,好奇从车头走到到车尾数了一数,8节车厢定员500多人,却稀稀拉拉只坐了不到100人,列车纯属是拉着空椅子在跑。据说离堆公园支线好长时间都是亏损的,我想,都江堰站的票买不到,离堆公园站的车却拉着空椅子跑,不亏才怪!

都江堰到成都,有两种乘车方式,一是在都江堰站或者离堆公园站乘坐动车。前两年成都北站改建后,动车只到到犀浦站了,运行时间只要二十多分钟,票价10元,犀浦同站台就可以转地铁二号线,便宜快捷。第二是在都江堰客运中心乘坐到成都茶店子的大巴车,运行时间约一个小时,票价17元。奇怪的是好多人到成都还是选择去坐大巴车,原因就是大巴车滚动发车,坐满就走。而离堆公园到成都每天只发七八趟,这趟赶不上,下趟就要等一两个小时。车次越发的少,越没有人坐。我想,要是离堆公园站发车也像成都地铁一样,不说几分钟一趟,就是一二十分钟一趟,也不至于便宜快捷的动车干不赢大巴车。

现在好了,2021年初成灌快动车宣布要实施公交化,(个人理解叫地铁化更合适,好歹都是在铁轨上跑的)原来的8节车厢改成新型可售站票的4节车厢,大幅增加了发车趟数,离堆公园站从每天几趟车增加到十八趟,都江堰站从原来的十多趟增加到二十九趟,网络订票,改造车站进站检票设备,取消车站换取纸质车票,直接刷身份证乘车,甚至还可以刷天府卡直接乘车,大大方便了出行。
今年上半年我曾经几次从都江堰往返成都,也都是在离堆公园乘动车,每趟车都基本满座,还有一些人赶时间买站票的。冷清的离堆公园动车站终于活起来了,人气满满。

都江堰是个旅游城市,客流量很大,节假日的车票更是紧张。现在成灌动车每天的运营时间从早上6点过到晚上23点,运营时间长达16个小时,离堆公园站发车已达18趟,都江堰站发29趟,共发了47趟,运行时间内平均二十分钟多点一趟。成灌动车公交化后运送旅客贡献巨大。我想,不知成灌动车线路运行调度是否已达极限,如果能再增发一些,达到平均十五分钟一趟,基本上就可以说实行公交化或者地铁化了。
现在都乘车出行时兴网络购票了,我这个70岁的老头也学会了用手机在铁路12306网站购票。但一直有个疑惑,这个铁路12306的德性怎么跟我几年前在成都北站售票窗口买票一模一样呢?在12306查询成都到都江堰车票信息,只会显示犀浦到都江堰车票信息,想乘到离堆公园站,必须要单独再查询成都到离堆公园站的车票信息才行。为什么不可以把都江堰站与离堆公园站的车票信息汇集在一起?到底是离堆公园站的名字没有取对头还是12306的软件设计有问题,搞不懂。

高级模式 自动排版