麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12278|评论: 28

[走遍四川] 中国交通的活化石——明月峡

明月峡,位于广元市朝天区,是国家重点风景名胜区剑门蜀道的起点和重要组成部分,明月峡的自然及人文旅游资源丰富,其中古今六道合一峡的朝天峡被誉为“中国道路交通博物馆”、“古今交通的活化石”;2020年11月18日,当选“巴蜀文化旅游走廊新地标”。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 98 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

DSC_4208.jpg 古蜀国山高林密,交通极为不便。秦惠王为了征服蜀国,骗蜀王说要送给他一头可以粪金的石牛,但要蜀王自己解决运输问题。贪婪愚蠢的蜀王上当了。这就是石牛粪金的雕塑

DSC_4220.jpg 蜀王为了得到石牛,派出了五位壮士开辟蜀道,迎接石牛入蜀。这是五丁开山雕塑

五位壮士带领民众费尽心机,终于修成蜀道,蜀王没能等到可以粪金的石牛,却等来了虎狼一般的秦军,蜀国灭。

DSC_4222.jpg 明月峡江中的明月石

DSC_4223.jpg 明月石的传说

DSC_4224.jpg 1935年,民国政府组织修建川陕公路,明月峡是必经之路

DSC_4243.jpg 陈列馆内对古蜀道做了详尽的介绍

DSC_4253.jpg 古栈道遗留的孔眼

DSC_4255.jpg 古栈道复原场景

DSC_4257.jpg 栈道内景

DSC_4258.jpg 峡谷栈道

DSC_4259.jpg 峡谷内的宝成铁路,现已改道。这一部分已经成为永久的文物了

DSC_4274.jpg 栈道、航道、铁路、公路,还有江边的纤夫道、峡谷中的鸟道,古今六道在此齐聚

DSC_4193.jpg 景区大门

DSC_4212.jpg 著名的老虎口

发帖完毕,谢谢欣赏!

高级模式 自动排版