麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 43419|评论: 24

[玄龙门阵] 生育率下降,直白点讲就是生养孩子现在是“负收益”

1.农业社会,人口等于劳动力,生的越多,收益越大,所以大家都赛着生

2.现代社会,生孩子,养孩子,成本太高,收益太小。生一个对大多数来说已经是极限,家庭一般,如果再生只能把生活水平拉的更低,而且对孩子也不负责

3.养“儿”防老现在看更是扯,对60左右那波人,真是养了儿女,儿女大了再带孙子辈。现在肉眼可见,未来70-80也要走这条路,生的越多,老了压力越大,当然也有可能还没退休,没法带孙子
现在想让人生,想让人多生,真的太难了,鲨了课外补习班我觉得收效有限
看看日本,为了让大家买房消费,贷款利率约等于没有,大家该不买还是不买
说到底就是一个人活着太容易,生一个太难,当然生多了更难
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 347 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

把生孩子看成投资当然会这么觉得了,要是看成消费呢?

有空去治疗下吧。

养不起孩子,你觉得考虑正负收益有意义吗?

孩子这东西,你只要不对他期望过高,他就是天下最完美的玩意儿

自古以来以利益的眼光看都是负收益

你非要自己孩子当人上人 显然当不上 那么觉得负收益
问题你自己当上人上人了?按这个逻辑 当初爹妈也不该生下你 反正也是“负收益”
你说得对。但是我养孩子是正收益。
我需要他给我带来快乐,事实是他确实给了我的家庭无限的快乐。而我们付出的仅仅是一点金钱,和一部分精力。当然如果你的收入不支持你养孩子确实是个问题。我只能说你念书的年纪干什么去了?少壮不努力,老大想享清福?
现在生育率低不是因为一个都不生,而是生的少。
因为现在生育年限拉长了,以前20年就是一代,现在可能30年。所以,即便所有人都生娃,但是如果生娃的数量少了也弥补不了这10年的亏空,懂了吗

大家都想享清福,结果发现不生孩子就可以享嘞

生个大胖娃娃你父母乐不得的帮你带孩子呢,老人天天看着自己孙子晚年这是好事

只能说相信郭嘉吧,上面已经在改了,而且力度越来越大,估计是看到几个邻居的生育率都救不回来开始下决心在政策上调整了。不过现在还是卷的可怕,前几天看亲戚家小孩去学前班,一个月的钱都顶的过我两套房贷了

自由主义思潮的影响下,享乐和个人自由成了最重要的事情,其他的事都是负担,福利越好越想嗨玩。
愿意生娃的,除了有钱的要继承人,就是不特别注重个人享受的。
那些喊着不要娃的,要么是没钱,要么是精致。
真没钱的,其实人家也生,而且想法设法娶媳妇生。

你可以考虑一下养殖。。。。

第一句话就表明楼主即不懂中国,也不懂古代,更不懂生育。

不生就不生吧,自己默默的干就行了,非要跑出来讨论一个生命的正负价值,还说是负价值,你还有人性吗

你说得对。但是我养孩子是正收益。
我需要他给我带来快乐,事实是他确实给了我的家庭无限的快乐。而我们付出的仅仅是一点金钱,和一部分精力。当然如果你的收入不支持你养孩子确实是个问题。我只能说你念书的年纪干什么去了?少壮不努力,老大想享清福?
我作为母亲很赞同楼上,但楼主也说了,是养一个,不能养多了。养一个就可以得到他的快乐,但养多了快乐不能成倍增加,但负担会
你得看大多数人啊 比如说能轻松养孩子的就业岗位只有百分之35 那剩下来的人养孩子看起来都是负收益 就算大家都很努力 那百分之35也不会增长到百分之40 这是有限的社会资源决定的
日本是不结婚的多,但结了婚基本都有孩子
高级模式 自动排版