麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 281626|评论: 88

[鉴赏] “要不要教小孩说方言”怎么就成了个纠结的事情?

随着普通话的推广和普及,现在很多小朋友普通都说得很好了。

经常回家,在小区坐电梯,遇到的小朋友都说得一口标准的普通话,我觉得挺好的。

直到......看到有家长发出这么个纠结:

小孩快要上幼儿园了,在家都是用普通话和她交流的。带她回了趟老家,发现她听不懂家里老人的方言,交流有点困难。在想要不要教她方言,又担心方言影响了她普通话的发音,在幼儿园里老师肯定是教普通话的,有点纠结,到底要不要教她方言?

我惊了,原来有的小朋友的家长是光顾着教普通话了,小孩的家乡方言是直接放弃的状态!!!

在一个地方土生土长的孩子,居然不会当地方言。这是怕语言表达被方言带偏?方言不好听?不够到大城市流通?

别说土生土长的孩子,上大学的时候,不光外省,就连外国的留学生都自然而然要学些四川话。没想到的是,反过来还有家长自废武功,小孩连老人的方言都听不懂了。

我觉得“方言”是每个人生长的这片土地赋予你跟周遭环境交流的天赋,感知故乡魅力的完美能力。“要不要教小孩说方言”怎么就成了个纠结的事情?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2253 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
忘记自己的母语就是自信心缺乏!我认为方言不能放弃!

我身边好多土生土长的四川孩子不说四川话,有些甚至不会说也听不懂四川话。我觉得方言是地方特色,本地人应该会说本地方言。我一点都不担心孩子不会说普通话,又不是很难的东西,而且普通话这么普及害怕学不会吗?

其实现在差不多了,我认识的小孩土生土长的那种已经都不会讲方言

普通话要学,自己地方方言也要会讲吧。

这叫好?不可说……

那就不是土生土长的 父母有一方绝对是其他地方的 所以格外反感孩子讲方言 会去着重纠正

多出去看看

我倒是以后想让我的孩子会说我那儿的方言,只有我那一个县才讲这种语言,不仅要会方言,还要会多国外语
叫嚣灭掉方言的,不是电信诈骗犯就是电话推销

我之前去某地出差 在小卖铺跟一个小姑娘用英语交流结账
现在的年轻父母基本上在孩子面前都讲普通话了,所以很多孩子其实已经不太熟悉自己的方言了

说不让说就不让说了?
家乡话和普通话不冲突吧

我家孩子听到爷爷奶奶说方言还要纠正

就应该这样
孩子一出生父母就用普通话交流
早该这样了,中国人连普通话都不会说也是奇怪
高级模式 自动排版