麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39434|评论: 6

[生活资讯] “好了哥”王守性一路走好

2023年优秀网友

王守性,是我哥哥的朋友。他父母取名“守性”,意,守住“人性本善”。有人写他姓名“王守信”,他笑了笑,也不解释,也不反对。
      王哥年轻时常来我家,身材中等,虽没戴眼镜,却是学者形相貌,说话不紧不慢,风趣幽默,有时激情,慷概激昂,掷地有声。他不与人争吵,虽然有理。他说:“对那些只知道一年有三季的人,有啥好争论的”。
      他每年都要读一遍《红楼梦》,中学刚毕业的我,半罐水响叮当,有些不相信,要他背诵《红楼梦》跛足道人叨念的“好了歌”。他抑扬顿挫,一字不漏背出全文:
世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
       背诵完后,王哥说:“初读不懂‘好了歌’,再读已是甄士隐!这世上万般,好便是了,了便是好;若不了,便不好;若要好,须是了”。
       那时,知识不被人尊重,他的博学,让我醍醐灌顶,我对他充满尊敬,想拜他为师。他笑笑说:“千万别拜我为老师,也不要去迷信老师,主要是多看书,但不要读死书,要读活书,多读几遍《红楼梦》。
       我尊称王哥叫“好了哥”。他可以成为一个红学研究学者,但家庭成分让他止步于高等学府。他自学不懈,博学多才,常帮人谋划,解人疑难,大家叫他“王师爷”。
       上世纪六十年代,他与弟王守皓在翠屏路无线电修配门市作修理工,属手工业管理局下属单位。改革开放初期,物资紧俏,计划供应,该门市几经周折,王氏二兄弟成功经营苏州孔雀彩电。因后续修理服务跟得上,孔雀彩电盛销达城。王氏二兄弟声誉达城。
       王哥退休后,爱在滨河路茶馆喝茶,不少的人喜欢听王哥摆龙门阵。去年冬天,得知自己患肺癌,十分坦然,不做手术,也不做化疗。身体消瘦,须眉皆白。病痛的日子,卧居家中,电脑打字写文章。病情稍有松缓,便来滨河路喝茶。精神不见萎靡,说话声音依然洪亮,滔滔不绝。
      大家对王哥的心态很是钦佩,王哥多次幽默地说:《红楼梦》中那位叨念《好了歌》的跛足道人,曾多次呼唤我,同去极乐世界。我等凡夫俗子,有父母、有爱人、有儿女,放不下,不能了,了不了。
      前不久,王哥在茶馆说:“今年我80岁,已活过中国人平均寿命77岁,我很满足”。王哥多次嘱托说:“我生命无多,若我已‘了‘,你若来看我,请带茶叶来,用大盅泡浓些,洒茶祭奠,不要用酒。
      昨天11月6日,噩耗传来,王哥已“好”,已“了”,已到另一个天国。虽在意料之中,我还是不愿意相信!
      王哥:你一路走好,我会到你的坟茔来看你,一定会酒茶祭奠,并为你背诵“好了歌”!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 315 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

一路走好

2023年优秀网友

谢关注

一路走好

2023年优秀网友

谢关注

高级模式 自动排版