麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 阳春飞华

[走遍四川] 探寻天雄关,踏访大朝驿,我在金牛古道看沧桑

2021年优秀网友 2020年优秀网友

被称为“剑门关门槛”的天雄关,曾经沧海,而今与春华秋实为邻、与清风明月相伴,如同功成身退的智者,蛰伏于崇山莽林之间。
psc (20).jpg

金牛古道从陕西入川,通过天雄关,前面就是大朝驿、剑门关,直至川西坝子上的成都,古道悠悠,岁月悠长!
psc (21).jpg

天雄关旁边新修一道观,孤寂的天雄关不再孤独!
psc (22).jpg

封建社会历代统治者称崇关公为“武圣”,与“文圣””孔子齐名。民间对关公的信仰也相当盛行,多作为“武财神”加以祀拜。道教将关羽奉为“关圣帝君”,即人们常说的“关帝”,为道教的护法四帅之一。在封建帝王时代的边陲和重要关塞,为鼓舞戍边将士之民族精神,多建有大小不等的关帝庙。
    古昭化天雄关因地势险峻,封建时代常有官兵把守,崖旁关公祠实为宋代戌关将士所建。经过千百年来的历史沧桑,天雄关古有的关帝庙、观音堂二祠均在战火中被毁。1900年,当地人在二祠原址上恢复重建了观音庙并更名为甘露寺,这从立于关口的《重修甘露寺碑》可见其端倪。2008512日,四川发生特大地震灾害,原甘露寺在地震中被毁于一旦;后经昭化区政府批准重修,恢复其古道观风貌并取名天雄观,承古关帝庙观音堂
二祠之灵气,保佑一方百姓,善莫大焉!
psc (23).jpg

天雄关上的石拱门、石碑摆在这里,就像一堆“道具”,演戏的人不在了,唯留下这些“道具”,历史如烟人生如戏啊!
psc (24).jpg

回望天雄关,残破的关门、关墙,斑驳的碑刻,石板路,还有那棵森森古柏,都在争相向我们述说它曾经的辉煌!
psc (25).jpg

离开天雄关,驱车沿剑昭公路继续南行,开了半个多小时车,就来到了大朝驿。
psc (26).jpg

大朝驿,实名为大木树驿、大木戍驿、大木树铺、达摩戍,在牛头山之麓,自明天启四年到民国二年,为川陕驿路的一个腰站(驿站的中间站,以便休息打尖或换马)。民国二年6月,驿站废止,通信归邮。民国二十四年春,红四方面军建置赤化县大朝乡苏维埃政权,取大木树、朝阳二地之首字命名为“大朝”。稍后,大朝被川陕公路绕开,逐渐冷清下来。
psc (27).jpg

这座经过仿古包装的民宿小院,叫大朝驿乡村酒店。
    当年,南宋诗人陆游受范成大之邀入蜀,在大朝驿留宿期间,与驿吏之女春香一见钟情。分别时,两人在蒙蒙细雨里泪眼相对,无语凝噎。陆游心中的千言万语,化为一首令后人广为吟诵的诗章:“衣着征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”
psc (28).jpg

这是通往云台山的石阶
    云台山,位于广元市元坝区大朝乡境内,距剑门关15公里,距昭化古城20公里,相传是魏将邓艾被冤杀后的人头所化而成,故又称“人头山”。人们常见的是雨住天晴,云雾掠身而过的彩霞,出现在山的顶峰,故又名“云台山”。登山远眺,晨观日出,暮看云海,觉有羽化登仙,存自于超然世界的快感。为此,云台山素有小峨嵋之称。

psc (29).jpg

这是被打造后的大朝驿古街
psc (30).jpg

我沿着剑昭公路继续往前逛,前面拐弯处有一座小楼。
psc (31).jpg

走近这座小楼,上面有“寨子山”三个字,寨子山是远处的那座山峰么?
psc (32).jpg

往回走了,大朝驿没有什么人,过往的车辆也很少,显然很冷清!
psc (33).jpg

欣赏一下路边的田园风光,很美,很恬静!
psc (34).jpg

逛一逛大朝驿的古街
psc (35).jpg

看到这门上“为人民服务”匾额,仿佛回到了那个激情燃烧的火红年代!
psc (36).jpg

老街,不大的街道,建筑都翻新了,古香古色的。因为没什么游人,显得冷冷清清,不过这倒是让人多了一份闲情逸趣!
psc (37).jpg

psc (38).jpg

今天人们从陕西进入四川,再也不需要在这个驿站歇脚了,大朝驿今天只能供人怀古了!
psc (39).jpg
高级模式 自动排版