麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28869|评论: 28

[诺水风光] 喜悦背后的艰辛

2020年优秀网友

喜欢摄影的朋友都有这样的体会:如果自己拍到了一张十分满意的照片,其内心的喜悦是难于言表的。因为一张好的照片不仅能满足人们审美的需求,还能激发人们崇真尚美、惩恶扬善的美德。这大概就是艺术的魅力吧!欣赏之余你可知道拍摄者背后付出了多少努力?特别是在高海拔地区拍摄风景时,摄影者又付出了多少艰辛?
下面我们来看看我自认为满意的照片是如何拍到的吧!
我省稻城亚丁风景区是集雪山、冰川、海子、草甸、森林等高原风光于一身的国家5A级旅游景区国家级自然保护区,是中国香格里拉生态旅游区的核心,景区平均海拔4000米以上,它以其独特的原始生态环境的雄、奇、秀、美等高品位自然风光而闻名中外。雪山仙乃日(意为“观世音菩萨”,海拔6032米)、央迈勇(意为“文殊菩萨”,海拔高度为5958米)、夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”,海拔5958米),海子珍珠海牛奶海五色海冲古寺、冲古草甸、洛绒牛场等为其主要景点。
要想获得一张心仪的照片,首先要做好前期准备:了解拍摄地的概况、人文地理条件、天气情况,备齐所需器材、食品、药品、保暖设备等,重中之重——安全。
到达景区后,要拍摄《仙乃日与珍珠海》,需先坐景区摆渡车到亚丁村(37公里),再改乘电瓶车到扎灌崩(7.5公里),后步行经冲古寺到珍珠海边的“拍摄点1”(见导游图中的绿色圈区域),全程负重10余公斤(各种摄影器材、脚架、食品、水、药品、防雨器材等)爬1.5公里上坡,耗时约50分钟(这在内地最多15分钟,可见高原缺氧体力透支是多么厉害,高反严重者还伴有头晕、目眩、神志不清、头痛、恶心、乏力等症状),然后才有选点、构图、拍摄、比较,最终完成(高原地区的天气往往瞬息万变,如果天气不给力,之前的一切努力都是白费)。
还要最大限度的发挥器材的能力,记录更多的所需信息,前期拍摄都采用“数字底片”(RAW)格式记录,为后期留下更大的调整空间。同一景点一般拍2到3张,以防不测,回家后再用电脑从多中选优,进行细致的调整转换,才得到大家见到的照片。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 230 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2020年优秀网友

2020年优秀网友

拍摄《亚丁两山两海同框图》时,需从扎灌崩步行到冲古寺电瓶车站(约1公里,较平缓),买票乘电瓶车到洛绒牛场(7.5公里),再负重步行3.5公里到牛奶海(海拔由4100米上升至4300米,耗时约2.5小时,途中的艰辛可想而知,为了节省体力也可乘马,单边每人每次300元),还要爬上一个小山包上的拍摄点2(见导游图中的黄色圈区域),路程约1公里,海拔4950米,耗时约1小时,特别是最后的几十米路需手脚并用才能爬上山顶,因为那全是被风化的碎石山,脚一踏上去直向下滑,直立根本站不稳。

2020年优秀网友

无独有偶,在拍摄珠穆朗玛峰和珠峰大本营时,拍摄点海拔高达5250米,气温降至冰点,呼呼作响的寒风吹在脸上、手上似针刺、像刀割,高寒缺氧更胜一筹,还有变幻莫测的天气,给拍摄带来的失望也很难想象。据执勤的武警战士讲,不少摄影爱好者上去根本拍不到珠峰,其原因是珠峰的主峰经常被云遮雾绕,露出真容的时机少之又少。我们第一天拍的就这个样

2020年优秀网友

2020年优秀网友

跋涉几千公里历尽艰辛来到珠峰只拍成这样实在是心有不甘,于是下定决心当晚在大本营的帐篷旅馆(海拔5200米,条件如上图,这需要勇气哟)住下明天再拍。功夫不负有心人,第二天一早,赶第一趟摆渡车上山(2公里车费20元),爬上拍摄点,老天爷给了我们最大的眷顾,美好时光也就20来分钟,第二天拍的像这样

2020年优秀网友

2020年优秀网友

2020年优秀网友

由此可见,对摄影没有“骨灰级”的执着、爱好和运气,我想那是很难坚持下来并有所收获的。
朋友你可知道,珠峰拍摄点距珠峰直线距离有20公里之遥(国家测绘局所测数据)?可当我用广角镜头拍下它时给人的感觉好像是近在咫尺,可见珠峰山体是多么的壮观宏伟,世界第一高峰真是名不虚传啊!

2020年优秀网友

欢迎浏览

必须是骨灰级的热爱才受得了这个苦

看来不光要荷包够鼓,爱好摄影还要身体够好

2020年优秀网友

ZNG瘦脸面霜 发表于 2021-11-22 15:18
必须是骨灰级的热爱才受得了这个苦

说的甚是,谢谢关照

2020年优秀网友

蓝情蕊 发表于 2021-11-22 15:19
看来不光要荷包够鼓,爱好摄影还要身体够好

身体是干成任何事情的本钱,没有健康的体魄,任何美好的愿望都是扯蛋。谢谢关照

加油!

五色海与牛奶海标反了!

2021年优秀网友

对于摄影,兴趣与热爱才是最大的动力。

2020年优秀网友

2020年优秀网友

sanlinda2016 发表于 2021-11-23 09:30
五色海与牛奶海标反了!

谢谢指导
高级模式 自动排版