麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 39742|评论: 15

冲盘,支瞎子跳岩篇

冲盘•支瞎子跳岩篇
————邛崃话小小说
唐文栋
现在而眼目下,当离婚与结婚多多少少“走成”随随便便之时,那个人人口中曾经的“爱情价更高”早就沦落为,所谓的“一地鸡毛”了。
本文的主人翁老汪与妻子石大姐曾同过“患难”,如今却同不得“富贵”了。
浪,究竟是孃星勾原因呢?
老汪变心了,妻子石大姐一口认定。而老汪醉死不认那壶酒钱,扯蚂蚁冒皮皮说:“最多,最多就是两口子在“性格上的不合,慢慢演变成了,如今的各管各和各耍各,莫得啥子塞。”
众看客标慌,不妨听我从头道来。
这老汪原长期供职在乐山某水电站,刚调回蒲江县,工作单位还算不错,事业编。 其妻石大姐当时是县运司的调度,两口子原有的“上有老下有小”的经济困苦,还有两地分居的感情之痛,此刻终于得以圆满解决。
老汪到了新单位,领导却让他整行政办公,可他原本是个技术多面手,整天婆婆妈妈的,他仁兄头皮子发麻,其中的“痛苦”,难为别人道。
这不,改革春风频吹。
压抑在老汪心头的“欲望”得以张扬,他哥子不顾妻子坚决反对与苦劝,一个劲下海创业而去。
老汪靠过硬的专业技术,先后整过冷库的设计与安装;卖过变压器;搞过建筑工程的线路安装与小区低压电的维护……
总而言之,近二十的“闯江湖”他娃有亏有赚。
赚钱时,老汪绝对是欢子铲转,莽劲提睏,花花女人找够,多小人得志之状; 一旦亏本被骗、霉得起冬瓜灰时,手勾手的红颜知己立马变成了,《聊斋》画皮和甩都甩不脱的“狐狸精”。
他龟儿子只得整天灌马尿水(啤酒)和跟斗酒,顿顿二麻二麻醉起,好“混睡百年”。
唉!“怒其不争,哀其不幸”。
女儿不久考上了大学,就石大姐一个人的工资与奖金,咋办呀!他老汪那刻正是光屁股,一个铜板也拿不出来,还犟嘴嚷女儿:“女娃将来都是扑出去的水,既喂不家,更靠不住”,直气得女儿哭。
曾经老汪与其妻是“患难见真情”的,在被窝头哭过多场,老汪信誓旦旦说过:等哪天他翻盘了,必将把妻子供在神龛上,让妻子享尽“天上人间”的所有幸福。
闻听此言,石大姐感动得稀里哗啦。
然而童话故事都是他龟儿子的老汪顺口编的。
后来,老汪并未翻盘,连退休保险都是妻子与侄儿共同帮他购买的。
前两年,女儿正要嫁人,石大姐强忍心头怒火,不好跟糊不上墙的乱泥老汪两个离婚,待女儿正式成家,又有了外孙儿之后,借帮女儿带孩子为由,石大姐一狠心去到了成都,好想真正够儿做到“眼不见,心不烦”哦。
老汪一个人留守蒲江,乐得嘻,闲不住的他哥子先是去某小区守门。四年后,他老哥子再改行替“某保健品店”当串串,并主动搭野白认识了人称“春不老”的梦玛丽。
老汪人虽相貌平平,但常常口若悬河,竟然能把推销产品的多位讲师给PK下去,这不一套套理论叫不割的玄龙门阵把老美女梦玛丽给完全迷住了。
譬如说,某次一讲师在台上胡吹海侃其保健品的神奇功效,台下的老人们却无动于衷,更无人问津(见多了,麻木了)。
只见自告奋勇上台的老汪上台扯开口喉咙正南其北瞎吹道:“你们大家都晓得我,自打老婆子去了成都帮忙带孙娃子后,我就是’守寡’的一个人,不久精神完全垮了,病好像没有,但整天脚火巴手软的,一度还有轻生的念头袭来。但自从吃了这种保健品后,一天我买一袋二十斤重的大米回家,原来上二楼回家都要喘与息两趟的,那天标的昨的,我竟能一口气就把米背上了六楼,一看走拐球,才笑兮兮的又轻轻松松把二十斤重的大米又给背下了二楼。
台下顿时掌声雷动,遂购买此保健品者众。
后来,老汪与老美女玛丽继续走偏,退休金入了人家“春不老“的荷包。
风言风语很快传到成都石大姐耳中,令她恶心,却借故心急火燎地赶回了鹤山镇。 一见自家门,大姐发现有女人的东东,她怒火中烧,将其全部扔进了垃圾桶。
老汪也听说老婆“杀将回来”,遂躲起来不敢回家。
石大姐四处找不到老汪,却在广场边遇见了几位老汪的一帮子“铁哥们”朋友。 老嫂子不当人家的(控制不住),直接给大家道出了多年来,在自己心头的一肚子苦水。
几副颜色互相对看了一下,似心有灵犀一点通。
只见老逢慢条斯理地,说了句不痒不疼的开场白:“弟妹啊,家丑不可外扬,家丑不可外扬,还是回家慢慢够儿说。”
老李接过话巧妙补充说:“老汪人啥子都好,就是太花心。据说被人家美女骗了钱,还帮人家数票子喃。”
旁白:狗日的老李这句“据说”,太让人有想象的空间了,鼓捣把老嫂子的情绪向更坏的方向助推。
老嫂子石大姐,只得默默点头说:“有人说我不理他,一个人跑去成都享福,可能不嘛?”
老攀开始扇阴风,点鬼火,指东打西说:“老汪前向子跟那个眉山女花花,就是我们帮着给夺落的。”
几哥子应声附和与点头。
川剧帮腔:要拐!要扯拐! 要扯拐啊, 要扯拐啊!
“俺,俺,前头还有一个?”石大姐惊讶不已,怒火攻心。
“那个女的好花心哦!”龟儿子老冯“真心真意”出来打帮帮锣。
“我晓得,我晓得。”又有假老练悄悄咪咪跳将出来补白。 “这个老姆姆把我们老汪遛得好加紧哦,一门心思认定老汪就是帅锅金主。”李灰妹儿继续添油加醋,再编神龙门阵。
“算了,算了,老嫂子,你还是要相信老汪。老汪会回心转意的。估计等一阵,老汪就会改好的。”贾正经阴阳怪气的又下乱药。
……
石大姐一个人小声哭泣着走远了。
旁白:你几大爷在背后下乱药,冲盘,就不怕天打五雷轰嗦。
这也就是所谓的邛崃话中“冲盘”最标准版的正解之一。
凡人也是人,琐事也是事。
乡土即乡愁,多情即佛心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 317 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看看小小说,既有故事看,还不耽搁做事。巴适!点赞

转:
大石:两个原因、你的方言故事别有特色,麻辣面向全球,受众多[强]!

五星如意:邛崃话是记住乡愁的最好表达!

转:
重阳:转发文栋先生邛崃话小小说,可学习一下南路话(四川土著方言),成都话(湖广话)是明代以后外来移民带来的,所以二者语调、味道“非加子”(邛崃话)不同……[偷笑][偷笑][偷笑]

转:小春山堂
现实生活中,许多人爱冲盘,想把所谓的“善意”悄悄的递进在话话中,让听者信以为真后,却把人与事完全弄反。
邛崃话:支瞎子跳岩
太精彩了!

转上善:
如此接地气的龙门阵再摆也不嫌多![强]

无语:老老实实做人才能善终!

转微信留言
亚杰:唐叔叔讲了一个如何做人的故事。
记得老爸在世时曾讲:人在做,天在看。
今天涨知识了!谢谢唐叔叔的文章。

砚山房留言:
邛崃话与我们乐山话虽有差别,但我们都曾同属
嘉定府哦。
邛崃的朋友们,你们知道吗?

五星双龙留言:
支瞎子去跳岩,其意何其险恶。我们没办法去改变别人,但我们至少可以独善其身!好好做人是底线!

西平留言:邛崃土话很是独特,其中有许多独特的表诉夹杂着古韵古音。

消音器:有些人喜欢整盅,最后自己往往被套牢。

高级模式 自动排版