麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 34878|评论: 9

老还小:一面之词篇

老还小•一面之词篇
————邛崃话小小说
唐文栋
现代人活过耄耋之年的大有人在(生活质量尚在),且会越来越多。据此看来,往后六、七十岁的半烟子老头,基本上就是中年小伙子了。
但老彭就不大一样,才刚刚猫儿翻过69岁的大关,似乎就有点子“神戳戳”了。
当然,外人一般先看不出来,只有其妻羊一群最先发现,大多情况下,羊嫂子皆一笑而过。
玩笑归玩笑,老彭对此变化,一点也未擦觉,因之慢慢走进了自己所营造的孤独、寂寞和小恐惧之中,渐次变得咸少与人互动了。
如若你老哥,果真那天巧遇了他哥子(老彭)在外边的农家乐吹牌子了,大抵应该都是几哥子主动拉他出来耍,他才硬着头皮,射出来一趟罢了。
对于这种情形,常被许久未见他的“大伙”形容为:太阳打西边出来了。
前一向,老陈又去约老彭出来晒哈子冬天的太阳,打望打望金灿灿的银杏叶和花花太阳下的美女,可老彭当天生死都不出门,硬是要拉着老陈诉苦。
此情此景之下,加之老陈人本来是一根筋的(单向思维的)人,完完全全把老彭要说的当真球。
老彭正二八经地说:“现在我的老婆(羊一群)既不想管我了,每周星期天下午便忙忙慌慌地去成都她女儿处,周五淡黑才回来。你嫂子人纵然回来了,又不想和我多说上一句话,只是一个劲往冰箱里塞进去一堆面包与馒头,让我就这样憨痴痴过上一周。最悲催的是到了晚上,我人孤苦伶仃的,也就算了,关键是半夜三更的,万一我出个啥事,我朗个咋办哦?”
老陈听完,五味杂陈,更心痛无比,但又标得咋劝这位几十年的老哥子,只得“东一榔头,西一棒”的傻傻安慰了老友一番,这才闷闷不乐而去。
耳火耳火于怀的老陈,隔日巧遇见几朋友老友老孔与老张等人,便把前几天老彭的“痛苦”认真复诉了一遍。
老彭传出来的话,说得如此之重,自然大伙都很想关心。老孔建议大家想法给老彭找个陪伴,只管周天到周五的晚上,这样一来,老彭就有人陪伴了。
要的,老陈豁然开朗,第二天转头便去找老彭再聊聊此事。 老陈刚进门,便看见羊嫂子正在家里忙前忙后的,心头不免一惊。礼貌与嫂子点头,便不当人家的把昨日老孔的建议和盘托出。
坐在一旁的老彭如坐针毡,几次暗示直肠子老陈:标说了,标说了。但老陈明显不醒板眼,这样那样的找人帮忙,有人晚上陪你有多好等等,讲得头头是道。
羊嫂子起初没反应过来,但听过老陈的叙述后,这才回过神来,笑兮兮的对老公说:“老彭,我每周都是周五晚上坐动车去成都,周天晚上就返回来了,合适不?”
老彭默默点头,老嫂子又说:“女儿女婿多次请你,让你去成都一起住,合适不?”
老彭支支吾吾地说:“二十五层,浪莫子高,好加害怕哦!在成都的小区头,除了你我,我,我又不认识其他人。”
“浪,就周末,我让叔伯兄弟来陪你,你还是不干?对不?”嫂子笑嘻嘻的说。
“他,他五大三粗的,黑晚下还喝得酒醉八疯的,鼾声如雷,整死我都睡不着了。” 老彭显然很是拒绝。
老陈赶快插话:“我帮你介绍的刘师,周末晚下间过来陪你干不?他人本本分分的,又不扯噗鼾。”
老嫂子也抬头看着自己的丈夫,等着他表态。
可老彭磨叽磨叽了半天才吐出来一句真心话:“浪,浪,浪,小羊周末你也最好也不去成都了嘛?”
旁白:羊嫂子小老彭十一岁,与老彭是二婚。
羊嫂子听完,气得跳将起来:“原来,原来你没有痴呆嗦。老彭啊!老彭。你每月的6800元退休金,你自己用,我与女儿从没把你当外人。女儿女婿让我尽量不用去成都,天天在家照顾你。不是女婿今年子去南京大学做访问学者一年的话,女儿太恼火后,我才不得已周末去帮帮她的。你说,老彭,我昨办?”
这下,尴尬的的不是老彭,而是老陈了。
老陈知趣也识相,扯个舵子赶紧一走了之。
第二天,心直口快的老陈,赶忙找来老孔与老张,痛说了一遍昨天到老彭家所遇到的的情况。

老张批叫老陈道:“没想到老彭这么快就老颠东球。他仁兄的一面之词,太害人,如此看来,他娃娃的话今后听不得了。我就说嘛,人家的家务事,清官都难断,你哥子就是太热心,拿起半边就开跑。当然,龟儿子老彭,也是球莫得名堂。有啥子话,直接挑明了给弟妹说嘛。”
老孔补充发言:“他老哥子,估计可能是得了娃娃儿的’相思病’。一天看不见他们家的羊一群,就睡不着了。担怕硬是有点子老颠东了!龟儿子老还小完全起式了。”
老陈还是有点子想不通,叹了口气说道:“老彭啊老彭,害得我差点好心办了坏事。这老彭昨的哦,以前好加江湖一个人,凡事多么痛快干脆哦,现如今龟儿子他硬是老球,一重的昏君莫得子抓拿了。
旁白:随便今天你我有好铲欢子,有好牛掰,是怎么角色的江湖儿女,界时都会有那么一天(只是早迟而已):憨痴痴带哭相,老不中用的。 惟愿,那刻的我们活得更从容,更有尊严。
凡人也是人,琐事也是事。
乡土即乡愁,多情即佛心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 279 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

转:
老管:人老了活得有尊严不易啊。社会故事写得真好。拜读了[强][强][强][强]

转微信朋友圈
八军先生留言:
已阁读。社会之事万千样,像这家两口子状况比比皆是。常说老还小,现在不觉得,事到头不自由,难道这样的事还少吗?为好文称赞!

转微信朋友圈
天天粮油胡一刀留言
唐老师佳作!其实老人最需要的是陪伴!

转上善:
神戳戳,憨痴痴带哭相,扯舵子,标得……,如此邛崃乡土语已深深扎在我这个读者的心里!

转:
永军:拜读唐老师此文,突然想到我也有老的一天。希望那段日子,自己:人清醒,不拖累。

谨言慎行:
我老爸现在开始有点“老还小”了,我和我妈都发觉了,但他还混然不知。
我想说:我长大了,老爸,你却老了。

转:
人生如戏:我们都将老去,如何能优雅的老去,又有尊严的老去太重要了!

金珠:我是独生子女,孩子的教育,父母的养老陪伴,我的时间没有留给自己的空间。但愿明天阳光明媚,照散所有阴霾![拥抱][合十][拳头]

你再猜:看见渐渐变老的父母,我们能做点什么,除了多买好吃的,我想最好的就是陪伴。陪他们,我们能学会什是孝,更懂得什么是顺。

高级模式 自动排版