麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18275|评论: 9

[民生杂谈] 现在的小孩怼起父母来 可真会瞎说大实话。。

作为一个长期和一线蓝领打交道的打工人,我已经不止一次遇到被自家小孩怼到崩溃的家长了,以至于我深深的惊讶于现在小孩接触信息能力之早,语言组织能力之强。不夸张得说,现在一个普通10岁小孩的智商和获取信息等能力最起码是我15岁,甚至18岁的水平。

我随便摘录几个我听来的孩子怼家长语录吧,孩子年龄在9-15岁之间,家长在35-45左右,都是普通蓝领或第一代进城务工人员家庭

比如说,家长一般会用不要输在起跑线上来要求孩子从小努力学习,这些孩子的回复包括但不限于:

“投胎在这么一个家庭里,其实我已经输了”

“你就是我的起跑线,你觉得这条线现在在什么位置”

“好好读书考个大学就能跨越阶层的30年已经结束了,你真当时代红利能一直持续啊?”出自一个9岁女生的嘴巴,清晰得说出了“跨越阶级”和“时代红利”这俩词,原话

“你先把自己的房子买了吧,我这么大了还租房住丢不丢人?”

“我考上大学又能怎么样呢?到时候好不容易交往了一个家庭不错的女生,我好意思把她带回家吗?你觉得你们是给我长脸还是丢脸?还不如就上个中专,接触的也都是同一个阶级的人。”一个12岁的男孩对他父母说的,他爸当天就崩溃了,班组长都不知道怎么安慰他,因为这孩子相当于把他爸所有的同事也一起骂了。最后只能放他三天假让他自己去调整一下心情,公司也怕他因此在工位上出错导致生产安全事故

以上这些话我也曾经在网上看过,一度觉得是段子,但直到我自己接触了一些有孩子的同事或合作伙伴后,我才知道现在的孩子已经早熟到了一种什么地步

他们获取信息的能力很强,渠道很多,知识很杂,他们脑子里甚至可能装了比我还多的信息量,但他们的年龄和接受的教育程度尚不足以帮助他们正确得消化很多信息,所以他们很容易说出比我这代人叛逆期说的杀伤力强的多的话

更可怕的是,我发现无论他们是从哪个渠道获取信息的,现在的各大信息源都或多或少在给这些孩子灌输阶级的概念,以至于他们中的很多人失去了努力奋斗的意愿,转而开始埋怨自己的父母为什么没有在上一个30年的洪流里让自己走到一个可以让他体面舒服的出生的位置

16岁以下,甚至更低年龄的孩子,十岁,九岁的孩子已经有了阶级意识,开始萌生了认命躺平的想法,甚至因此反过来埋怨父母,我觉得有点可怕,无论是个人层面的,还是社会层面的
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 146 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

社会很单纯,复杂的是人那

活该

房价还是太便宜了,还能让穷人租的起房子,还能让穷人繁衍后代。地再卖贵点,房价搞得更高一点,让穷人没有孩子就没有什么抱怨的了!!!

哈哈哈

呵呵,恕我直言,从你儿子的回答来看,不仅一点感恩的意思都没有反而抱怨投错了胎,说明你是一个教育失败的父亲。但愿他是童言无忌!

高级模式 自动排版