麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28913|评论: 43

半人半神罗隐秀才的传说 邛崃古代美编

半人半神罗隐秀才的传说  邛崃古代美编

罗隐(833年-909年),今浙江省杭州市人,历史上确有其人,唐末五代时期诗人、文学家、思想家。因自编《谗书》,为统治阶级所憎恶,故屡试不第,但他关心民间疾苦,很受老百姓爱戴,因而在全国留下许多传说。

在邛崃、大邑、浦江民间,关于罗隐秀才的神奇传说很多。这些传说大多借罗隐秀才的一言一行来讴歌真善美、鞭笞假恶丑。然而,这些民间故事讲述人由于受封建思想的侵蚀太久,难免有歧视妇女、信奉迷信等不当言论来。希望读者们在阅读时能“取其精华,去其糟粕”。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 231 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一、真龙天子的传说   
传说,罗隐生在一个穷人家,他从小就很聪明,读书很专心,从来都不逃学。罗隐读书要过一条小河,别人过河都要喳(cha)水(涉水),他却从来就没有喳过水,他母亲觉得很怪。有天,他母亲问他说:“罗隐,每天只听你说别人喳水过河,咋就没有听到你说踏水过河呢?”
罗隐说:“我每天来去都有个白胡子老头儿在河边等我,背我过河。”   
母亲说:“唉,你娃娃也是,你咋不问人家叫啥名字,住哪里,问清了我们好去感谢人家嘛!”

第二天,罗隐去读书的时候,那个老头儿又在河边等他。
罗隐说:“老大爷,你这么大年纪了,还天天背我过河,我妈说要感谢你!”

老头说:“感谢我做啥子啊,我是你家的土地老爷,还等沾你的光呢!你今后有帝王之位。”

罗隐放学回家后,他母亲正在煮饭,罗隐说:“妈,我今天问了,那个白胡子老头说我今后有帝王之位,他是想以后沾我的光才背我的!” 罗隐的母亲一听,心头暗自高兴,但不知是真是假,姑且看看再说吧。

二、“真龙天子”变金口玉牙

罗隐家有两个凶恶的邻居,一个叫张千、另一个叫李万,他们看见罗隐家穷,就经常欺负他们。一天罗隐正在煮饭,没得米,煮了点菜叶,张千、李万走来看到,就说:“罗隐,你娃娃这么穷!就吃点菜叶叶呀!我们家的猪都比你们吃得好!你枉自还是个人!”罗隐的妈妈也在厨房头,听了气安逸啰,她手上正拿着刷把,就用刷把在灶头上边杵边说:“好可恶!好可恶!二天我们罗隐当了皇帝,先杀你张千、李万,后杀所有大户人家,一定要出这口恶气。”哪晓得这天是腊月二十三,灶王爷正准备上天奏事,罗隐妈妈的这几刷把正杵在灶王爷的背脊骨上,杵得灶王爷筋痛。灶王爷很不安逸。上天后,他添油加醋地向玉帝奏道:“玉帝陛下,凡间那个罗隐,你安排他日后要当皇帝,他妈说,罗隐当了皇帝,要先杀三千、再杀一万,最后还要杀尽大富人家。这样,人间要遭殃啊!”玉帝说:“那就让他当个秀才吧。”并下旨叫巨灵神下凡把罗隐的龙骨换掉。这天晚上,黑风黑雨,雷轰火闪,罗隐睡在床上,一身筋痛,就大声喊:“妈呀、妈呀,我一身痛得不得了”,他妈听到喊声就说:“娃娃,痛嘛你把牙巴咬紧点儿,等天亮就去请医生给你看病。”罗隐当真就把牙巴咬得帮紧。就这样,巨灵神只换掉了罗隐的龙骨,就是牙齿没有换脱,所以后来罗隐就成了金口玉牙,说风就起风,说雨就下雨,说啥就是啥的神仙秀才了。

三、 打日月
古时候,相传天上有十二个太阳,十二个月亮。没有白天没有黑夜;田地烧焦,草木不生,到处都像一团火。
罗隐秀才想把太阳、月亮打下来,让人们能过上好日子。他爬上很高的马桑树(传说是挨着天的乔木)上,先用金银铜铁锡去打,但这些东西还没有挨倒太阳就被烧化了。后来他又用泥巴去打。他想,泥巴越烧越硬,他就喊些放牛娃娃给他搓泥巴坨坨。结果打下了十一个太阳,十一个月亮,只留下一个太阳、一个月亮。从那以后,才有白天黑夜,可以种五谷了。

四、 马桑树长不高

传说,马桑树在以前长得很快,长得很高,也长得很大,几乎挨着天了。
    相传,罗隐秀才换了金身后,有一天,他骑上一匹白马,把马拴在马桑树上,自已爬上树颠颠去打日月。马桑树长得快,等他梭下来的时候,马早就吊死了。他很生气,顺手把马桑树的枝枝扳倒,掺了它几马鞭子,说:
马桑树儿像马鞍,长到五尺往地弯。
原来你能冲天长,砍来能够建楼馆。
只因那时长太快,秀才挂帽帽冲天。
又缘将军战马栓,你把战马吊上天。
秀才将军封赐你,叫你不能高过俺。
     从此,马桑树长到三四尺高时就弯下了身子,再也长不上去了。

五 、女人与围腰帕

一天,罗隐秀才骑马赶路,走到一户人家门外,看见里面走出一位大姐。罗隐秀才就把一只脚从马背上跷下来,另一只脚放在马背上,问:“大姐,你说我是要上马呢,还是下马呢?”大姐一脚跨出门坎,反问他:“秀才,你说我是进门呢,还是出门呢?”
罗隐秀才万万没有想到这位大姐会这样反问他,问得自己哑口无言,心想:看来女人太聪明了,应该做一张蒙心帕让她拴在腰上,不让女人比男人聪明。他就送大姐一张蒙心帕。
今天,女人胸前拴着的围腰帕,就是罗隐秀才当初给大姐的蒙心帕。

六、女人与蒙心帕
传说,以前妇女都比男的要精灵、能干,后来就不如男的了。说起来这还要怪罗隐秀才呢!
有一天,罗隐秀才骑马到处转耍,见一个农民在耖田,他就问:“喂,老乡,你今天耖田耖好多犁罗?”
耖田的农民回答不起,回家后就把罗隐问他的话对他女人说了。他女人说:
“哎呀,你硬是笨哪!你咋不问他的马今天走了好多步呢!”
第二天,那个农民又去耖田,罗隐秀才又问他:“喂,伙计,你今天耖好多犁呢?”
“喂,秀才,你的马今天走了好多步呢?”
罗隐一听,忙问:“噫,你昨天都不晓得咋说,今天是哪个教你的呢?”“是我的女人教我说的!”
罗隐秀才一听就想:嗯,女的比男的精灵咋行呢?便说:“你的女人很精灵,我送他一张花围腰帕,你给她拿回去对不?”
男的当真把围腰帕拿回去给女人拴起,哪晓得那是一张“蒙心帕”,女人拴上以后就没有男人精灵了。

七、妇女顶首袱子的来历

一天,罗隐秀才骑着马走过一个村庄,看见一个妇女在挖地。他就下马走去问她:“大嫂,你一天挖多少锄地啊?”这个大嫂看了他一下说“哼,我一天挖多少锄地,关你啥事?你真是多管闲事。”接着她很不安逸的反问罗隐说:“你的牲口,一天又走多少步路呢?”罗隐秀才被问住了。心想,这个妇人比男人还精灵,一定不能让她胜过男人,那天正在起风,罗隐秀才对那位妇女说:“大嫂,你看天上在起风,看把你的头吹住了,要得病的,我这里有张帕子,你拿去顶在头上,就不怕风,同时还可以遮风风挡雨。”这位妇女一想,这也对,管他的哟,捡个欺头。接过帕子往头上一顶。罗隐秀才想,这下把头给你盖住了。你就比不上男人聪明了,从此,妇女在劳动的时候,都爱在头上顶一张帕子,并且把它叫住“首袱子”。

八、 牛不会说话
      相传,牛本来是会说话的。罗隐秀才打日月的时候,喊了些放牛娃给他搓泥巴坨坨。放牛娃把牛拴在树上,牛吃不到草,就告放牛娃的状,放牛娃娃些都挨了打骂。后来,罗隐秀才再喊他们搓泥巴坨,一个个都不愿意了。罗隐秀才说:“你们不要怕,我整牛告不成状。”他在每条牛的下巴上钉了一个钉子,钉着牛的舌根。以后,牛就不会说话了。至今,牛下巴底下有一个肉包,就是罗隐秀才钉的。

蚕豆,邛崃人称胡豆

九、胡豆角只结两方的来历

传说,一天罗隐秀才骑马走在路上,看到一个割胡豆角的娃娃在田头哭,罗隐秀才下马走到他的面前问他:“你为啥在这里哭啊?”那娃娃说:“我的外婆心肠很不好,她每天叫我割一亩田的胡豆角,这胡豆角结得多,又很重,要我全部背回家去,我年纪小,力气不大,不说背,就只是割也割不完。要是做不完我就要挨家伙,还不拿饭给我吃,你看我怎么办啊?”罗隐秀才心想“不要紧,这些胡豆我帮你叫他变轻些。”说着,他就用马鞭子掺胡豆杆,一哈儿就掺掉了许多豆角,最后,只剩下两方没有落下来。所以,一直到今天胡豆角就只两方结角角。

蚕豆,邛崃人称胡豆

十、大脚板和尖脑壳

有一天,罗隐秀才出去访问民情,来到一座廊桥上,看到桥边坐着一个年轻女子捂着脸伤伤心心地哭,便走上前去问道:“大嫂为啥哭得这么伤心啊?”

这妇女说:“我婆婆死了,老公公嫌我是双大脚板,不好看,把我锁在楼上,不准见人。我气不过,就跑出来了。大脚板是妈生的嘛,叫我咋个办嘛!”说完又伤伤心心地哭起来。 罗隐秀才说:“不要哭了,我给你一包药,拿回去用温水调和用帕子蘸来搓脚,就会把脚搓小的。”
这妇人赶忙回家,悄悄端盆温水到楼上打开纸包,把药面面倒在温开水的盆子头,用帕子蘸起水来轻轻地搓脚板。搓着搓着脚板当真变小了!她喜欢得不得了。

哪晓得,她一高兴就把盆子踩翻了,水泼在楼板上,顺着缝缝往下滴。

楼下是老人公的房间。这时,老人公正靠在床头养神,从楼板缝缝漏下的水,将合适滴在他脑壳上。老人公正睡得迷迷糊糊,觉得脑壳上痒酥酥的,就用手抹了抹,那水不断地滴,老人公两手不停地抹。抹了一阵,刚睡醒,肚皮咕咕叫,想看看灶房头的饭做好了没有,脑壳一伸,一下子从窗子的小格子里钻了出去,灶房的大师傅看到了,大声吼骂“是那个畜牲!太不像话了,咋个从窗口上伸出来屙尿!下边是水缸嘛,再不知趣,我用火铲给你铲下来!”老人公赶忙地把头缩了回来。心想,咋个搞的,我的样子他都认不出来吗?就用手去一摸,他“唉呀”一声大叫说:“我咱个变成了这样尖的脑壳了。天哪,我咋个见人哪!”

楼上,她媳妇听了,心里很高兴,还悄悄骂道:“背时,这下子该嫌你是尖脑壳啰!”

十一、人心比天高

一天,罗隐秀才路过三音庵,想找点水喝,看到路边上有个老太婆在卖零酒,就走拢去说:“婆婆,买碗酒喝。”老太婆就舀了碗酒递给他,罗隐喝了酒,一摸,身上没有揣钱就说:“婆婆,今天出门走得忙忘了带钱,二天给你。”那老太婆说没关系,随便好久给都要得。”又说客官帮我看一下摊子,我去担担水来勾兑酒。”罗隐看到摊子侧边有口井,就问:“婆婆,咋个不在井头提水?”老太婆说:“那口井干了,所以要到河头去担。”罗隐又问:“你那么大岁数了,还要跑那么远挑水,你的儿女些呢?”老太婆说:“算啰!说不得,我有三个几子,把他们带大接了新迎子,就丢下老娘不管了!”罗隐想了想就走到井边抓了一把泥巴丢到井头,对老太婆说:“婆婆,这井没有于,你不要去河边担水了,就提这井头的水就行啰。”那老太婆说:“那是口枯井,咋个有水呢?”罗隐说:“你不管,去看一下嘛!”老太婆一看,那枯井的水变得清花绿油的,她提了一小桶水,倒一点在碗里一尝,那水又香又醇,哪里是水,完全是酒,比自家卖的酒还要好几十倍,从此,这老太婆就收起小摊,提水趸卖,方圆几十里卖零酒的人都跑到这儿来卖酒。过了两年,那老太婆发了财,盖起四合头房子,圈头喂了十几条壮猪,三个儿子也都跑回来帮老娘卖酒喂猪,又在一起过日子了。

有一天,罗隐又路过这儿,笑着对老太婆说:“婆婆,那口井的酒怎么样?够你一辈子用的了么?”老太婆不开腔,闷了一阵说:“好是好,酒是有卖的了,就是没得糟子喂猪。要是有了糟子,我还会挣更多的钱。”   

罗隐听了非常生气,就对那老太婆说:“天高不算高,人心比天高,井水当酒卖,还说猪无糟。”就抓了一把泥巴丢到井头就走了。

老太婆再去井头提酒,那井又干了。

十二、杂草是咋个来的

相传,很久以前地上没有一棵杂草,光秃秃的,人们做农活很松活。

一天,有个人上山挖地,他的妻子在家做好了饭给他送去。可他挖地挖得非常快,他的妻子从这一匹山赶到那一匹山,累得满头大汗的,还是赶不上。这时,罗隐秀才路过这里,看见这个妇人可怜兮兮的,就随便撒了一把杂草,山坡上跟倒就长满了杂草,这个人挖地就挖得慢了,他的妻子才追上了他。在他吃饭的时候,杂草就长老了,结了籽籽,籽籽落在地上又长出了杂草。从此,地上才有了杂草,除也除不完。

十三、干溪河的来历

有一天,罗隐秀才骑着马游转到名山县的玉玺(溪)河中游,他的马口渴了,正好碰见一个老大娘挑着一担水摇摇晃地走过来。秀才道:“大娘,把你担的水拿点给我的马喝可以吗?”大娘说,“我家老爷正等我担水回家煮午饭吃,要是我回去迟了就得挨打受骂。”罗隐秀才说:“那就不麻烦你了,你快回去吧,我自己牵马到河里去喝。”大娘一听他要牵马到河里去,就赶忙悄悄给罗隐秀才说:“先生,使不得,那河是我们家老爷的,前天有几个过路的庄稼人去河里捧两口水喝了,都被老爷手下人打得鼻青脸肿的,要是老爷知道你赶马去他河里喝水,那还了得!”罗隐秀才听后气极了,心想,河水是天赐的,哪有什么老爷一家的?一定要收拾收拾这个老家伙。

这样子一想,罗隐秀才就对着玉玺(溪)河高喊:“我叫你上干五里,下干五里,五五干完二十五里。”大娘一听急了,忙说:“先生使不得,使不得!要是干二十五里。我们咋个种庄稼呢?罗隐秀才听大娘说得有道理,就说:“担保春来不误你”。说罢就骑着马走了。他走后果真这条河的水全干了,满河尽是鹅卵石。

现在,玉玺(溪)河中游长二十五里的河里平时都是干的,只有到了春天栽秧子的时候,河里才有水,于是人们把平时的玉玺(溪)河称为干溪河。

十四、害人终害己

前面说过:罗隐秀才是金口玉牙,说啥子就是啥子,叫你生就生,叫你死就死。很多人尊敬他,也有些人害怕他。

有一天,罗隐秀才从外面回家,半路上天上陡然下起了瓢泼的大雨。周围没有人户躲雨,尽是悬岩陡坎。他看见人些都朝一个岩洞头跑,也跟倒跑去。等他跑拢,岩腔里人都挤得满满的,连卡一只脚站进去都不行。这时,雨又越下越大。他一身衣服都打湿完了。忽然,他大吼一声:“嗨!你们都不要命哪!赶快离开,这个岩洞马上要垮!不然,要把你们砸死在里面!”人些一听,吓得心慌,一个个都赶忙跑了出来。等人些跑出岩洞后,他便三步两步地穿了进去。跑出洞的人,个个都被雨水淋得来裤腰都莫得干的。正当罗隐暗中高兴地在岩洞头揪衣服上的水时,只听“轰隆”一声,岩洞突然垮了,就把罗隐砸死在岩洞里了。

事后,百姓都说:“罗隐秀才想害别人,结果害倒了自己。”

马桑树图片1(图片来自网络)

马桑树图片2(图片来自网络)

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

很有趣的民间传说

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

邛崃有些地方叫罗衣秀才,这个人物在全国民间流传
高级模式 自动排版