麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 37222|评论: 33

[行走印记] 观鸟锦江河畔南瓜滩

2014年度优秀版主

鸟类是人类的朋友,是生态环境的指示针和晴雨表,具有环境变化的风向标作用。鸟类也是自然界中第二大脊椎动物群,不同的鸟有不同的生存环境,观鸟的本质是看自然,看自然的本质是是看人类自己,看人们对待自然的方式和文明程度。
根据成都观鸟协会的观察和记录,四川分布的鸟类超过750种,仅次于云南居全国第二,中国特有鸟类41种,列居全国第一。成都市鸟类超过了486种,是我国鸟种最多的省会城市之一。
在成都,观鸟的群体越来越多,自2007年以来,成都观鸟会根据经验和相关资料,先后编印了三个版本的《成都市观鸟指南》,对成都市区的观鸟点进行介绍。多年来,观鸟基地保持着生态环境的完整性,观        鸟记录保持着连累续性。
四川大学有百年历史,在望江校区和华西校区都有时间较为久远的建筑物,因为没有大的拆迁,普遍植被比较好,生态空间相对稳定,为鸟类和野生动物提供了较好的生存环境。
川大最吸引人的是春秋两个迁徙季节,那些短暂停留的旅鸟。两个校区就是神奇之地,我们完全有理由相信,随着观鸟人的持续关注,会有更多的鸟类被发现和记录。
位于成都市南三环外的锦江干流之上,有一个发育完整,江心有一面积较大的湖心岛,此段河流也成了成都市冬季观鸟的好地方之一。人们给它取名为南瓜滩,因河道开阔平缓,有丰富的鱼虾和水草,冬季吸引了大量的水鸟来此越冬。
岛上栖息着一群美丽的天使,有苍鹭、黑翅长脚鹬、鹊鸭、斑背潜鸭、红头潜鸭、白鹭等鸟类,还有稀有水鸟三趾鸥。它们穿着打扮并不华丽,却天生散发出一份天真与朴素,苗长的身材,修长的美腿,格外引人注意。
从11月在南瓜滩观鸟以来,随着水位的降低,鱼在水中没有了藏身的地方,鸟儿的数量在减少,有的鸟飞到其他地方找食,晚上都飞了回来,争食的情况时有发生。白鹭用脚在水底跤动泥沙,泥鳅出来一口就捉住。苍鹭抓到一条鱼,几只扑上丟争抢。我用定焦镜头在桥上或江边捕捉它们争食的场面,有时一守就是一天。
提倡文明观鸟,做到“不吃、不养、不放”,即不食用、不饲养、不参加非科学救助性放生。在观鸟、拍鸟的同时,应遵守不驱赶、不惊扰的生态法规。
南瓜滩观鸟 (1).jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 297 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (2).jpg

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (3).jpg

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (4).jpg

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (5).jpg

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (6).jpg

2014年度优秀版主

南瓜滩观鸟 (7).jpg